菲律賓候鳥之消失

人氣5668
wetland - 保育議題 | 2011-01-28 01:45:58

菲律賓候鳥之消失

今年,菲律賓重要越冬地的鳥類數量急劇地下降,專家認為這是濕地消失與狩獵行為惹的禍。

丹麥鳥類學家Arne Jensen表示,有些在寒冬時會整群跨越歐亞大陸來到熱帶島嶼的涉禽已經消失了。Jensen的工作是為菲律賓政府提供物種保育建議,他說:「這條遷徙路線上,幾個鳥種的數量不斷戲劇性地下降...因此,在這條遷徙路線上建立真正得到妥善管理、免於狩獵的涉禽保護區,是迫切需要的。」

馬尼拉北方兩小時車程的Candaba沼澤,長期以來提供數百種涉禽作為從北極到澳洲之間的停靠站,正象徵了這項危機。

Jensen表示,賞鳥人士在80年代經常地在Candaba看到10萬隻水鴨,Candaba是這些涉禽在這條東亞澳洲航道上的停棲地。然而菲律賓鳥會理事長Michael Lu告訴法新社記者,Candaba年度普查的最後一週,志工只紀錄到41種、8725隻涉禽。

尖尾鴨、紅頭潛鴨(磯雁)、小水鴨不見了,只看到一隻鳳頭潛鴨(澤鳧),而琵嘴鴨的數量愈來愈少,只有白眉鴨及菲律賓當地留鳥較容易見到。

Lu表示,去年Candaba涉禽數量還有11000多。「主要的威脅是打獵。」Lu認為顯然是當地民眾利用槍擊或鞕炮製造巨響以驅趕這些鳥類。Lu也指出,過去50年來該地將土地開發為稻田,造成沼澤急劇地萎縮,也是其成因。

根據Lu、Jensen及地方政府所提供的資料,在兩個世代以前,這片沼澤面積廣達2.7萬公頃,但如今只剩77公頃,不到原來的百分之一。

獵人、農夫及水上運動同樣威脅著Paoay湖,這是菲律賓北邊一處接近華南的涉禽棲地。Lu表示,這個湖被已故的獨裁者馬可仕下令移除睡蓮,以方便他在湖畔別墅玩水上摩托車,造成湖面沒有任何植物;而之前的地方官員則在這裡獵鴨。

當地賞鳥人士表示,當睡蓮被移除之後,農民從湖裡抽水灌溉農田,造成水位持續下降,而窮人則在湖畔砍樹燒木碳出售。

Lu表示,雖然政府已經禁止在這裡獵鴨,但情況可能更遭,因為他們計畫在這裡蓋滑水公園。

當地環境部官員Elsie Nolasco表示,這個月Paoay年度普查,紀錄不到700隻涉禽,相較之下,前幾年都可以算到千餘隻。

菲律賓環境部海岸與海洋管理長官Carlo Custodio表示,在Paoay及Candaba發生的景況,正是亞洲幾個國家的縮影。「若您從中國沿海一路看下來,南韓、日本、馬來西亞、印尼、新加坡一直到澳洲,您可以看到快速的經濟發展,特別是中國。」Custodio對法新社說「在這個發展的過程中,棲地遭到破壞,大量人口移進沿海,同時也增加鳥類被獵殺的機會。」

濕地國際在去年的報告就顯示,亞洲鳥類族群,以比世界其他地方更快的速度在萎縮,主要是因為牠們的棲地遭到破壞。濕地國際表示「亞洲快速的經濟成長,結合虛弱的保育工作,顯然是致命的。」

新聞來源:ABS-CBN,法新社Cecil Morella報導

人氣5668

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合