洲仔濕地

援中港濕地

半屏湖濕地公園

經營管理濕地的意義

這十年來濕盟除爭取各級政府劃設濕地及保護區劃的主要任務外,也開始認養管理濕地及保護區,一方面實際投入物種保育,一方面也可以做為公眾展示及學校生態推廣教育之用。

A.打造合於理想的的濕地

早期的時候,由於政府人力有限,或者地方政府濕地相關人員缺乏,所以對濕地保育雖然知道要做,但保留下來的濕地,要如何規劃與運用,往往遭遇許多困難。

像台南四草野生動物保護區,雖然參與擔任諮詢角色多年,但是一直與我們的理想差距太大,所以我們就挑選其中問題最大的高蹺行鳥保護區50公頃加以認養,結合企業與學界,志工共同來長期改善其生態。

B.營造一個能成為地方認同的示範濕地

濕地是一個新的概念,不是每個人都能理解其重要,尤其在濕地面臨其他使用選擇的時候,比如工業區開闢、運動場闢建、開發住宅區時,其受到消失的威脅大增。
經營管理一些樣板濕地,讓其成為受到市民喜愛,進而認同濕地,經營管理示範型濕地功能卓越。

C.學校戶外教學與親子教育的場所
濕地有水域環境及一般森林或公園的陸域環境,生態豐富性極佳,且隨著季節有更多的變化,經由適當的管理及解說,可以做為良好的學校戶外鄉土教育的場所,也極適合親子週末踏青的良好場所,在大都會區這個需求都普遍存在。

D.野生動物保護及復育場所
需多瀕危的動物或植物,需要人為的輔助才能長久生存,透過認養濕地調整環境,可以讓某些想保護的特定物種更易生存,像官田水雉復育區以水雉棲息環境為主來營造其適合的濕地環境;援中港濕地以蟹類及紅樹林為主要保護目的。

BACK