濕地


在暑假初期,整天在家打電動、睡覺、吃東西,當然也做功課的小胖覺得很無聊,想要過一個充實又special的假期,上網搜尋資料,決定參加荒野溼地生態 觀察營。觀察營成員,都取了自然名,小胖好興奮唷,取了個「小白鷺」的名字。充滿好奇心的小白鷺,想知道好多問題的答案,期待在這次的觀察營能順利找到。 觀察營有好多親切的大哥哥、大姊姊,隨時幫忙,真好。
小白鷺第一個問題:什麼是溼地呀?
野菱哥哥:簡單的講有水的地方叫濕地。就是介於水陸交界,有水、陸兩種生態系的特徵,而且生物相特別豐富呢。
水茄苳姊姊補充:根據1971年拉姆薩公約所定義濕地為:「無論天然或人為,永久或暫時,死水或流水,淡水或海水,由草澤、泥沼、泥煤地或水域等 地區,也包括水深在低潮線六公尺內的海域。」所以濕地涵括了淡水、半鹽水或鹽水的沼澤、草澤、林澤、泥沼、埤塘、窪地積水區以及海濱潮間帶喔。
野菱哥哥:是呀!依類型來區分可分為--海洋濕地、河口濕地、河流濕地、湖泊濕地和沼澤濕地。所以呀! 廣義的說無論是水塘、海灣、沼澤地、三角洲、湖泊、淺海、珊瑚礁石、水田、泛濫平原和季節性河流等水陸相接的自然地域都可以稱之為濕地。
夜鷺同學很想知道:台灣是個島嶼國家,在我們家身邊有沒有『濕地』?而這些『濕地』在哪裡?
野菱大哥哥:台灣雖然面積不大,但仍然有很多溼地,如『鹽水濕地』--台灣島嶼海水可淹沒六公尺以上的趕潮帶。像這類鹽生沼澤、潮間帶延綿的泥灘及紅樹林沼澤等我們叫它做『鹽水濕地』啦。像台北淡水、八里的海岸邊、東北角海岸、彰濱工業區海岸、、、
水茄苳大哥哥補充:台灣島沿海出現『鹽水濕地』,一般可分為下列幾種:
(1)、河口水域的鹽生紅樹林沼澤最為人們所熟知(台北縣挖仔尾、竹圍、關渡濕地是北台灣最有名的濕地,在這裡記錄到的鳥種多達一百多種。):紅 樹林群落形成在海域與河流交匯區,河流所攜帶的陸源性營養鹽及細小的土壤顆粒,在河口域沈降堆積,提供紅樹林極佳的生育條件。另一方面,河口水域潮漲潮 退,鹽度變化極大,有適應良好的潮間帶生物(彈塗魚、招潮?、、、)存在。
(2)、泥質海灘地(台灣西南海岸潮間帶延綿的泥灘):泥質海灘地可出現在坡度極為平緩的潮間帶及河口域地區,潮水退後之裸露泥質地可綿延數里寬;灘地上有活躍的動物群落(彈塗魚、招潮?、貝、牡礪),是台灣極為重要的海產養殖區,也是眾多野生動物棲息的地方。
(3)、 蘆葦、藺草草澤地(宜蘭縣蘭陽溪竹安利澤):沿岸地區的窪地排泄不良,且又受到潮汐之影響,境內有許多耐鹽的挺水植物(蘆葦或藺草)。
野菱哥哥:嗯!還有『淡水濕地』喔 ! 包括河流(又叫『流動濕地』如高屏溪、基隆河、淡水河)、湖泊(如宜蘭縣翠峰湖、加羅湖、神秘湖、松羅湖是許多過境候鳥打尖或過冬的天堂。)和沼澤(五十 二甲洪泛沼澤可調節冬山河水氾濫)、池溏(桃園的臺地埤塘,台灣萍蓬草就生長在其中)、最近有一些『人工濕地』如台南官田水雉保護區、高雄洲仔濕地。
小白鷺好興奮:我們在溼地可以看到哪些東西?
野菱大哥哥:可以看到水雉、黑面琵鷺、紅冠水雞、白腹秧雞、腹斑蛙、台北樹蛙、蜻蜓、豆娘、水蓮花、水蠟燭、水芭樂、穗花棋盤腳、黃花狸藻、、、 等等各式各樣的動植物,你上台灣濕地保護聯盟網站http://www.wetland.org.tw/newweb/或是宜蘭社區大學溼地關懷課程網站 http://ilan-wetland.blogspot.com/就可以知道它們的模樣。
小白鷺想知道:為什麼溼地很重要?
野菱哥哥:嗯! 濕地是水域和陸地交錯存在的生態環境,因而成為魚類和水禽等生物的棲息、它們以濕地為家,濕地是它們活動及繁衍的重要場所,是保護生物多樣性的重要組成部 分。而濕地的生態豐富性在地球上僅次於熱帶雨林,也是地球上生產力最豐沛的生態系之一,依據生態學家尤金.歐頓(Odum,1971)的估算,濕地的總生 產量是一般良田的二倍半到四倍,而世界上有三分之二的漁業資源來自於沿海濕地。
水茄苳姊姊補充:『濕地功能』可以淨化水質、過濾污染物、製造氧氣、調節氣候、涵養水源、調洪滯流、保護海岸等的功能。
野菱哥哥:可惜經常遭人誤解為泥濘無用之地,於是被填土開發成工業區、住宅區、遊樂區、魚塭、垃圾場,而成為台灣遭受破壞最嚴重的自然環境。天然 濕地若消失,會影響大自然生態平衡。雖然近年來環保意識抬頭,但政府及多數民眾都仍未體認到濕地的可貴,也未了解濕地對海岸保護、防洪及水資源保護的重要 性。大量濕地被破壞後,產生包括水患、地層下陷、地下水鹽化、魚產減少、海岸線退縮、地下水被污染等問題。
舉例來說,高屏溪河畔綿延十多公里的垃圾長城,在所棄置的垃圾中,含有鉛、鎘、砷、汞等重金屬,甚至有世紀之毒之稱的「戴奧辛」物質也摻雜其中。這些東西會逐漸滲入河床及地下水中,經由魚類、農產品、飲水過程,再回到人體之中,危害我們及後代子孫健康。

