十年有成—高雄濕地生態廊道與棲地重建

過去十年來,在濕盟與高雄環保團體的合力倡議之下,高雄縣市開闢了許多濕地,從北至南分別是援中港濕地、半屏湖濕地、洲仔濕地、鳥松濕地、內惟埤濕地、中都濕地、兩座生態滯洪池、檨仔林濕地公園和九番埤濕地公園等十處濕地公園,在擁擠的都會空間中,逐漸建構提供生物棲地的支援系統,也提供人們親近自然的機會。

令許多人意外的是—這些濕地都是屬於重建濕地(regenerated wetland),在寸土寸金的都市水泥叢林中能夠重新建構自然荒野,是非常難得的。濕地重建的概念,源自為聯合國RAMSA濕地組織,要求保護重要濕地,若有必要開發必須擇地重建濕地及其生態。

高雄市原來是一個大洪泛平原,有許多的濕地埤塘,曾被利用作為灌溉和儲木池的使用,生態資源豐富。以內惟埤為例,在八○年代尚未被開發之前,可以發現有一百卅多種鳥類,充滿著自然野趣。農業和木材業的蕭條,這些濕地一度在都市開發過程中被視為雜草叢生的荒地,任意開發填埋,導致濕地大量的消失。

從1997年到2008年之間的十年,濕盟這個環境NGO(非政府組織)和公部門的協力之下,逐漸催生了濕地生態廊道。這些濕地公園得以順利開闢,主要是環保團體掌握在公園開闢和都市計畫變更的過程,及早將濕地公園的概念引入規劃過程中,加上市政府將生態廊道列為重點政策,從謝長廷市長以降歷任多位市長鼎力支持此一政策,加上無數的義工投入奉獻,才得以形成今天生態廊道的規模。

以下就生態廊道的幾個主要生態濕地予以一一介紹:

 

首先,內惟埤濕地原有卅多公頃,曾經是許多人賞鳥的啟蒙地,卻因為美術館園區的開闢將內惟埤填平開發。經過濕盟等環保團體的爭取,在園區第二期工程中,將原本的雕刻公園結合濕地公園的規劃,恢復了五公頃的濕地水景,成為高雄市第一個濕地公園。

 

 

內惟
洲仔濕地原屬於蓮池潭的一部份,隨著都市開發,湖岸濕地被開發成為村落、農田和廟宇,蓮池潭面積也縮小相當多。原有土地原為洲仔村民的農田,經政府徵收做為公園用地,早期規劃作為民俗技藝園區,然而該計畫遲遲未確定落腳此地,因此市政府著手先開闢為一般公園。經濕盟等環保團體倡議後,建議市政府保留原有的菱角田樣貌,吸引從高雄消失廿年的水雉重返此地,建構高雄市第一個以生態為優先的公園。 洲仔
半屏湖濕地的催生和洲仔濕地有著緊密的關係。半屏湖原為礦區防止土石流的沈砂滯洪池,和洲仔濕地、柴山位處一連續軸線,形成自然的生物流動軸線,不少稀有鳥類在此棲息,加上半屏湖提供水源,冬天時有不少鷸行鳥科鳥類在此躲藏人車。包括罕見的鴛鴦也常出現在半屏湖水域。半屏山礦區停採之後,仍存在著三大問題。第一是以銀合歡作為植生復舊的樹種,使得後續生態恢復困難。第二是水泥廠維持運作,污染週邊環境和景觀。第三是水泥廠欲變更地目、繼續開發利用此區土地。 半屏湖
援中港濕地原為軍方土地,出租給當地塭民做為魚塭養殖,由於二代軍艦的開闢案,軍方將承租土地收回重劃,並捐地五十公頃做為公共設施使用。當地有豐富的紅樹林生態,並曾經有大型鳥類東方白鸛連續數年來此棲息。市政府原計畫移植這一批紅樹林,經過濕盟等環保團體倡議,依照紅樹林生態來規劃濕地公園,成為高雄市最大的濕地公園,占地廿九公頃餘。 援中港
中都濕地一部份為愛河支流,一部份為採土燒磚所挖出的池子,也作為儲木池之用,在磚業蕭條之後,這些池子一度面臨被填平開發的命運。所幸在都市計畫階段,濕盟結合愛河文化協會,爭取保留中都磚窯場和濕地埤塘,留住難得可貴的歷史地景。 中都
生態滯洪池的出現和高雄市2001年711水災有著密切關係。當年,200年防洪頻率的豪大雨造成高雄市變成水鄉澤國(連筆者的愛車也不幸變成泡水車),民眾損失慘重。當時濕盟和其他環保團體共同倡議政府興建開放式的生態滯洪池,以因應全球氣候變遷。市政府規劃五處滯洪池,其中包括目前已經開闢的本和里和愛河之心,除了抒解水患的威脅,也增加高雄市的水岸空間。 本和里
以上這些濕地主要是沿著愛河水系(西高雄)為縱軸線開闢,隨著高雄市生態廊道陸續獲得社會關注和肯定,濕盟繼續推動曹公圳水系(東高雄)的埤塘及圳道保護,呼籲政府重視檨仔林埤、九番埤和曹公圳水道的保存工作,目前雙埤已經確定朝濕地公園的方向開闢,水道也避免被加蓋限縮的命運。
愛河之心
檨仔林濕地公園和九番埤原都是提供農業水源的灌溉埤塘,在農業蕭條之下,一度荒廢缺乏管理。檨仔林埤原為水利會土地,一度是水意盎然、四處荷田田,但是荒廢之後,埤塘淤積遭到佔耕污染。九番埤屬國有財產局,更是遭到濫倒建築廢棄土達一公頃左右。經過濕盟結合環保團體、社區發展協會、社區建築師、景觀顧問和民意代表等,共同爭取,終於獲得重視,即將以濕地公園的面貌重新開闢。
檨仔林埤
檨仔林埤
九番埤
九番埤

