古道貓頭鷹 自然深度體驗

人氣1323
wetland - 國內濕地新聞 | 2013-01-13 22:50:00

古道貓頭鷹 自然深度體驗

台灣立報 2013年1月11日
 
【記者呂淑姮台北報導】雖然濕地保育法制之路漫長,尚未執行就可預見多方團體未來較勁,但民間守護行動不遺餘力,持續發起多場活動邀請大家共同參與,人親土親。
 
屏東萬金地區跨年夜人潮擠爆,過量人潮讓萬金聖母聖殿周邊環境難以負荷,也忽略了在地居民的族群文化和虔敬信仰。在鄰近的萬巒鄉五溝村五溝水濕地,由社區工作者成立守護五溝水工作站,印製守護五溝刊物供遊客閱讀。
 
在26日五溝社區將舉辦「漫遊五溝水,夜喚貓頭鷹」活動,帶領民眾夜遊五溝,觀察五溝水的生態環境。由屏東縣萬巒鄉五溝村土磚屋傳統聚落保存協會主辦,貓頭鷹環境教育中心、守護五溝工作站、屏東縣教育產業工會生態教育中心、美濃農村田野學會、五溝村辦公室協辦,特別邀請教師到場參加,研習時數4小時。
 
活動時間為26日下午2點到晚間9點,集合地點在五溝村著名地標劉氏宗祠,屏東縣萬巒鄉五溝村西盛路70號。劉氏宗祠仍有劉家後人居住,參觀者記得請向主人打招呼。
 
另一端,在屏東、台東交界,由台東縣阿塱壹永續發展協會、阿塱壹部落旅遊工作室、阿塱壹部落廚坊、雅灣工作室、阿塱壹部落接待家屋主辦,提供親子與師生參與的部落遊學「阿塱壹古道自然生態與原住民族文化深度體驗」2月份梯次已開始報名,阿塱壹部落旅遊工作室經理羅貝雯說,遊學包括部落生態文化及帶領走訪古道2天一夜行程。
 
阿塱壹部落旅遊工作室表示,部落深度旅遊內涵在於帶領參與者一同親近土地,從部落的在地智慧中學習以往狩獵、漁撈、採集、農耕文化的精隨,讓很少接觸自然的人們能再度貼近共生共存的生命價值。
 
羅貝雯說,2天一夜行程除了認識部落歷史文化、體能考驗,也有公共議題核廢料存放、永續生態等相關討論,她提醒想要參與的朋友們,同行若有孩童,顧及安全和體力,行程比較適合中高年級以上的小朋友參加。
人氣1323

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合