亞洲濕地論壇發表無鍚宣言

人氣2332
wetland - 保育議題 | 2011-11-01 04:09:59

亞洲濕地論壇11月11-13日於中國無鍚召開,會後公佈〈無錫宣言〉,呼籲各國採取下列10項行動:

1. 將濕地優先納入經濟社會發展的相關法律、政策和計畫中;促進科技創新;鼓勵各政府部門間更廣泛的合作;增加濕地管理的資金投入。

2. 應採取整體和綜合的濕地資源管理方式,以促進民生,並支持永續發展。

3. 透過高層對話、技術合作和知識共享,以強化亞洲國家之量能。建立亞洲地區濕地保護和明智利用的合作機制。

4. 透過保護現有天然濕地並復育退化之濕地,以提高人類和生態系統應變自然災害之能力,並減緩氣候變化的影響。

5. 採取行動以減緩入侵物種對濕地健康和完整性的生態影響。

6. 維持水稻田和其他濕地農業生態系統的生態特徵,例如避免過度使用殺蟲劑,以保障食品安全、提高生物多樣性、保護人類健康。

7. 保育、管理並且恢復城鎮和城鎮周邊濕地,使濕地為人類福祉提供的生態系統服務最大化;在適當地方建立濕地公園和濕地中心,提昇對濕地效益的認識。

8. 認識到傳統文化和地方習俗在濕地保護中的重要作用(如中國哈尼村聖域森林等),並且將這些文化價值納入到濕地管理之中。

9. 擴大地方層面宣傳教育和培訓的投入,幫助社區瞭解濕地效益,並為他們提供可持續管理濕地的各種工具。

10. 建立、保護並且加強東亞-澳大利西亞航道遷徙性涉禽棲息地的網路連結,特別是黃海、渤海周邊灘地。


這份宣言將提交給2012年6月於羅馬尼亞召開之濕地公約第11屆締約國大會,以及2012年10月於印度召開之生物多樣性公約第11屆締約國大會。

2011年召開兩次亞洲濕地論壇,7月在馬來西亞沙巴舉行的主題是「綜合的生物多樣性保護:連結森林和濕地」,10月在中國無錫舉行的主題是「人類福祉與濕地」

參考網頁
Asian Wetland Symposium Wuxi
WI - Asian Wetland Symposium Adopts Wuxi Declaration
濕地國際.中國 - 無鍚宣言

人氣2332

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合