IPCC最新研究已能處理泥碳地之溫室氣體排放

人氣3995
wetland - 保育議題 | 2010-12-07 04:42:25

IPCC最新研究已能處理泥碳地之溫室氣體排放


據IPCC研究,已可以對濕地排放溫室氣體進行科學性的估算,這項突破是在12/29日坎昆聯合國氣候高峰會上由IPCC所呈現出來的,其結論是至關重要的,它可以讓各國針對被抽乾水的濕地進行復育,以減少溫室氣體排放。

這項新知明顯地可以讓IPCC增進監測濕地排放溫室氣體的方法學指導方針,以目前IPCC的指導方針(2006)而言,對濕地排放溫室氣體的認識還存在著相當大的鴻溝,特別是被排乾水的泥碳地重新復育。泥碳地被排乾水以作為農業或林業用途,是溫室氣體排放的重要來源,我們可以透過濕地復育(提高水體表面)

缺乏方法學的指導方針,是濕地復育被排除在京都議定書之外的主要理由;利用最近研究結果以提昇指導方針,將激勵濕地復育被包括進京都議定書。增進IPCC的指導方針,將進一步更準確地計畫排乾泥碳地(因為農業及林業用途)所造成的溫室氣體排放。在SBSTA會議中,此附屬機構為公約提供科學與技術指導,將要求IPCC提昇其指導方針。

全球人為二氧化碳排放量裡有6%來自於泥碳地,對這些被破壞的泥碳地進行復育,有相當大潛力減少氣體之排放。若在京都議定裡去計算泥碳地破壞所造成的排放,將進一步防止已開發國家破壞泥碳地以進行生質能燃料的發展,這類因生質能燃料而破壞泥碳地所造成的氣體排放,一般而言是超過生質能燃料所提供的減少量(替換石化燃料而得到的減少量)。

人氣3995

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合