宜蘭濕地水生植物-蓴菜

蓴菜又名水凍、水葵或露葵,屬蓴科,為多年 生草本水生浮葉植物,葉為橢圓形如同盾牌,葉柄細長,淡紫至灰綠色,可隨著水位深度而伸長,在莖與葉的背面(尤其是幼嫩部份)會分泌一種黏液,以春末夏初 時期最多,夏初(五月下旬至六月中旬)自葉腋長出紫色花(或紅)其嫩葉可供食用;採鮮葉搗爛,敷治疔瘡有奇效,種子有胚乳,萼片3枚,花瓣3枚,本種在亞 洲及北美洲分布很廣,有泥中橫走之根狀莖生出圓柱狀莖,莖上葉互生,葉表面綠色有光澤,葉下面暗紫色,花梗長,自葉腋生出,先端著生一花,由暗紅色同大的 3枚萼片與3枚花瓣而成,開花時花梗能伸長或露出水面上或隱沒於水面下。花嫩葉旋捲未展開時,外被以透明黏液,為洋菜凍,可採作羹湯,味極鮮美,為菜餚中 之珍品。
李時珍謂:蓴生南方湖澤中,為吳越人善食之。春夏嫩莖末葉者名稚蓴;葉稍舒長者名絲蓴;至秋老則名葵蓴。
蓴菜莖葉的組織,細胞間隙大而多,如此可以增加植物在水中的浮力,且根、莖、柄各部份之導管(輸送水分的管道)不發達,因水份可由植物體之體表表面攝取,不必靠導管輸送水分,所以導管部的中心大多變為空隙。

BACK