濕地主要由水、濕潤的土壤以及水生植物所組成。水源不僅是人類生活的源泉,也是維繫濕地生命的要素,而水資源之研究或管理,我們常用流域或集水區來予以劃分,因此濕地管理與河川流域管理實不可分割的整體;我們也很清楚地看到,濕地及其他水資源的品質良窳,直接決定於圍繞其外的環境之品質,包括濕地週遭的陸域、河流、甚至空氣。反過來看,濕地在河流流域中也扮演著相當重要的角色,因為濕地乃陸域與水域的串接者,由於對濕地的誤解,人們將濕地填平造鎮,或者成為生活或工廠的免費廢棄場,直接衝擊了河川的健康及其功能。長久以來,我們的環境保護計畫常只專注於單一目標、小尺度規劃,因此野生物保護、水資源品質及災害防治常各行其事,以致事倍功半。

扶養台灣濕地雜誌社長大! 徵求基本贊助者1000名 「台灣濕地」,在許多熱心義工的義務奉獻下,為台灣濕地保護理念傳播而努力,目前發行量為1000份,我們需要您的支持以達到2000份的印刷基本量,請鼓勵周遭好友,與您一起每月捐助30元,節省一杯咖啡的錢,來支持台灣濕地雜誌社茁壯,讓我們在大家的關心下,繼續為台灣濕地保育而努力。
帳號:31306353
戶名:社團法人台灣濕地保護聯盟
電話:06-2251949

標題作者PDF類別
編者的話編輯室編輯室
為水喉舌,丁澈士教授給經濟部次長的一封公開信丁澈士專題報導
2015初夏,高雄都會區為什麼發生限水危機?楊俊朗專題報導
面對極端旱澇,正視埤塘保存莊孟憲等專題報導
告別揮霍用水與實施多元取水:抑制耗水工業需求、節水減漏、回收再生淡化劉昭能專題報導
洲仔濕地104年乾旱後復育之經驗謝宜臻等專題報導
歐爾恰山谷與皮恩札--以人文譜成的義大利田園交響曲鄭仲傑濕地手札
會務報告秘書處會務報告