台灣溼地保護聯盟宜蘭分會成立緣起

2001年11月的雙連埤,由於地主的經營理念與保育團體有所差異,導致近年來地主數次對雙連埤水域的整地行為,不可避免地傷害到大部分雙連埤特有或稀有的水生植物。
遠在南台灣的台灣溼地保護聯盟吳仁邦和應凱仁先生在颱風天開著卡車冒著生命危險從台南北上,參與搶救,將部份水草種源運回台南官田水雉保護區收容復育宜蘭 社區大學在雙連埤事件中,整合NPO民間團體,結盟搶救雙連埤,舉辦三場公共論壇,促進地主、政府與環境保育團體三方之間探討雙連埤三贏的策略,經二年努 力,仍無共識,雙連埤生態持續惡化;但環保的汗也不完全是白流,在2003年10月23日,行政院農委會把雙連埤公告為重要野生動植物棲息環境,宜蘭縣議 會同意編列五千六百萬元,把雙連埤徵收還給台灣人、宜蘭人所共有。
在雙連埤事件中,宜蘭人發現國家並無對濕地保護的具體政策和法規,是濕地被開發破壞的主因。
在雙連埤事件,筆者邂逅台灣溼地保護聯盟,更希望濕盟關懷的觸角能到達全台溼地最多的宜蘭縣,成立宜蘭分會。盼能成為公部門在宜蘭縣濕地的事件或政策上, 形成夥伴關係的專業對口單位,負責關懷蘭陽濕地的永續經營維護管理與研究等事宜,並能為溼地環境教育與人工溼地推廣教學盡一份心力,幸在2004年6月南 下向理事會報告並提出成立分會意願,獲得理監事會同意,真是宜蘭之幸。望在北宜高開通之際,蘭陽六十多處濕地,在台灣溼地保護聯盟十年的專業經驗引導下, 結盟宜蘭在地NPO同儕,均能被善意的保留給後代子子孫孫。

BACK