11/29-12/10坎昆氣候高峰會,濕地國際提出三項課題

人氣3838
wetland - 保育議題 | 2010-12-02 00:28:46

11/29-12/10坎昆氣候高峰會,濕地國際提出三項課題


11/29聯合國氣候變遷(climate change)會議於墨西哥坎昆(Cancun)召開,預計於12/10日結束,這次會議將包括聯合國氣候變遷綱要公約第16次締約國大會(CoP 16),以及京都議定書第6次締約國會議(CoP/MoP 6)。本會議也包括公約附屬機構第33次會議、京都議定書特別工作小組第15次會議(AWG-KP 15)、氣候變遷綱要公約長期合作特別工作小組第13次會議(AWG-LCA 13)。

濕地國際(Wetlands International)提出三項對濕地的重要課題:一是在這次新的協商中,如何更進一步地處理濕地喪失的課題。由於泥碳地被開發或抽乾,造成大量溫室氣體溢出已是嚴重警訊,但到目前為止仍未在氣候會議中被處理,此將造成20億噸、6%的全球排放量沒有得到解決。但是過去幾年的氣候協商已有一些重要的進展,這足以讓坎昆會議可以對泥碳地議題作出積極的決議,這包括IPCC在衡量泥碳地排放的工作上。

二是濕地排放及移除之計算。依據京都議定書,已開發國家仍未去計畫泥碳地破壞所造成的溫室氣體排放,造成這些排放被隱藏起來,而且沒有相關措施來減少這類排放。另一個議題是,是否可將濕地排放納入計算,而讓締約國在保育及回復泥碳地上獲得更強烈的誘因。

三是保護並恢復REDD(減少毀林及森林退化造成的溫室氣體排放)下的泥碳地。許多熱帶國家裡的泥碳地被大量地轉變成其他土地用途,例如印尼每年因泥碳地的喪失而散發約900公噸二氧化碳,假若不立即停止這些破壞,則20年後將僅有很少泥碳地會留存下來。對蘇門達臘及婆羅洲擁有豐富生物多樣性的泥碳森林而言,這不僅是氣候問題,同時也是大災難。

強烈希望坎昆高峰會對REDD能得出決論,提出新的計畫讓發展中國家有誘因去減少毀林及森林退化造成的溫室氣體排放,REDD將提供積極誘因以處理熱帶泥碳地嚴重的排放問題。

人氣3838

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合