宜蘭濕地水生植物-風箱樹

科名:茜草科 Rubiaceae
學名:Cephalanthus naucleoides DC.
英名:Common button-bush
俗名:水芭樂
在「臺灣珍稀水生植物」一書中被評鑑為「五顆星極危級」,臺灣稀有水陸雙棲濕生小灌木,高可長到2~4公尺,葉對生或輪生,成卵形或橢圓形,長5~12公分,像芭樂葉,故農民俗稱「水芭樂」。
其花雪白色,頭狀花序,噶瑪蘭人稱「珠仔花」,端午節前後開直徑約3公分雪球般的花,開花時常吸引金龜子和蛾類前來覓食,花授粉後後轉呈淺咖啡色,球狀果實,授粉成功後果囊凸出如小釋迦。
喜歡生長在沼澤泥岸,五十二甲沼澤先民選用為護土堤防崩塌的最佳物種,目前五十二甲隆恩段地區是唯一、最大且最適存的原生棲地環境,是大自然留給臺灣珍稀 的遺產,值得發揚它在原生地就地觀賞的價值,鼓勵地方政府發展具有本縣濕地生態特色的景觀植物,配合綠博和童玩節等活動,將風箱樹推向世界舞台。

BACK