弧邊招潮蟹(網紋招潮、大栱仙):

沙蟹科。是台灣產招潮蟹中體型最大的,其棲地多在十分泥濘的泥灘地,特別是紅樹林旁的空曠處,或是潮溪邊,是最典型的「紅樹林下的提琴手」,台灣俗名「大栱仙」。由於遍佈東亞地區,古名就有「擁劍」、「執火」等稱呼,大螯掌節為橙紅色,背甲褐色,常有深色的網狀花紋,因此有「網紋招潮」的稱呼。左圖右邊為公,左邊為母。
1

台灣厚蟹:

方蟹科。俗稱:青蟹、三齒葦原蟹。其名因有厚實的甲殼,連大螯也長得寬厚之由。身體的甲殼、步腳、螯腳皆為灰綠色,喜歡在紅樹林附近的泥灘、草澤中挖洞。常捕食同在泥灘棲息的萬歲大眼蟹。
2

屠氏招潮蟹 (公):

沙蟹科。分布雖廣,但數量並不多,在澎湖和屏東保力溪口數量較多,棲息在最低高潮線的平坦泥濘處、接近河口或紅樹林的泥質溪岸和遮蔽的灘地,成體雄蟹體色深褐,大螯基部橙紅色,未成年雄蟹和成體雌蟹的背甲則常有藍、白色的淡色斑塊。
3
屠氏招潮蟹 (母):

沙蟹科。分布雖廣,但數量並不多,在澎湖和屏東保力溪口數量較多,棲息在最低高潮線的平坦泥濘處、接近河口或紅樹林的泥質溪岸和遮蔽的灘地,成體雄蟹體色深褐,大螯基部橙紅色,未成年雄蟹和成體雌蟹的背甲則常有藍、白色的淡色斑塊。
4

糾結招潮蟹 (糾結清白招潮、白腳仙)

沙蟹科。類似清白招潮蟹,區別重點在於本種大螯足為金黃色,兩指白色,不可動指近遠端三角齒較明顯;黑白相間的頭胸甲前側齒較尖銳突出;棕色步足具花紋。屬於較大洋性的種類,棲息環境與乳白招潮類似,但兩者有所隔離。在澎湖數量較多,當地人稱之為「白腳仙」。
5

乳白招潮、清白招潮(白扇招朝、夯白扇仔):

沙蟹科。大多棲息在高潮線上帶沙質的泥灘地,個子雖然不大,但社會行為活躍,易於觀察,洞旁常有弧塔 (hood) 的構造,是海邊最引人注意的一群,早期台灣人稱「夯白扇仔」,因此又有「白扇招潮」的稱呼。白色為最典型的體色,但除了大螯白色較為固定之外,其餘部位的顏色會有白、黃、紅、灰、黑的變化。洞口通常會築弧塔。
6
雙齒近相手蟹:

方蟹科。頭胸甲方形,甲面與步足呈暗褐色;螯足左右等大,掌部兩指紅褐色。前側緣含眼窩外齒共二齒是最大特徵。棲地較偏好草澤、泥灘。喜出沒於河口域潮間帶至高潮線的泥沙岸草澤、紅樹林下或根部,有些個體並在其中掘穴而居。漲潮時會爬到紅樹林樹枝上,攝食嫩葉或果實。
7

粗腿綠眼招潮蟹 (紅豆蟹)

沙蟹科。背甲、步足以紅、黑、藍三色為主,有些紅色或紅黑色搭配、有些紅藍或藍黑搭配;大螯足表面光滑呈亮麗的胭脂紅,指尖從粉紅到白色是最大特色。棲息於河口溪岸高潮線的紅樹林蔭下、蚵殼堆與泥土組成的高潮線灘地、珊瑚礁海岸礁石後方所沉積的小泥灘地。澎湖的紅樹林區種類最多。
8

肥胖原相手蟹 (盧氏後相手蟹):

方蟹科。頭胸甲呈方形;螯足等大粗壯,步足具有剛毛。多棲息於北海岸沿東部至墾丁地區的海岸灌叢至海岸林底層;恆春半島常見。
8

德氏仿厚蟹:

體色灰綠略紫,背甲具有一些不規則的紫紅色小斑塊,腹面淡白色。 棲地河口、泥灘地、紅樹林沼澤,分布較偏中潮帶,分布則較靠近高潮線。分布於華中至華南(浙江至廣西)、台灣、琉球(石垣島)、北越。

9

紅腳蟳 (紅腳仔)

梭子蟹科。近似正蟳與鋸緣青蟳,但螯足腕節外側面無明顯二銳棘,額棘也較低平。另外,本種成蟹體型較上述種類為小,體色也偏紅(尤其是澄紅色的螯足),是本種辨識的重點。棲息於潮間帶紅樹林沼澤,或寬廣的潮間帶泥灘地,但本種的野生族群數量較正蟳與鋸緣青蟳少。
10

鋸緣青蟳 (沙蟳、花腳仔)

梭子蟹科。頭胸甲橫卵形,甲面光滑,前側緣含眼窩外齒共有九齒;螯足左右不等大,第四對步足退化成泳肢;最大特徵為頭胸甲、螯足、步足(尤其是第四對步足)都具有深綠色多邊形網狀花紋。棲息於潮間帶的泥沙質紅樹林沼澤、潮間帶寬廣的泥灘地、灣區等地區。本種與正蟳、紅腳蟳的外型相當近似,但本種體型最大、花紋也較深。
11

正蟳 (粉蟳、白蟳)

梭子蟹科。外型近似鋸緣青蟳,最大特徵為體色青綠,螯足掌部外側由綠漸層至白色。幼體常見於紅樹林沼澤、河口等潮間帶泥灘地。在西部污染較不嚴重的河川出海口或寬廣的泥灘地,仍可發現不少本種族群。與紅腳蟳、鋸緣青蟳相較,本種體色最淡,螯足偏白色調。本種與紅腳蟳昔日都被歸類為鋸緣青蟳,直到1998年才根據其頭胸甲兩眼間的額棘高低、螯足腕節外側面有無明顯二棘,而另外獨立分出。
12

字紋弓蟹 (扁蟹)

方蟹科。頭胸甲扁平,甲面前圓後方,前側緣含眼窩外齒共三齒。甲面、步足呈黑褐色,螯足呈黃褐色。體型越大雌雄螯足差異越大。平時掘穴居住於中下游溪流中的石塊下。會隨雨季入海繁殖,幼蟹再集體溯溪而上。步足雖不為槳狀,但扁平密佈絨毛仍是其游泳的利器,游泳方向為直線向前進。屏東東港漁市可見本種販售。
13

鈍齒短槳蟹(石蟳仔;蚵蟳仔)

梭子蟹科。頭胸甲前側緣含眼窩外齒有五齒,兩眼之間有六個平鈍齒;甲面、步足大致為暗綠色,步足關節偏黃綠色,指節暗紅色;螯指基部為藍綠色,前端為深紅色。棲息於泥沙質海岸潮間帶的石頭、消波塊下。同環紋蟳。合起呈交叉狀的螯指,為多數梭子蟹科種類的防禦利器。本種相當兇猛,螯指可咬穿白綿手套。在水域較淺的地區所發現的體型較小,甲寬僅二到三公分;在水域較深的地方可發現甲寬達七公分的個體。
13
BACK