請給澎湖海洋一個可行的保護區

人氣1697
wetland - 保育議題 | 2012-07-08 21:59:53

請給澎湖海洋一個可行的保護區

作者:海洋公民基金會籌備處、澎湖共生藻協會、澎湖鳥會、澎湖環境保護協會、澎湖自然學友學會、台灣溼地聯盟澎湖分會

全世界的海洋都面臨到極大的威脅,問題包括過度捕撈、洋流和溫度的改變、海平面上升、海洋酸化、死亡區域、污染與塑膠垃圾、噪音與疾病等。這些問題是因為人類社會以現行模式長期發展後,累積造成的結果。而海洋一體,沒有任何一處海洋可以倖免。尤其對澎湖這樣一個長期以海洋資源為生的島嶼,海洋的危機更是攸關澎湖的永續發展。

根據海洋生物學家的研究,目前最有效維護海洋生態的方法,就是設立海洋保護區(marine protected area, MPA),而且面積要愈大愈好。聯合國的目標認為至少10%的海洋必需被嚴格的保護,才有助海洋生態功能的恢復。海洋保護區主要是透過自然系統本身的功能進行調整與修護,而其產生的效果將可透過外溢效果,來滿足人類對於海洋資源的需求。

澎湖有諸多依不同法源基礎所設定的保護區,包括玄武岩保護區、漁業資源保護區、禁漁區等,並有不同的保育法規的設計。但一直以來保護區的功能不彰,缺乏一個有效管理,並發揮作用的保護區;海域保育工作的推動對於海域生態的維持,也沒有產生明顯的效果。究其原因,包括了:一、法令規章的設計太多妥協,未依生物或生態研究結果訂定。二、面對廣袤的海域,執法能量不足。三、地方首長過多選舉考量,缺乏推動保育政策的決心。四、保護區的劃設未充分與關係人進行充分的溝通、未導入社區參與。

欣聞澎湖縣政府打算在南方四島劃設禁漁區,並嚴格規範漁業行為,此乃符合國際海洋保育的做法,我們樂觀其成。南方四島由於距離馬公與台灣均有一段距離,住民較少,漁業壓力也相對較低,也因其擁有澎湖最豐富的珊瑚礁生態資源,適合劃設為禁漁區。為了讓禁漁區得以真正落實,我們有以下建議:

1、 當地社區的參與,符合公平正義原則,均為保護區劃設能否成功的主要關鍵因素,尤其當地居民少,充分的溝通將更顯重要。政府要有更公開透明的決策態度以及積極而多元的溝通手法,在地方形成共識,善用當地居民的力量,對於禁漁區的推動,有極正面的助益。

2、 過去在本島所設定的保護區或推動的保育法規,往往因為缺乏足夠的執法人員,無法有效的嚇阻從事違法漁業的行為,導致法令鬆馳不彰。而南方四島的禁漁區,未來的執法任務更是一大挑戰,縣府在規劃禁漁區,亦應同時考量要如何提昇現有的人力與資源量。

海洋衰敗的速度很快,科學家推估如果現在的趨勢不變,那在2048海中將無魚可捕,證諸澎湖近年來的漁獲量,節節下降,而在家中常見的家常魚種種類,也逐漸的減少。這個危機需要全世界共同來面對,而讓保護區的面積增加到應有的面積量,是最重要的工作。期待澎湖縣政府能在本案中,有更具前瞻性的執行力,為澎湖周遭的海域,留下一脈生機!

人氣1697

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合