雙連埤的生態極為豐富,根據以往之調查水生植物共有80科202種之多,可說是居台灣溼地之冠。兩棲類共發現五科21種,其中五種為保育二級的物種。爬蟲類 發現五科16種,其中三種為保育二級的物種。哺乳類動物發現五科六種,其中山羌、穿山甲、麝香貓為保育二級的物種。魚類共有六科9種,其中有稀有的青將魚 及菊池氏細鯽等。昆蟲部份則有259種,另尚有半翅目蠍椿科(紅娘華科)的中華水螳螂、大紅娘華、小紅娘華、日本紅娘華,仰泳椿科的普小仰泳椿、中華大仰 泳椿,田鱉科的負子蟲等。最具特色的就是湖中有一座由水生植物累積而成的浮島,島上除了有稀有的植物外,尚有一大片的大頭茶林,這種浮島景觀,在台灣是僅 存的世界級景觀。然而雙連埤這塊國寶級濕地在2003年及2004年,地主以水利灌溉及疏浚之名大興土木,並於湖中放養大量之鵝、鴨、綠頭鴨及草魚等,並 對外聲稱雙連埤並非天然生成之濕地,而是一座人工之養魚池,且大肆地以挖土機清除湖中之浮島及水生植物,此舉已造成雙連埤生態體系之大浩劫。宜蘭縣政府目 前已完成湖域範圍之徵收,使得雙連埤得以有喘息休息之機會,在復育工作進行前,對整個區域之生態體系做一詳盡的基礎調查是非常重要之事,完善之基礎資料可 做為後續長期監測時之依據,同時後續由民間社團及當地居民發展生態旅遊時,也可做為豐富之解說資源。本課程「雙連埤生態保育暨特色產業社區培力推動計劃課 程」開設的目的是,結合社區大學各領域之講師共同開設長期之課程,除了持續調查及監測外,並協助當地居民推動生態旅遊,及發展地方特色性產業,這些課程包 括生態、人文、美食等等都可加入,以達到社區培力為主要目標。

社團法人台灣濕地保護聯盟宜蘭分會
「雙連埤溼地生態復育」募款


一、緣由:
雙連埤周邊陸域,為私有土地與農耕地,多種植蔬菜,土壤、肥料與農藥隨著降雨漫流滲入雙連埤,部份生活與農業廢水也可能流入埤內;八0年代,由於宜蘭水資 源需求,雙連埤溪、粗坑溪被利用為宜蘭市與二十萬溪北人口的市民主要飲用水水源。根據宜蘭縣政府農業局於2006年所主持的計畫「雙連埤整體發展先期計 畫:湖沼生態系之監測與基礎資料建立」報告書顯示,當地無論是水生植物、藻類、兩棲類動物、魚類、昆蟲生態以及鳥類,無不深受愈來愈頻繁的土地利用與大量 使用農藥等等人為干擾的影響,湖域也從以前的滿佈浮葉植物到如今的空蕩蕩一片,更不用提湖水優養化及pH值升高等等污染的問題,水資源的維護與環境生態保 育是刻不容緩之事。

二、宗旨:
結合企業與社會大眾的力量,募款購買雙連埤土地,透過對環境的回饋補救,為雙連埤溼地生態復育暨確保飲用水安全典範,共同來盡心盡力。

三、目標:
(一)保育、復育雙連埤溼地自然生態,使消失的物種回到原棲地。
(二)提出對雙連埤溼地環境永續利用之可行辦法並教育推廣之。
(三)降低對雙連埤濕地環境的污染,提高飲用水之安全。
(四)喚起社區居民及社會大眾對雙連埤溼地自然生態保育的認同,提供實際復育行動的機會。
(五)樹立人與自然和諧共存的典範,留給下一代好山好水。


四、對象:
舉凡願做善事及對生態保育有心的企業界和社會大眾。

五、組織:
(一)成立募款購地委員會,由會長擔任召集人,成員由對募款工作有實務經驗之志工組成,下設各工作小組。
(二)成立「雙連埤溼地植物復育行動工作假期」,由台灣濕地保護聯盟宜蘭辦公室
邱錦和擔任召集人,成員由對濕地生態有經驗或有興趣的志工組成,負責雙連埤溼地植物復育、生態調查、人文歷史採集等課程規畫與執行。