重建濕地,提供物種境外(ex situ)復育,是高雄生態廊道努力的目標,讓生態能夠重回這個水泥叢林,都市民眾在面對生態能秉持謙卑的態度、學習尊重生命。在這十年的努力打造下,投入的不只是政府公帑,許多民間專業人士的知識,更是許多義工的汗水和青春,以及廣大高雄市民的支持,我們期待未來十年,濕地生態廊道在高雄能夠繼續開花結果,孕育豐富的生態資源,也提供更多喜愛自然的人士參與打造棲地營造的機會。

名稱

原始地理

環境特性

生態資源
(鳥相及林相)

面積

援中港

魚塭

淡水與鹹水交替
海岸與河川、灌溉渠道交會之濕地

紅樹林、環頸行鳥、小鷿鵜、黃小鷺、大型海鳥(東方白鸛)等30多種鳥類

位於污水處理廠兩側,一塊面積為19.2公頃,規劃 為自然淨水與濕地生態園區,另一塊位於出海口處,面積10.21公頃,規劃為紅樹林

半屏湖

礦坑滯洪/沈砂池

石灰岩及雨水、植生復舊

山鳥、鴛鴦、小鷿鵜、小型
哺乳類動物復育
(尚未訂定)

7.8公頃

洲仔濕地

蓮池潭(農塘)一部份作為農田

引自蓮池潭的灌溉餘水

108種淡水鳥類(水雉、鴛鴦)、
300種水生植物

10公頃

內惟埤

農塘

原本引自曹公圳的灌溉餘水,現水路阻斷,抽取地下水

外來種鳥類、魚類問題

原面積超過三十公頃,經填平、重新開挖復原後剩約5公頃,總園區40公頃

中都及愛河支流

貯木池、磚窯廠土坑及愛河水系

海水感潮+淡水貯木池+窯廠土坑積蓄雨水和井水等多樣性環境

常見鳥類、愛河下游河口魚類等

3.6公頃

本館埤
(本和里滯洪池)

被填平的農塘

-

-

3.14公頃,可蓄水11萬噸

博愛路滯洪池(愛河之心)

傳統公園

感潮

-

1-2公頃面積的 東、西湖

檨仔林埤

荒廢灌溉埤塘

農業剩餘水

淡水生態系

4公頃

九番埤

荒廢灌溉埤塘

農業剩餘水

淡水生態系

3公頃

 



BACK