〈北部〉結合社區 花蓮打造30公頃水田濕地

人氣209
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-03-04 09:32:36

 〔記者花孟璟/花蓮報導/自由時報 2017-03-04

呼應國際「里山倡議」精神,林務局近年把花蓮濕地保育重點放在結合社區農民,推行友善耕作、具有生物多樣性的水田濕地環境,從去年的廿一公頃,至今年可望增加到三十公頃,共十個社區,範圍含括花東縱谷及東海岸。

  • 水田少用農藥化肥,讓田地恢復濕地的生態功能,花蓮結合社區推動濕地保育,圖為港口部落的水田。(記者花孟璟攝)

    水田少用農藥化肥,讓田地恢復濕地的生態功能,花蓮結合社區推動濕地保育,圖為港口部落的水田。(記者花孟璟攝)

林務局花蓮林管處表示,目前和東華大學教授李光中等十七個單位,合作成立「花蓮縣豐濱鄉新社村『森川里海』生態農業倡議」跨單位輔導平台,發展「花蓮里山」,輔導居民,加入的部落社區希望達到生活、生產、生態兼容並蓄,除了農業生產、還能發展生態旅遊,讓環境更美好。

花蓮林管處長吳坤銘說,結合社區營造,讓居民因理解里山的精神,而願意加入並實踐「人類社會與自然和諧共處」的精神,進而實施友善耕作,少用甚至不用農藥及化肥,採取有機農法,原本生存在水田環境的昆蟲、青蛙就會回來,形成人類與自然共處的環境。

他說,林務局多年來推動水田濕地保育,是從豐濱鄉海岸的水田開始,包括港口、靜浦等部落,並給予相關補助,去年則增加瑞穗鄉富興農場、鳳林鎮鳥居農場、富里鄉豐南部落、卓溪鄉中正部落,示範營造的水田濕地也增加到二十一.一公頃。

今年再增加豐濱鄉復興部落、鳳林鎮中興部落及卓溪鄉清水部落等,預計今年總營造面積可超過三十公頃。

他說,其中港口部落、靜浦部落、富興農場、豐南部落四據點還獲得財團法人慈心有機農業發展基金會的「綠保標章」認證,生產的綠色保育農產品,也代表對土地和大自然的一份愛。

人氣209

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合