大眼海鰱:

體型長,體形近似海鰱,呈紡錘型,有一些側扁。頭大,吻部寬而短,無觸鬚。口端位、口大、口裂至眼下。體被大有圓鱗;側線完全。背鰭稍小於臀鰭,鰭條最後延長呈絲狀,與臀鰭基底均無鱗鞘;腹鰭腹位;叉形尾。體無明顯斑紋;吻端及體背均為青灰色,腹部銀白色;各鰭均為淡黃色,背鰭和尾鰭的邊緣灰色,胸鰭末端散有小黑點。成魚體長可達一公尺。 習性:周緣性淡水魚。性喜溫水,屬表層及中層性魚類,常在河口地區棲息,有時會溯河而上覓食。肉食性,嗜食小魚、小蝦。幼魚發育經變態過程,即「細頭狹帶型」期。

1

花身雞魚:

特徵-背鰭棘部至軟條處有深深的刻缺背鰭有一黑色塊斑,體側有三條褐色縱帶,尾鰭有4或5條縱帶。屬熱帶肉食性,每年五月,此魚就會出現於淺灘。老師把牠抓起離開水面時,就豎起有刺的背鰭很兇防衛著好似要攻擊,在鰓蓋下座又各有一個刺,銳利似手術刀,要小心不要被刺傷,此種魚常在園區發現,幾乎每次釣上來的魚都有花身雞魚。

2

黑點多記魨:

魨形目,四齒魨科。俗名星點東方魨、規仔魚。身體延長成橢圓形,受驚嚇時身體會漲大。口小,位於頭部前端。具利齒,背面與腹面有小棘。胸鰭方形,無背鰭腹鰭,背鰭、臀鰭位置相對,尾鰭截平。一般約為10公分左右。喜棲息於?灘及河口地區,大潮過後成群出現於低潮線攝食小魚、貝類、甲殼類、水生昆蟲,主要分布於低潮線之沙質地,肉及內臟毒性強,不可食用。
3

台灣鯛魚(吳郭魚):

屬於慈鯛科(Cichlidae),原產於非洲,於1946年從新加坡引進俗稱「在來種」或是「土種」吳郭魚(Oreochromis mossambica),又稱「南洋鯽仔」、「黑鯽仔」,以後命名為「吳郭魚」。有雌雄之分,雌的身體圓潤顏色較白,雄魚身體扁長顏色較黑,一般雌魚受歡迎。吳郭魚生命力強韌 能耐高溫 需氧量極少 易於運送與繁殖 所以能遠離其原產地而分散各處 適合在淡鹹水水域是一般的河川的出海口 紅樹林沼澤地帶。
4

虱目魚:

俗 名 麻 虱 目 、 國 聖 魚 、 塞 目 魚 、 海 草 魚 等 。虱目魚屬廣鹽性的熱帶魚類,雖然在太平洋,印度洋均有分布,但台灣養殖主要在雲林縣以南之淡、鹹水魚塭中。屬於熱帶及亞熱帶水域魚類,此魚較不能耐寒,若水溫降至 14℃ 以下即有被凍死的現象,故養殖需有越冬的準備,能適應各種不同鹽度的棲息環境,從河川中的淡水到河口紅樹林區到海洋中的砂質底地形或珊瑚礁區的環境,皆有其蹤跡廣泛分佈在印尼、太平洋的熱帶及亞熱帶海域,但東太平洋地區較為少見。本省南部較常見。
5

豆仔魚:

烏魚和俗稱的豆仔魚都是屬於鯔科,但是在體型及外觀上確有一點點的不同,除非是熟悉的漁夫或養殖者,否則看起來都是一樣的,只有在外觀上感覺大小不同。這裡僅就最好說明的方式,來談兩者的分辨,豆仔魚胸鰭顏色和鱗是一樣的,而烏魚的胸鰭上有一點是藍黑色的點,豆仔魚則無藍黑點。

6

泰國鱧魚:

