濕盟-高雄首頁

解說活動
 


社團法人台灣濕地保護聯盟
台南市中區府前路一段108號2樓
TEL: 06-2251949  06-2251880
FAX: 06-2251903

mailto:wetland@wetland.org.tw
http://www.wetland.org.tw/
統編:92078638 
劃撥:31306353

 

歷史背景

援中港濕地前身為一望無際的魚塭,這些魚塭是塭民向海軍承租,由於海軍二代艦基地的開發計畫,因此軍方收回土地進行重劃,並捐地50公頃給高雄市政府作為公共設施。其中29.41公頃 規劃做為公園,由於當地魚塭水道分佈有生長旺盛的紅樹林,經過濕盟及其他環保團體的爭取,市政府將此公園規劃做為紅樹林濕地公園,成為高雄市最大的濕地公園,未來生態復育遠景可期。

 

援中港濕地公園分為東、西兩區,前者為20公頃許,後者為10公頃許。西區靠海,水源主要來自典寶溪的出海口,與海水同步漲退潮,魚類族群類豐富。東區水源主要依賴典寶溪,但是距離出海口則有一段距離,魚類稍遜於西區,但是由於腹地較大,鳥類喜歡聚集此處,常見大小中白鷺、栗小鷺、小鷿鷈、黃小鷺、夜鷺、東方環頸行鳥、小環頸行鳥、高翹行鳥等。珍貴鳥類如東方白鸛、黑面琵鷺和水雉都曾經出現,也是未來棲地營造要努力的目標。


紅樹林主要是海茄苳,是文化資產保存法所保障的自然生物,目前濕盟也在此復育一些水筆仔、五梨交、欖李等,紅樹林伴生植物也逐漸出現,如苦檻藍、苦林盤、黃槿等,是鷺科鳥類喜愛躲避、棲息、覓食的空間。當地也可看到各式各樣的招潮蟹。


軍方所捐土地其中有20公頃作為高雄市北區污水處理廠,預計98年4月完工,經過協調規劃將處理過後的二級放流水,排入濕地中,進一步淨化後再排入典寶溪,增加濕地的淡水來源。

雖然,濕地公園僅有30公頃,慶幸的是周邊鄰近魚塭仍在經營中,海軍的二代艦基地也保持自然樣貌,成為鳥類聚集地。蚵寮國中後方典寶溪槽溝有一片水筆仔紅樹林。另外,生態人士也發覺當地有一處約五公頃的蚵仔寮濕地,原為工業區污水海洋放流廠所屬空地,也成為水鳥棲息的好地方。

濕盟高雄辦公室
地址:802高雄市左營區環潭路58號
TEL:07-5822371 FAX: 07-5822371
mailto:wetland.ks@msa.hinet.net
http://www.wetland.org.tw/kh/index.htm
通訊地址:高雄郵政13-53號信箱