坎昆消失的紅樹林,有著對氣候變遷的承諾

人氣3711
wetland - 保育議題 | 2010-11-25 02:42:52

坎昆消失的紅樹林,有著對氣候變遷的承諾

路透社/Patrick Rucker

這個著名的海灘度假區,將於下週舉辦國際氣候變化談判,它本身就是從破壞中誕生的一個對抗全球暖化之強有力資源。

在開發者疏浚建設高檔酒店之前,這裡的運河、水道兩旁都是厚厚的紅樹林,現在這裡每年吸引數百萬遊客。

坎昆被發現約40年以來,墨西哥的加勒比海沿岸無數英畝紅樹林森林消失了,這個破壞仍在持續者。

現在許多科學家表示,紅樹林可以幫助減緩氣候變化,並不顧一切地拯救他們。

Gail Chmura:「我們還有很多東西要學,但紅樹林的潛力是巨大的」,Chmura是蒙特婁麥吉爾大學的氣候變遷研究員,主要研究有多少碳存儲在這些潮間帶森林。

在將陽光轉換成食物的過程中,紅樹林從大氣中吸數相當大數量的碳,並將這些碳深埋進紅樹林位於地底下的根莖網絡。

當國家拼命地尋找「碳匯」,以捕獲並儲存二氧化碳時,紅樹林愈來愈被視為一種值得保護的資源。

聯合國很快地可能會支付各國保留紅樹林及海洋植物以儲存碳,這動作也意味著根據全球碳限額及貿易計畫而來的長期經濟利益。隨著這個計畫,污染者將會購買、出售和交換新排放規則下的碳燃料燃燒權利。

當200多個國家於11/29-12/10齊聚坎昆進行氣候談判會議,如何將生活融入碳市場將會是一個關鍵目標。此會議乃是2009年12月哥本哈根高峰會的後續行動,當時由於沒有達成具約束力的條款來減緩全球暖化,令許多國家感到失望。

成本效益表

氣候專家認為,長期保育的利益遠大於短期開發的收益,然而在墨西哥及世界各地,持開發的觀點通常會贏。

Alfredo Arellano:「旅遊的利潤多於保育」,Arellano是當地保護區委員會的主任,他指出墨西哥每年喪失25000英畝(或者1%)紅樹林。當規劃者於1970年開始把沙洲變成旅遊熱點後,酒店及海灘渡假村已蔓延整個坎昆周邊地區。旅遊官員預計該地區今天將吸收起過40億美元外幣。

旅遊帶來的收入僅止於可能有利可圖,未來的收入將來自保護紅樹林。「碳市場發展地不夠為保育創造出好胃口」Arellano表示「我希望在為時已晚前要有所改變。」

除了吸納碳的能力,紅樹林還可作為魚資源孕育場以及毀滅性海洋暴風的緩衝器,生態學家表示這些都沒有被列在陸地短期價值的名單上。

在東南亞擁有世界上三分之一的紅樹林,這些生長在河口的紅樹林是如此富饒,因而受到蝦農們的覬覦。一名泰國農民可以靠政府補貼每年1220美元以轉變2.5英畝紅樹林成為一個養蝦場,但土地經過五年被耗盡後將通報聯合國取得贊助、耗資超過9000美元來恢復。研究結論是每年將耗費12000美元用在魚資源棲地喪失及脆弱的海岸線上。

Nick Nuttall:「對於這世上自然系統的真正價值,我們才僅僅得到一個掠影而已」,Nuttall是聯合國環境計畫署發言人,其目的在計算許多脆弱生態系統的最低價值。然而紅樹林的命運是,在亞洲被砍伐以取得薪材、在西非被燃燒以取得海鹽、在墨西哥則成為旅遊。

坎昆目前住進60萬人,官員們正在南部約100公里海邊Tulun小鎮附近尋找出資興建國際機場,這附近紅樹林仍然充裕。

Rene Gonzalez是當地導遊,他經常將遊客從這個古色古香的旅遊城市帶到鄰近的Sian Ka'an自然保護區,其覆蓋130萬英畝微鹹水沼澤、草原和河口。Gonzalez:「35年以前,坎昆看上去完全就像今天這個生物圈」,Sian Ka'an目前是聯合國世界遺產。

Gonzalez說,他住在東墨西哥夠久了,他瞭解到保育與開發間的緊張關係,幾乎總是結束在樹椿與瀝青。

由紅樹林開挖出來的Mayan貿易運河上,Gonzalez乘坐平底船四處瞭望,他說:「開發的工作一直持續下來,不出40年,又會創造出另一個坎昆。」

人氣3711

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合