洲仔「濕地123」暨世界濕地日紀念活動

人氣3679
wetland - 活動訊息 | 2010-12-30 06:16:52

123木頭人,水鳥、蜻蜓、花蝴蝶;  
123木頭人,濕地、生態、共保育。


坔土、坔土,有水的土。濕地具有過濾雜質物的功能,依附的水生植物,如水草、蘆葦、香蒲等,會使水流速度減緩,吸附重金屬,且讓雜物沈澱在底部。濕地的植物留存氮和磷,並將太陽能轉換微生物量和製造氧氣,提供魚、蝦、森林、野生動物賴以維生的養分。

曾幾何時,台灣的土地寸土寸金,價格狂飆;解嚴後,海防的管制鬆綁,使得開發區位大量逼近濕地,以致濕地被大量填土做為住宅區、魚塭、工業區、公園遊樂區。大量濕地被破壞後,水患、地層下陷、地下水鹽化、魚產減少、海岸線退縮、地下水被污染等問題接踵而至,濕地的地域逐漸減少。

1971年2月2日世界各國於伊郎拉姆薩(Ramsar)通過國際濕地公約,因此乃訂定2月2日為世界濕地日(World Wetlands Day)。自1997年起,每年各國政府機關、非政府組織及相關公民團體都會針對濕地價值與利益展開行動,以喚起公共意識。

2011年世界濕地日主題是森林、水資源與濕地,2011年同時也是國際濕地公約四十週年。濕盟將擇2010年1月23日在高雄洲仔濕地公園舉辦世界濕地日的紀念活動,園區設有生態主題的關卡,除了介紹、說明濕盟努力的過程和經驗及所認養經營的洲仔濕地公園、半屏湖濕地公園、援中港濕地公園各棲地,還有與濕地相關生態的蝴蝶、蜻蜓、螃蟹等的認識闖關遊戲。當日既有知識性的園區導覽,也有生態闖關遊戲,還有贈送精美的生態手冊,如此一兼二顧的好康,歡迎大家一起攜手來參與。


人氣3679

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合