地方生態資源共管座談會系列六:埤圳濕地保育行動新契機

人氣1674
wetland - 活動訊息 | 2012-04-09 02:43:32

地方生態資源共管座談會系列六

埤圳濕地保育行動新契機

(一) 主辦單位:雲嘉南區域教學資源中心、內政部營建署城鄉發展分署、臺南市政府

(二) 承辦單位:真理大學生態觀光經營學系

(三) 協辦單位:曾文社區大學、台灣濕地保護聯盟、財團法人農業工程研究中心

(四) 緣起
「地方」是國家自然與人文資源管理的第一線,「社區」是國土規劃的基本單位,21世紀世界各國闊論永續發展,而落實永續發展的立基點即是地方與社區。為促進在地社群參與生態資源之共管議題,真理大學台南校區自2005年起持續舉辦地方生態資源共管座談會,讓「地方學」從名詞變成動詞,讓民眾也有機會了解產、官、學各方意見,並開啟對話的窗口。

  台南市是全台最多水庫分布的行政區,先民拓墾挖築的埤塘以及嘉南大圳,讓嘉南平原成為台灣重要的穀倉,星羅棋布的埤塘與川流期間的水圳,更是南瀛大地美麗的地景。2007年內政部營建署將「嘉南埤圳濕地」列入「國家級」重要濕地。隨著時代的改變,現今埤圳濕地之利用,除了原有的農業灌溉功能之外,尚具有防洪滯洪、生態保育、休閒遊憩與調節用水等功能,尤其在全球氣候變遷之際,水資源更應該明智且謹慎的思考利用之道。本屆座談會除邀請台南市產官學各界與會,更邀請有「千塘之鄉」美名的桃園縣團隊,分享桃園數千口埤塘經營管理經驗。透過本研討會,期為台灣的埤圳濕地保育行動尋找新契機。

(五)目的
1.台南市各項濕地生態保育工作與研究成果分享。
2.提供民眾了解台南市濕地保育成果之平台。
3.台南市濕地相關市政之建議。

(六) 地點:台南市政府永華市政中心1樓 東哲廳(臺南市安平區永華路二段6號)

(七) 活動日期:101年5月3日(四)

(八)活動網頁: http://blog.roodo.com/taiwannatural    http://mtnr.mtwww.mt.au.edu.tw/front/bin/home.phtml

(九)報名方式
請至活動網頁,(1)以網路報名系統完成報名,

或(2)下載「民國101地方生態資源共管座談會」報名表,於4/25日前將報名表寄至aunr01@gmail.com 信箱(註明參與101地方生態資源共管座談會)或傳真至06-5703834。

若有問題請洽:06-5703100轉7452(黃鈺棻小姐)或7453(劉芳如小姐)。
 

人氣1674

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合