七星鱧(台灣鮕鮐) - 班鱧 - 雷魚,最明顯的特徵是在牠的尾柄兩側各有一枚像浮水印的「圓形月斑」,在台灣一些老一輩的長者或是對釣魚有經驗的人,俗稱是「土地公印」。分辨魚虎或泰國鱧可從魚體外觀做判別,泰國鱧成魚,體色有綠、黑、白的豹紋,並無縱線;魚虎成魚體側有一寬黑縱帶,幼魚時體側則有兩條黑色縱帶中間呈橘色。兩者同樣棲息在水塘、池沼及溪流緩水域,泰國鱧喜歡泥濘靜止水域,乾旱時會躲在泥洞底部,或移棲到鄰近水域。
7

印度牛尾魚:

俗稱牛尾。體長:通常以15∼35公分較為常見,最大體長可達50公分左右。 分布於曾文溪下游半淡鹹水區及七股潟湖。生態習性:沿海或河口之底棲性魚類。棲息之深度可達50公尺的沙質海域。主要以較小型之甲殼類、魚類為食,如:蝦、蝦蛄、天竺鯛等皆為其攝食之種類。
8

彈塗魚:

兩棲魚類,又名泥猴、石貼仔,跳跳魚。全身似泥澤色調的灰褐色,並佈滿深色的斑紋,特大的胸鰭肉質化,適於泥澤的爬行,身體修長,尾部扁平,常見於香港台灣等地的紅樹林濕地地區。 彈塗魚(Common Name: Mudskipper) 能用濕潤的皮膚鰓室中的水分呼吸,能夠適應半水半陸的潮間帶環境,棲息於河口水域、沼澤及泥灘,在泥下建造由兩條垂直地道構成的洞內居住。在繁殖季節時,雄性的彈塗魚會豎起背鰭,吸引雌魚,成功後會鑽入地道。
9

黑邊魚

別名碗米仔、金錢仔,漁民俗稱「狗鯁仔」。體卵圓形而側扁,背部之輪廓較腹部為凸。眼上緣具二鼻後棘。口小,可向下方伸出;上下頜僅一列細小齒;下頜輪廓稍凹;吻短而鈍。眶間隔凹入。
頭部不具鱗:體完全被圓鱗;腹鰭具腋鱗,背鰭及臀鰭具鞘鱗;側線明顯,延伸至尾鰭基部。體背灰色,體側銀白色。體背具多條灰色波浪形斑紋向下延伸至側線下手。.吻端具細點構成的褐色斑。背鰭第二至第六硬棘上部具黑色斑,下部色淡或黃部,軟條之鰭緣黃色;胸鰭基部及臀鰭前部淡黃色;各鰭其餘之部位色淡;尾鰭邊緣灰色到暗黃色。主要棲息於砂泥底質的沿海地區,亦可生活於河口區。群游性,一般皆在底層活動,活動深度較淺。肉食性,以小型甲殼類、多毛類及二枚貝為食。
10

銀紋笛鯛:

本魚體長橢圓形,背緣和腹緣圓鈍,背緣稍呈弧狀彎曲,體色從灰色至紫紅色皆有, 體側有5條暗褐色紅色的縱帶,其中前三條較粗皆起於頭部中間約有5~6條同色橫帶貫穿其上形成方格;而第4條起自胸鰭處,第5條則起自口角。鰭軟硬鰭條部間無明顯深刻;在海口河岸邊的礁區都可看見,屬肉食性以甲殼類魚類為食。單獨或成群活動。
11

雷氏斑點虎:

虎科,俗稱雷氏鯊、狗甘仔、甘仔魚。體長:通常以3∼5公分較為常見,其最大體長達約7公分。分布:在曾文溪偶爾可見棲息於河口及國聖大橋間。生態習性:喜棲息於沙泥底之棲地環境裡。底棲性魚種。雜食性。多半以有機碎屑、小型之魚類、蝦、蟹等及其他無脊椎動物為食。
12
屈腰: 13
BACK