白腹海鵰現蹤洲仔濕地

人氣995
wetland - 國內濕地新聞 | 2013-01-13 21:49:14

白腹海鵰現蹤洲仔濕地

中央社 – 201318下午2:54
 

(中央社記者王淑芬高雄8日電)台灣濕地保護聯盟今天指出,洲仔濕地成功復育很多動植物,也吸引罕見鳥類棲息,近來有白腹海鵰、蜂鷹等現蹤,豐富了生態。

高雄市洲仔濕地開園8年,由高市府委託濕盟經營,成功復育不少生物。濕盟指出,目前洲仔濕地已有近百種植物、60種鳥類和水生昆蟲、陸生昆蟲等,生態豐富,成了野生動植物的種源庫,更是動植物的庇護所。

濕盟指出,今年冬季在洲仔濕地有白腹海鵰和蜂鷹的蹤影,因為這些大型猛禽過去沒有在附近現蹤的記錄,讓濕盟人員很興奮。濕盟理事曾瀧永說,這些白腹海鵰的度冬活動範圍多在洲仔濕地、半屏山、壽山間的盤旋,偶爾也會到鳳山水庫、澄清湖一帶。

白腹海鵰主要棲息在海岸、河口等水域附近,常在於海面上空盤旋或滑翔,一旦海面出現獵物就會俯衝捕食,食物以魚類、海龜、海蛇和海鳥等海洋生物為主。

蜂鷹分布在東北亞、東南亞,在台灣多為過境鳥及冬候鳥。鳥類的特徵在於有較小的頭部和略細長頸部,主食是蜂蛹、巢片或雛鳥。

濕盟表示,高雄市近年努力推動生態廊道並廣建濕地,例如推動壽山國家公園、生態滯洪池等,已漸顯綜合性成果,從市區內可以見鷹類及貓頭鷹,甚至繁殖,生態物種越來越豐富,值得肯定。

人氣995

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

文章類別
全部展開 全部收合