WETLANDS IN
TAIWAN 8

台灣西南沿海貝類圖鑑(二) 出版了

摘自本聯盟87年8月25日新聞稿


由台灣省政府教育廳補助,中華民國濕地保護聯盟編印的「台灣西南沿海貝類圖鑑(二)」海報出版了,整張海報計收錄台灣西南沿海九十二種貝類,精美的圖片、簡單俐落的編排,再配合去年七月出版的「台灣西南沿海貝類圖鑑」收錄的九十四種貝類,將是認識西南沿海貝類的最佳工具。

昨日上午省教育廳與省議員鄭國忠服務處及濕地保護聯盟於台南縣政府社會福利服務中心舉行「台灣西南沿海貝類圖鑑(二)」海報發表記者會,向大眾說明這項消息。提供珍貴貝類幻燈片的翁義聰老師、協助爭取這項計畫的鄭省議員也都參與這項發表會。濕地保護聯盟理事長王靖波表示,十分感謝省教育廳撥款持續補助海報的出版,也感謝關心台灣生態的鄭國忠省議員協助進行這項計畫,使得繼去年出版第一張、收錄九十四種貝類的「台灣西南沿海貝類圖鑑」,今年能夠順利出版第二張海報,來推廣貝類生態以及沿海濕地保育。

鄭省議員表示,對於生態保育,政府的努力固然重要,民間力量的加入也是一個相當重要的力量。濕地保護聯盟的努力就是一個重要的示範。希望這一張海報出版之後,不僅僅是召開記者會發表而已,更希望各個國中小能夠將它作為鄉土教材,讓生活在這一塊土地上的小孩子能夠認識這一塊土地上的寶藏。

濕地保護聯盟表示,提供製作這兩張海報精美貝類圖片的翁義聰老師,已經持續進行台灣西南沿海貝類調查多年,累計調查所得到的貝類種數已經超過240種,其中不乏經濟性貝類以及觀賞價值極高的貝類,此外,高達240種的貝類,表示台灣西南沿海生態資源的確相當豐富,值得大家來珍惜。

翁義聰老師進一步表示,新出版的貝類圖鑑海報中有許多相當小的貝類,如台灣小塔螺,是採用比環境影響評估規定的太平洋網目要小的網目篩選出來的,所以在這裡也要感謝成大生物系提供解剖顯微攝影以及五個珍貴的貝類標本。圖鑑中亦收錄相當多經濟性貝類,如血蚶、障泥蛤、牡蠣、凱蒂蛤、海瓜子等等,經濟性貝類中比較特別的是燒酒海蜷,也就是大家到海邊常會買的零食�燒酒螺。台灣沿海的燒酒螺因為污染以及大量撈捕之故,數量已經相當稀少,要吃到本土的燒酒螺已經相當不容易了。

從圖鑑中也可以看到一些相當美麗的貝類,如晶瑩剔透宛如翠玉的角象牙貝、造型特殊擁有一長尖刺的長鼻螺、全身披刺彷若刺蝟的寶島骨螺,造型像車輪的車輪螺、形狀如同鳥類尾巴的各種鳥尾蛤等,都是會令小朋友眼睛為之一亮的貝類。

海報中亦收錄五種淡水貝及一種陸生貝類,而這六種貝類中即有三種外來種,其中包括因危害水田而惡名昭彰福壽螺、梯形福壽螺以及陸生貝類大錐蝸牛,顯示貝類外來種入侵問題亦不小,對於台灣現存貝類將造成威脅。

值得一提的是,在這張新出版的海報中,收錄了以七股濕地命名的「七股透空螺」。濕地保護聯盟則表示,進行沿海基礎生態研究,遇到新發現總是令人振奮,其實,這也顯示了西南沿海濕地生態的重要性,如果調查工作未及時進行或者濕地未加以好好保護,也許有很

多可望成為新紀錄的物種都將在人類發現前消失,實在相當可惜。

由省教育廳補助印刷費的「台灣西南沿海貝類圖鑑(二)」海報,歡迎民眾索取,每張海報僅酌收工本費及郵寄費100元,歡迎民眾直接到中華民國濕地保護聯盟購買,也歡迎民眾直接劃撥「中華民國濕地保護聯盟31306353」,濕地保護聯盟將為您寄出。

PS.如果您是濕盟的會員,您可以免費索取一張「台灣西南沿海貝類圖鑑」海報第二輯,但因郵寄耗費人力及本聯盟經費,請您親自到各分會索取,謝謝您。

Top

BACK