宜蘭市陳氏鑑湖堂水生植物樂園

鑑湖為地名,位處福建省漳浦縣佛曇鎮大坑,湖面周圍約3里,水清如鏡,故名。位於宜蘭市進士路的陳氏鑑湖堂,為自鑑湖遷來臺灣後第十六世陳敬行派下之宗祠,初為茅草建築,一九八二年重建為二進四廂的紅牆大厝,有八大房、百餘人口同居,當時稱陳老師大厝,遠近馳名!
鑑湖陳家播遷到台灣,肇因起於清朝為了追捕鄭成功,在接近台灣的沿海地區實施「遷界」、「海禁」等政策,使得沿海居民陷入民不聊生的窘境,為求生存,陳家 不得不舉家東移,初抵台灣時本落腳於苗栗一帶,後來因該地當時盜匪猖獗,陳家開始避禍,尋覓至宜蘭市的擺厘,見此地氣候宜人、山明水秀,又遠離燒殺搶掠的 是非之地,於是在此落地生根,並開始寫下鑑湖陳家風光的扉頁。
陳家在全盛時期,積田地三百餘甲,鑑湖堂大宅的規模大約是在清咸豐6年建立(1856年),陳家大厝外圍原有溝渠環繞,厝前有半月池塘、厝後為 果園,東邊還有一間私塾,即登瀛書院,是族內子弟唸書的地方,為了讓子弟能依自己專長發展,特別分聘文、名師執教,並有「旂勇石」,是為練武舉重之用。因 此陳氏家族文、武人才輩出。清一代曾中試一位武舉人、四位武秀才、兩位貢生、一位稟生,以致當時有諺語說:「縣考無陳不開科。」
坐在半月湖畔,迎著徐徐的微風,暖暖的陽光灑落一身,眼目所及是蘭陽特有的風情,鑑湖堂前的厝院內,有一群落羽老松,根脈突兀、蔚為奇景!這樣的情境氣氛下,所有的真實都飄渺了,隨著蘭陽社區大學邱錦和老師字字珠璣的話語,一股腦兒跌入久遠的時間漩渦當中。
台灣的古厝眾多,各有其特色與典故,包藏的歷史韻味一樣古意動人,當代傳統的建築美學更是發揮得淋漓盡致,除了古厝建築的力與美之外,更多的是前 人生活經驗匯集的大智慧!陳氏鑑湖堂除了歷史的光環之外,攀鑿附繪的風水之說更是不絕於耳!宅門前面有半月池塘是常見的建築風水池,以陳家古厝的格局來 看,其正廳右前方有一個四連峰的山脈,貌似筆架,風水池恰巧如同硯池一般隨侍在旁,人坐正屋當中,恰是右手提筆、前有硯台、右有筆架,這一幅絕佳的風水配 置,為陳家頻出文、武科舉作了最巧妙的註解。
「傳統建築的智慧不容小覷,瞧瞧這堂屋前的半月池,這可不是光為了作風水而特意做出來的純裝飾性工程,這半月池子的誕生是有其實用性意義的。在 施作的時候,挖出來土壤可作絕佳的利用,不需要他方的客土;待完工之後,更是鄰里間防範災害與緊急撲滅祝融之害的重要安全設施。」今日半月池依舊,卻已不 再為顯赫的功名背書,池面映照著自日據時代就種植的亞歷山大椰子的倒影,妝點出些許南洋味兒,高聳入雲的佇立在入口道路兩側,已有一甲子的光景。
除了半月池外,早先年鑑湖堂前休耕的水田以不復見,在搶救雙連埤的一連串行動中,扮演了舉足輕重的角色。日益嚴重、面臨破壞的自然原生濕地,使 得生存其中的珍貴水生植物迫切需要人工濕地的收容與照顧,得以保種並休養生息,度過眼前的危機,在陳氏族人的無私貢獻、鑑湖堂陳文隆理事長的鼎力支持與邱 錦和老師及眾多志工朋友的大力奔走之下,原本休耕的水田成了一畝畝成載夢與理想的水生植物樂園!這裡收留了大批由雙連埤搶救來的原生植物,如水社柳、水毛 花、華克拉莎、野菱等,數量多達150種,頗具規模。還有部分來自五十二甲濕地的風箱樹和水茄苳等。
「台灣的人工濕地多到不勝枚舉,設計者必須認真觀察過大自然細膩精緻的鬼斧神工!有生命的水文是濕地的命脈,豐富的田野經驗更是重要的基石,生態是生命的 課題,是活的事,冷硬、死的水泥工法怎麼會讓生命花朵綻放呢?給生命一個健全的活路,想要生機不這麼欣欣向榮都很難!」邱錦和老師指著早年的半月池與後來 開發的水生生態池,兩相比較之下,就可以發現明顯的差異,相較於生機盎然水生生態池,水泥半月池就如同一窪沈靜的死水。
隨著水生植物而來,鑑湖堂吸引了更多的人潮,不論是生態工作者或中研院、日本學者等學術單位,還是鄰近宜蘭市的各級學校,紛紛在此研究及教學。 及至2004年初,鑑湖堂已經開挖了第四個水生生態池!這個由民間出錢、出地、出力、出腦筋的濕地樂園,更凝聚了社區總體共識,不只是用眼睛、用腦子、用 口述,去理解、去傳講生態環境的重要性,採認養並照顧水生池的方式,用大手、小手一同為親愛台灣的實踐者,從生物鏈中最底層的水生植物做起。
陳氏鑑湖堂古厝歷經了軍事、戰爭、歲月的刻畫,有那麼許多傷痕累累的往事!但此時安靜的鄉間,空氣中只有靜謐與安詳,往昔的一切只是一個歷史的見證,相信伴隨著水生生態池的發展,陳氏鑑湖堂將會繼續為此見證下去。

BACK