世界濕地日報導:高市18濕地,濕盟促營造特色

人氣5464
wetland - 保育議題 | 2012-02-05 19:42:55

高市18濕地 濕盟促營造特色

(中央社記者王淑芬高雄5日電)2月2日是「世界濕地日」,高市府今天在洲仔濕地舉辦生態教育活動。台灣濕地保護聯盟理事長吳俊忠表示,全市943公頃的濕地應該營造特色,才能永續並融入環境發展。

高雄縣市合併後,高雄市共有18處濕地,有數處在都會區內,大面積的濕地多半位在偏遠的行政區。為了響應世界濕地日,洲仔濕地上午舉辦生態解說及認識濕地活動等,吸引很多市民及親子參與。

高市府副市長劉世芳說,保護濕地絕對是高市府重要的市政工作,並允諾會把濕地營造為人與自然共存且和諧的環境。

吳俊忠說,高雄市洲仔濕地的好環境很難得,已有數百種生物,豐富的生態及水雉、水鴨和水鳥是高雄市珍貴的生態和永續的資產。

他盼縣市合併後擁有的18處濕地、943公頃面積都能妥善規劃,營造成為有特色的濕地,才能豐富生態,增加城市的生命力。

市府工務局表示,正推動茄萣海岸線治理計畫,要讓茄萣濱海遊樂區成為北高雄銜接台南黃金海岸的門戶、永安鹽田濕地增設教育解說設施、開發無尾溝南端設施碼頭與興達港情人碼頭串接永安濕地為濕地廊帶。

新聞連結:中央社


環境永續 吳俊忠樂當濕地志工

(中央社記者王淑芬高雄5日電)「環境永續絕非金錢可以買得到!」成功大學醫學院副院長、台灣濕地保護聯盟理事長吳俊忠今天表示,這是他樂當濕地志工的動力。

在生技醫學領域,吳俊忠有他的專業與地位,不過,致力於濕地及台灣原生植物的保育,也有他的執著。他與所有志工有一樣的熱忱,甚至還多了要出錢、奔走募款的責任,但他一點都不嫌苦,反而視這樣的付出是對鄉土的認同、是為後代保留環境資產的職志。

高雄市有18處濕地、面積近千公頃,分散在多個偏遠的行政區,有的尚處於荒蕪的階段,尚未規劃營造。

擔任濕盟理事長,吳俊忠今天受訪表示,濕地需要去營造與生物的復育;打造一個適合更多物種繁殖的場域,才能豐富生態,讓更多的生物棲息生存。

吳俊忠很驕傲濕盟有很多具熱忱、熱愛土地的志工,他視每個願意奉獻的人為專家,能以最有限的資源營造最有生命力的環境,是政府部門所不及的。

他以濕盟為了在宜蘭保留台灣蓴菜繁殖基地為例,道盡志工出錢、出力,甚至奔走募款的辛苦;不過,當看到濕地營造有成,棲息的物種多了、生態豐富了,他認為辛苦付出都值得。

繁忙的醫學教學工作之餘,全心投入濕地保護工作,吳俊忠說,「環境永續非金錢可以買得到」,他願意花更多的時間,因為也是他「認同鄉土」的另一種體現。

新聞連結:中央社
 

人氣5464

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合