棲地變建地 歐亞小水獺成孤兒

人氣874
wetland - 國內濕地新聞 | 2014-04-06 21:33:04

中國時報【李金生╱金門報導】

金門古寧頭發現2隻瀕臨絕種,一級保育類野生動物「歐亞水獺」幼獸,金門國家公園管理處2日指派專人,緊急後送台北市立動物園照顧。

金管處指出,歐亞水獺在台灣本島已長期無野外發現紀錄,在金門尚有族群和繁殖紀錄,但因棲地被破壞,面臨生存危機。

古寧頭林厝一處比鄰水塘的建屋基地,前天下午6時進行地質探勘時,羅姓工人發現2隻水獺幼獸,趕緊停工。金管處據報趕至,原地等候至晚間8時,一直不見母獸出現,擔心哺乳中的幼獸受寒,並可能遭野狗叼走,只得帶回照顧。

該處連夜與台北市立動物園長金仕謙取得聯繫,決定由園方接手照料,並根據專家建議,以濃度約1/2的貓、犬母乳餵食幼獺外,並給予營養液補充,原本衰弱的幼獺,才逐漸恢復精神。

這2隻幼獺體重分別為530克、480克,體長分別為34.1公分、35公分,眼睛及耳朵緊閉,且仍未離乳,研判出生未滿12天,在原棲地巢穴遭破壞,母獺棄巢離去情況下,絕無自主存活能力。

昨天下午,該處特派保育課黃啟俊博士護送牠們到台北市立動物園,並決定替牠們成立專屬網站和粉絲團,公開徵求名字,一起替牠們加油打氣。

處長林永發指出,水獺是溼地生態系食物網中最高級的消費者,也是水域環境的重要指標之一。依據台大去年的研究結果,水獺在金門活動範圍逐漸縮減,且有分布破碎化趨勢,維護生物多樣性面臨嚴峻挑戰。

人氣874

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合