一日花「印度紫檀」
作者/ 蔡萬達

2008/5/31
五月的最後一個週末,一如往昔陪伴女兒去柴山下上課,空檔之際,隨腳步自由選擇,是東或西,無礙眼中景色。

雖然豪雨特報警告,南部的天空就是照舊艷陽煩人,驚喜的是幾場驟雨將塵埃滌淨的大地,怎麼看都清新翠綠,公園,行道樹,籬笆圍牆外…處處都是, 那是一種感動!

緣著樹蔭的伸展,踱步來到新疆路與九如路間的公園,清涼的風因高大濃綠的樹席席而來。

攫獲眼神的是棵棵壯碩的印度紫檀,迤邐的枝幹佈滿層層羽狀綠葉,蒼勁黝黑樹幹卻已漸漸斑剝。

腳步霎時像她已略板狀根停駐,抬頭是耀眼陽光沾染葉面,滿地抖落的光影隨風舞動,我的心隨樹蔭安靜下來,悄悄靜靜的…

這裡的紫檀真幸福,因為每一棵都長的很任性,張著慵懶的枝臂隨意招搖,不像市區的印度紫檀被修整的有模有樣!

中正路上的紫檀最慘,因為捷運施工,既要忍受噪音,又因妨礙視線被割手斷臂,好生生的環境卻得不到關愛,同樣是樹,不同的時空有著截然不一樣的待遇, 該唏噓的不只是生命無常而已!

印度紫檀Pterocarpus indicus Willd
蝶形花科

原產印度、爪哇、馬來西亞等熱帶地區,台灣中南部拔200公尺以下地區零栽植。台灣低海拔常見的景觀樹/行道樹,落葉大喬木,高20-25公尺,木材密緻堅硬,是世界貴重木材之ㄧ。材質緻密堅實芳香,為紅木中最美麗的傢俱用材,公園、綠地公路市街行道樹。葉為奇數羽狀複葉,小葉5-12枚,卵形或橢圓形。花期短暫,素有一日花之稱。將木材剖開,會有紫色汁液,故稱紫檀。

BACK

下載PDF檔(有圖片)