黑面琵鷺來過冬 茄萣濕地是賞鳥好去處

人氣247
wetland - 國內濕地新聞 | 2017-03-04 09:18:01

2017-03-03 20:29聯合報 記者徐白櫻╱即時報導 

冬季候鳥南飛避冬,近日茄萣濕地出現不少黑面琵鷺棲息與覓食,吸引許多賞鳥人士駐足欣賞。茄萣生態文化協會觀測指出,今年有190隻黑面琵鷺到茄萣過冬,數量比去年多,直至4月底,茄萣濕地都是賞鳥的好去處。

茄萣濕地的前身是鹽田,昔稱竹滬濕地,興達港興建後,廢棄鹽田逐漸變成野生動植物棲息地,冬天會吸引大量候鳥過冬。據市府工務局資料顯示,鳥類調查記錄141種,數量超過5千隻,茄萣濕地是台灣南端最大的候鳥度冬棲地,包含國際級保育鳥類黑面琵鷺,以及小燕鷗、魚鷹、遊隼等鳥類。

茄萣公所表示,2012年起,市府工務局進行茄萣濕地整體規劃,東、西兩區分期開闢,興建解說中心、八角亭與賞鳥區,周邊人行步道與自行車道陸續完成,讓人們更易於親近濕地生態。

去年冬天溫度較低,棲息在茄萣濕地的黑面琵鷺數量較少,八角亭一帶幾乎看不見黑琵蹤跡。賞鳥人士說,今年冬天,不少黑琵到水位低的地點覓食,有時數量十分多,上午7至9點,或者傍晚返巢的時間都可看見群聚的黑琵。

茄萣生態文化協會理事長鄭和泰指出,前年黑面琵鷺數量最多,約出現285隻,去年數量少,集中在北邊,一般遊客可能沒注意,今年截至目前為止,最多出現190隻,假日吸引許多遊客帶著望遠鏡來賞鳥,預估黑面琵鷺會停留至4月底左右。

冬天是黑面琵鷺南下的季節,茄萣濕地這群嬌客會停留至4月底離去。圖/鄭和泰提供冬天是黑面琵鷺南下的季節,茄萣濕地這群嬌客會停留至4月底離去。圖/鄭和泰提供

 

 

 

 

 

人氣247

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合