小白鷺和夜鷺(了解了濕地的重要之後):我們能為溼地做些什麼事?
水茄苳姊姊:目前民間企業7-ELEVEN統一超商帶頭關注環境保護的工作,進一步的參與了生態保育的工作,除了贊助「荒野濕地植物庇護中心」的部分工作經費外,更積極透過教育訓練與內部宣傳管道,帶領員工認識濕地,並持續參與濕地與水生植物的保育工作。
野菱哥哥: 保護濕地你我都做的到,搶救濕地不僅是因為濕地目前面臨嚴重破壞及漫無止盡的威脅,也是想喚起人們對濕地的記憶,像是在談及田裡抓青蛙 河中划船及釣魚,那些過去美好的回憶,然而這些美好的回憶卻離我們現代的生活卻越來越遠。然而除了感傷與憤怒之外,保護濕地我們還可以這樣做:
1.限制現有濕地開發計畫。
2.禁止週邊垃圾污染。
3.禁止任意隨便放生及棄養水中生物,小心「放生」變成「殺生」。
4.支持大型人工濕地的去水泥化,盡量以天然材質的泥土、石頭來建構人工濕地。
5.禁止污水排入、垃圾等人為因素進入濕地。
6.認養經營人造濕地---北部讀者親子可參與荒野保護協會水生植物庇護中心萬里站假日學習活動、南部讀者親子可參與台灣濕地保護聯盟高雄洲仔濕地【濕地工作假期活動】東北部讀者親子可參宜蘭社區大學【水生植物、湖泊生態之美學習假期班】關懷濕地活動。
7.結合眾人之力----贊助荒野保護協會水生植物庇護中心,如【一人一元搶救濕地】:透過購買、長期租借、捐贈或委託接受,取得濕地的監護與管 理權,將之圈護,儘可能讓大大自然經營自己,恢復生機,使我們們以及後代子孫能從這些刻意保留下來的濕地,探知自然的奧妙,領悟生命的意義。
參加這次的溼地生態觀察營,小胖(小白鷺)覺得台灣寶島真是個好地方,有那麼多的寶藏值得我們去認識、珍惜、保育。下一次打算邀夜鷺再參加生態課程,更認識台灣之美。

BACK