大白鷺:

全長約90公分,全身白色,腳細長,頸部彎曲成S狀、腳穿黑色襪子,眼藍綠色,嘴巴是黃色。遷移季節常可看到成百上千的大白鷺出現在出口堰的淡水河灘地出現。

1

小鷿鷈:

鷿鷈科。別名:水避仔。身材圓短,無雌、雄羽色差異,但有冬、夏羽變化。在繁殖期,成年的小鷿鷈體色以黑褐色為主,在臉頰及頸側為栗紅色,黑色的嘴巴基部,有鮮明的黃色斑點。在非繁殖季,小鷿鷈的體色不但變為暗褐及污白色,嘴角的黃斑也變得較為模糊,甚至完全消失。潛水高手,以潛水覓食或躲避敵人,狀況緊急時,甚至會在水面上拍翅作短距離的奔跑。

2

金斑

全長24公分,夏天的羽毛背面黑色,有白色及金黃色斑點;自額經由眉線、頸側至胸側為乙字形之白色縱帶,胸部危黑色。冬羽背面灰褐色,羽緣淡金黃色,胸腹部是淡黃褐色。

3

青足鷸:

35公分,十分普遍常見的中型岸鳥,體形略顯厚重;嘴厚,末端微翹,腳為灰綠或黃綠色。通常單獨或少數幾隻出現於鳥群中,由於個體較大,極易辨別。性機警,叫聲為三音之「丟、丟、丟」聲,飛起時可見明顯的白腰。

4

蒼鷺:

全長93公分,是台灣常見鳥類中,體型最高的,一般漁民稱牠為「竹竿鳥」,體灰、頭白,頭部兩側兩側有黑色飾羽;前頸有數條黑色縱紋。亞成鳥大致類似成鳥,但頭至頸灰色較濃,背面略帶褐色。
5

喜鵲:

全長約45公分,頭至頸部、背、胸黑色,肩羽、腹白色,有著常常的尾羽,飛行時,初級飛羽內瓣及背兩側白色,甚為醒目。常發出單調、粗啞似「夾卡、夾卡」之聲。以地上昆蟲及植物種子為主食。
6

大卷尾:

全長約29公分,又稱「烏秋」,全身黑色,繁殖期會攻擊接近巢位的行人。常發出「嘰卡啾 - 嘰卡啾 -」之聲。常棲息在電線、牛背上,剛犁過之農地上或荒地有野火時,常見其飛身捕食。
7

紅冠水雞:

體長約33公分,全身大致為黑色,額頭至嘴為鮮紅色,嘴巴擦著黃色口紅,為最大特徵,是溼地常見的留鳥。
8

小環頸

約16公分,為澎湖最小的(行鳥)科鳥類。夏羽時,眼圈鮮黃,眼、臉間黑白對比分明,胸部有顯著黑帶橫貫;冬羽時,臉及胸帶之黑色均消褪,上身大致皆為土褐色。通常零散幾隻出現於岸鳥群中,為數量不多但屬常見的候鳥。
8

斑文鳥:

全身長約11公分左右;頭、臉、頸背及尾部均為粟褐色。嘴粗短,呈銀鉛色,故台語稱叫『烏嘴蓽』。喉部黑褐色,而成鳥由胸部以下到腹部密佈褐色鱗狀斑紋十分醒目,幼鳥則無此鱗斑。斑文鳥和麻雀同屬文鳥科,在台灣為常見的留鳥。多成群出現在平地、稻田、草叢、荒地、農耕地帶,平時以啄食禾本科植物的種子、果實或草籽為主食;但繁殖時期之育雛則一律以昆蟲喂食幼鳥。飛行呈密集隊形,但速度不快,並發出輕柔似哨音之「啾、啾」的叫聲。

9
BACK