0202世界濕地日:「濕地之旅-絕佳的體驗」

人氣5876
wetland - 保育議題 | 2012-02-02 03:28:00

0202世界濕地日:「濕地之旅-絕佳的體驗」

每年2月2日是世界濕地日(World Wetlands Day)國際濕地公約(The Ramsar Convention on Wetlands)從1997年開始,每年都會利用這一天號召世界各國舉辦各式活動,用來宣傳濕地的價值、濕地對人類的幫助並且介紹國際濕地公約。2012年世界濕地日的主題是:「濕地之旅-絕佳的體驗」,我們認為永續性的濕地旅遊(sustainable tourism),可以同時有益於在地人民與生態。同時,2012年7月在羅馬尼亞布爾切斯特將召開接姆薩濕地公約第11屆締約國大會(CoP11),大會主題是:「濕地、旅遊與休憩」。我們希望能藉著這個機會,一起來宣導濕地的價值,以及永續性旅遊對環境與人民的助益。

2010年,國際遊客人數達到9.4億人,預計2020年將成長到16億人(這還不包括國內及不過夜的遊客數目)。從全球的角度看,旅遊所產生的經濟活動約佔GDP的5%左右,佔全球就業的6-7%,其中有一半的旅客是跑到各種類型的濕地旅遊,特別是在沿海地區,而每年跟濕地相關的旅遊支出估計約9250億美元左右。若再加上國內旅遊和一日遊的部份,則濕地旅遊所產生的經濟價值,是相當可觀的。

然而需要特別強調的是,旅遊僅僅是濕地所提供之生態服務的其中一項,若能確保濕地旅遊的永續性,方能有益於濕地生態系的健全,而濕地所提供的生態服務才得以持續下去。

負責任的永續性旅遊

永續旅遊(sustainable tourism),意指把永續發展的原則(1992里約高峰會的設定)放入旅遊活動中,這意味著我們需確保旅遊能發揮這些原則:

  • 保護環境並且協助保育生物多樣性;
  • 尊重在地社區、其文化遺產、以及其價值觀;
  • 為權益關係者提供經濟社會利益,並得以公平分享,包括為社區特別是貧困者提供穩定就業、謀生機會以及社會服務。


這三項原則涵蓋聯合國世界旅遊組織(UNWTO)關於永續旅遊的完整定義 ,同時也合乎拉姆薩濕地公約關於濕地經營管理的明智使用(wise use)原則。生態旅遊(ecotourism)則屬於永續旅遊的其中一種方式。

濕地日您可以作些什麼

今年世界濕地日提供一個很好的機會,讓您將濕地日運動聚焦在濕地相關的旅遊活動上。這也是一個很好的機會,提昇人們意識到「作個負責任的遊客」的重要性,包括遊客個人行為,以及選擇具備「永續旅遊」原則的旅館與業者。這也是一個機會與業者一起推動旅客認識環境足跡,以及提昇對環境議題的認知。或者這也是一個機會與決策者討論,確保濕地及其旅遊價值能被充份地融入旅遊政策與計畫之中,或者協助在地社區培養導遊之技能並提供民宿等,還有許多可能性…
 

人氣5876

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合