濕地日保留大城濕地完整聯合聲明稿

人氣4982
wetland - 保育議題 | 2011-01-22 06:46:00

【呼籲台灣政府 保留大城濕地完整 拒絕國光石化開發】聯合聲明稿

每年的2月2日為世界濕地日(World Wetlands Day)。而今年(2011)剛好是拉姆薩爾公約(Ramsar Convention)簽訂的40周年,包括Ramsar秘書處與各國政府及非政府組織皆針對各地溼地保育進行大規模宣傳行動,呼籲各國政府與世界公民對僅剩的濕地進行保育。而台灣由內政部營建署所主導的「國家重要濕地」評選與相關保育計畫,也從2007年便開始進行濕地保育工作,目前也獲得初步成效。然而,目前台灣西海岸最大的泥質灘地—彰化大城濕地(包括彰化漢寶濕地、濁水溪口溼地、大城濕地等),卻因為國光石化極大的開發壓力而面臨不保。

自2009年五月起,台灣政府支持國光石化公司投資建造國光石化輕油裂解廠(八輕),廠區就選定在濁水溪口泥灘地,甚至預計要填海造陸超過4000公頃。然而,這片泥灘地海域不但是淺海養殖漁業區,更是已被IUCN(國際自然保育聯盟)列為最高保育等級,即將面臨絕種的台灣白海豚的棲地,目前白海豚在IUCN保育紅皮書公告為『極度瀕危』等級,目前數量不到100隻。此外,這也是國際候鳥重要的覓食生態環境,有數量多達600隻的國際鳥類紅皮書瀕危黑嘴鷗,佔世界族群量的1/7。其他珍稀鳥類還有白鸛、黦鷸,以及芳苑可能取代彰濱工業區最大一群的大杓鷸。2007年更被公告為重要野鳥棲地(IBA)。若興建為工業區,將造成不可回覆的破壞,珍貴的生態生產生活價值,將就此消失。再加上全球暖化的趨勢,發展高耗能、高耗水又高污染的國光石化,每年將排放超過1200萬噸的二氧化碳,勢必與全球低碳(綠色)產業風潮背道而馳。

國光石化雖然蓋在彰化海邊,但對全台灣的民眾都會帶來健康的影響。首先,國光石化營運後,空氣中的工業污染物「懸浮微粒(PM2.5)」污染增加,懸浮微粒會使得民眾罹患呼吸道、肺部疾病、心血管疾病的風險增加,也會讓小孩過敏與氣喘的機會越來越高。中興大學莊秉潔教授指出:營運後大量增加的懸浮微粒,會隨著大氣的作用飄散四處,足以讓全台灣籠罩在污染之中。將會導致台灣每年會有約234人死於肺癌、心血管疾病。更嚴重的是,台灣每個人一生的平均壽命會因此減少23天。

另外,工廠當地的水稻產量是全國第一、蔬菜產量全是國第二、豬肉、雞蛋產量佔全國四成以上、糖與玉米產量也佔全國五成。彰化的土地若被國光石化污染,將會有多少污染物進入食物之中,再端上餐桌?因為不知情而吃下污染的農產品,而帶來的健康風險,將會是台灣民眾必須付出的代價。

如今,這台灣西海岸即將被開發的最後一塊泥質灘地,其所代表的不只是白海豚、大勺鷸等數以千萬生命的棲息地,更是我們所能保留給後代子孫最大的自然資產。石化產業可以另尋更合適的基地,然而自然棲地一旦被破壞就難以恢復。

在此,我們呼籲台灣政府,在世界溼地日前夕,正式將大城濕地劃入國際級重要溼地以完整保留台灣西海岸最大一塊泥質灘地,並拒絕國光石化在此任何形式的開發。

聯署團體:濕盟、中華鳥會、台北鳥會、荒野、環境資訊協會、彰化環盟等...

人氣4982

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合