盜獵猖狂 破獲2600餘隻走私保育龜

人氣762
wetland - 國內濕地新聞 | 2013-08-25 21:47:23

【聯合報記者侯俐安/台北報導】 2013.08.26

海巡署前天在高雄港攔獲準備走私中國大陸的一千四百四十六隻食蛇龜、一千一百八十隻柴棺龜,創下史上最大宗保育龜走私紀錄。中興大學昨天證實其中一隻是五月剛在墾丁國家公園野放的食蛇龜,顯示盜獵囂張程度已直闖禁區。

野放的食蛇龜再度淪為獵人俎上肉,讓保育龜盜獵情形拉警報;不僅食蛇龜密度高的翡翠水庫催促林務局盡速畫設保護區,中興大學收容空間飽合也亟待解決。

海巡署前天上午在高雄港船艙貨櫃查獲大批烏龜活體,夾藏魷魚紙箱準備走私。林務局接手後運往中興大學收容中心,中興大學生命科學系教授吳聲海團隊連夜清點、健檢。

吳聲海表示,死亡食蛇龜有十二隻、虛弱生病的上百隻,令團隊訝異的是,其中一隻存活個體身上帶有晶片,竟是今年五月才從墾丁國家公園野放的個體,顯示盜獵囂張程度已直闖禁區。

林務局保育組科長林國彰分析,食蛇龜屬陸棲性,主要棲息全台淺山森林底層及邊緣;柴棺龜是半水棲性,分布低海拔水塘、草澤、水庫和溼地,兩者皆因棲地被過度破壞,加上大陸食用、寵物風氣盛,造成盜獵猖狂,嚴重威脅族群生存,加強取締是打擊非法最好方式。

但翡翠水庫管理局局長劉銘龍認為「重視源頭保護才是關鍵」。他指出,管理局和森警隊七月三日在翡翠水庫水源區後坑子一帶清山,發現一網袋內有九隻食蛇龜,「恐怕是獵人抓了準備等月黑風高帶走」;所幸截獲就地野放,但仍不能保證牠們不會再被捕捉。

翡翠水庫管理局今年二月著手向林務局申請亞洲第一個食蛇龜保護區,但遲遲無下文。劉銘龍表示,「相關資料都已提供,希望可以加快速度」。羅東林管處處長林澔貞表示,九月底可備齊資料,最快年底前召開專家會議,若專家無異議,可依法畫設加強防護。

食蛇龜、柴棺龜皆是野生動物保育法公告的珍貴稀有保育類動物,若擅自獵捕、買賣、輸入,

將面臨五年以下有期徒刑、併科最高一百五十萬元罰金。


人氣762

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合