曹公圳歷史淵源


曹公圳開圳將於明年滿一百七十年,比愛河的歷史還早,現況從高屏溪九曲堂引水入源頭,沿線水道穿越高雄縣市,連接高雄市三條主要河川:後勁溪、愛河和前鎮河以及高雄縣的鳳山溪。
沿途密佈半人工的大型埤塘,包括內惟埤、金獅湖、九番埤、檨仔林埤、本館埤、寶珠溝埤、阿彌陀埤、田寮埤、菜公埤、草衙埤、潑皮湖、草潭埤、觀音湖埤和面積最大的蓮池潭,現半數以上遭到填平,倖存埤塘也多縮小面積。

早期民間私人沿圳道自闢的埤塘更多,皆因為農漁民轉業,荒廢淤積,或因都市單向開發的緣故一一消失。

曹公圳的由來是清朝道光年間所見,曹謹出任鳳山縣令時,見水路不佳,以致於逢旱災,農作欠收,地方百姓民不聊生,苦不堪言,善良百姓淪為盜匪。遂遊說地方仕紳捐地出錢,召集年輕壯士掘地建埤,引水開渠,全長130多公里,四年共計修築九十條圳道,頓時改善大高雄地區農民生計。台北塯公圳仿造鑿築。

當時曹公新圳堪稱台島內最大的水利工程。灌溉遍及現在的高雄市鼓山區、三民區、左營區及楠梓區。日據時代以高雄作為南進基地,擴大建設規模,對於曹公圳路和埤塘設施也投入相當多資本進行整建。

台灣原有的四大水圳系統,都已因農業沒落及都市化而消失或瀕於消失,如台北的塯(ㄌ一 ㄡ ˋ)公 圳、彰化八堡圳、 高雄曹公圳,究其原因,為農田水圳系統由明清公用/私有/但日據成立水利組合成為公法人,但光復後的半公 / 半私—法人化,未被納入公務系統,加上原有系統在做土地開發時成為規劃為污水管線的最簡便設計.加上政府開發案的任意徵收水利用地,以致台灣的水圳系統無法成為台灣地景 /水文城市的基礎,等台灣城市進入20世紀末,反思城市規劃時,成為永琲瑪翽恁C

曹公圳在高雄縣市,目前在高雄縣部份因濕盟2001年的曹公圳水文保護運動,大體仍保持明渠設計,然而高雄市部份,由於未注意到高鐵聯外道路以曹公圳水路為道路,而使曾子路到台一線間的曹公圳被加蓋而僅留一小小的半明渠遺留在道路中。

曹公圳所遭到的破壞
曹公圳灌溉系統,不同於其他農業圳道,本身沒有大型水庫建設,而是採取人工蓄水池方式來儲蓄水源提供農業使用,其水道串連密佈的埤塘,分佈高雄縣市的丘陵地上,成為早期高雄縣市的地景風貌。
主要用途為農業灌溉用水系統,雖然非屬政府所限定之自然河川,但是經年累月形成獨立的水文生態系統,在地景上構成重要的水文風貌,是下游高雄市河川重要水源。

曹公圳水道就如同項鍊,串起大高雄地區如同珍珠般美麗寶貴的濕地湖泊,形成一串跨越城市的美麗的珍珠項鍊。遺憾的是:

1.    曹公圳在法制上及管理上都不被視為河流。
2.    主管機關水利會地位特殊公法人,淪為魚肉。
3.    無公權力維護,所轄水利地遭佔用土地多。
4.    隨農田消失,成為污水排放管路、垃圾掩掩場。
5.    失控的都市計劃??g地管制公權力的輕忽,使得圳路和埤塘一一消失。


曹公圳目前重建運動失去的價值/環節:

1.    打造生態?荒野與親水環境時殘缺的一環—上游水質改善。
2.    位於縣市交界處的區域防洪措施。
3.    曹公圳傳統初民生活空間的人文歷史地景重現。
4.    都市循環健康:河川作為風道、環境用水(河川水量)基流量的維持。

曹公圳保護的著力點:

1.    圳體本身??沿岸埤塘濕地再造與保存。
2.    水質的改善:污水下水道、中型污水處理廠與再注入河段/河岸水利地徵收為小型人工淨化水質濕地。
3.    評估已消失河段重建天日的可能性與是否值得。
4.    景觀獨特性的再創造,利用灌排分離的高低差,水瀑、河中樹木或草地。
5.    清查沿岸水利地,與農田水利會談徵收計劃,與需保留土地的確認。
6.    初步建議的保存地點。

曹公舊圳的自然樣貌

九番埤

2
舊曹公圳引水口


檨仔林埤

3
曹公祠