六、策略:
(一)以一坪種一棵原生樹種每坪約4000元左右的方式徵求捐款。
(二)研擬新聞稿徵求小額捐款。
(三)研擬募款說帖,主動積極拜訪企業,爭取經費支持。

七、配套措施:
(一)蒐集募款名單:蒐集募款對象(區分公司與個人)名單,聯絡地址、聯絡電話及E-mail。
(二)舉辦募款義賣。
(三)拜訪大企業:針對國內大型企業,擬定募款順序加以拜訪。
(四)公開「雙連埤購地」募款徵信以昭公信。
(五)提供抵稅資料:將有關遺產稅、贈與稅等捐款抵免之稅法資料,列入與特定對象服務接觸時之參考。

八、本辦法經募款委員會通過呈請會長核定後實施,修正時亦同。
台灣濕地保護聯盟宜蘭辦公室
執行秘書 邱炘正 hsinchengchiu@hotmail.com電話 039780075
宜蘭水生植物尋奇

任課講師:邱錦和 台灣濕地保護聯盟宜蘭分會長。

課程簡介:宜蘭水生植物資源豐富,族群棲地環境生態景觀優美,值得深入研究調查。學員由「做中學」,認識宜蘭本土自然環境中的水生植物,探討其成長過程、 族群分布,與其他動物昆蟲之間的互動行為和演替關係。從認識自然環境進而愛護水生植物生態。指導學員進行調查操作,以工作假期進行復育宜蘭指標性水生植物 行動,認養管理與維護鴨母埤、林美生態農場、宜蘭社大教育農園、禾和竹露、加留沙埔、蓁巷、已建構完成的社區型生態池,發揮宜蘭社區大學與台灣濕地保護聯 盟宜蘭分會對公共空間、社區水生植物生態環境的關懷,生態教育的推廣發展。

宜蘭社區人工濕地共同建構

宜蘭市農會建構黎明社區生態水生植物池構想

內容

(一) 計畫緣起

宜蘭市農會結合黎明社區、禾風竹露休閒農埸,共同建構生態水生植物池。生態水生植物池工法除了整治汙水淨化之外,還計畫把生態工法用在黎明社區水質的改善 與運用上,將選在禾風竹露休閒農埸生態水生植物池示範性設置人工浮島、人工溼地、草溝、入滲溝,採取這種生態工法,可以在水溝,設置草溝或蛇籠入滲溝,以 天然的植物作為阻絕、吸收汙染物的第一道防線。用植物來吸取水中的氮、磷,以減輕黎明社區水質優養化程度;如果黎明社區採取生態工法奏效,未來還將推廣到 其他社區。

(二)計畫目標

黎明社區人工浮島做法就是用水管做成類似竹筏的承載體,在上面種植水生植物,水生植物在生長期間,就會透過伸入水中的根糸,吸取水中的含碳有機物 及氮、磷等營養物,降低水中的氮、磷濃度,社區水溝水質就不會太營養,而發生優養化的問題了。去年溼地庇護站就與羅東運動公圉合作,在生態水生植物池內設 了三座小型人工浮島,進行細部設計及評估,了解生態工法與人工浮島對水質改善的效果。做了一項小小試驗,減汙效果十分不錯。黎明社區禾風竹露除了人工浮島 之外,設置人工溼地,在溼地上種植植物來吸收汙染源,並把改善後的水,用於灌溉蝴蝶蜜源植物、花、草、樹木可節省自來水資源。

(三)執行工作項目

1.水生植物生態認識活動 :本課程先讓學員認識宜蘭本土人工環境中的水生植物,探討水生植物的成長過程、族群分布、演替關係,與其他動物昆蟲之間互動行為。實務指導學員觀察操作水 生植物復育和人工濕地營造與管理。再帶領學員到我們社區內自然環境中做田野觀察及認識我們的許多特有、稀有種,族群棲地環境。從學習自然生物環境中,愛護 自然,成為黎明社區水生植物守護尖兵

BACK