洲仔與半屏湖濕地的鳥類自然觀察
高雄市楠梓高中三年級謝季恩

前言
自小開始觀察鳥類,平時也會隨著父母到洲仔濕地參與自然觀察的活動,並做鳥類紀錄。雖然大家對洲仔濕地並不陌生,但以前在半屏湖濕地進行田野自然觀察的人較少,有關報導也不多。希望借由這次參與高雄市濕地生態廊道(半屏湖濕地與洲仔濕地公園)環境監測計畫的執行, 協助政府了解兩個公園的鳥類資源,累積一些可做為解說教育的材料。

觀察時間與方法
觀察時間, 自2007年7月起至12月止,於7月、9月及11月分別觀察一次, 共進行3次。觀察時間選擇清晨,依季節與日出的時間而訂。7月、9月的觀察時間為清晨5:30~7: 30。11月的觀察時間則為清晨6:00~8:00。

洲仔濕地的觀察方法,採環繞濕地穿越法,每次觀察路線需行經6個樣點。即(如圖一)
A、觀景台。
B、魚池及密林區。
C、賞鳥塔。
D、三期擴增濕地。
E、靠近翠華路的土堤。
F、林澤及草澤等6個樣點。
每個樣點停留及觀察時間約為10分鐘,並記錄鳥種, 其中包含從上空飛過或鳴叫的, 同時記錄該鳥種之行為。觀察工具包括:單、雙筒望遠鏡及相機,在觀察之餘儘量拍下各鳥種, 以利於未來建檔與圖庫使用。

半屏湖濕地的觀察方法與洲仔濕地的方法相同,但只設3個樣點。即(如圖二)
A、觀景台。
B、賞鳥屋至銀合歡林道。
C、第4與第5池之間的高堤。

結果
本年度(2007年)的3次調查,共記錄52種707隻次的鳥類。其中洲仔濕地的鳥類觀察,共記錄24科42種,使本濕地的鳥類累計達43科121種,詳如表一。這3次觀察中增加新紀錄3種:7月有栗尾椋鳥,9月有八聲杜鵑以及10~11月的極北柳鶯。由7、9、11月的3次觀察記錄, 發現一般常見的留鳥及其數量相當穩定,但也有隨季節變化出現的候鳥,如:紅尾伯勞、黃鶺鴒在9月22日出現了第一筆紀錄,在9月份的觀察中, 意外的發現台灣罕見的八聲杜鵑1隻, 一直到12月初都還可以發現牠的身影。第三次11月的觀察記錄中,鳥種明顯的比前兩次多:蒼鷺、大葦鶯、藍磯鶇、金背鳩、紅隼…等,在12月還陸續出現度冬的個體。還有近幾年都有記錄的黑鶇也不例外,於11月12日的早上出現在洲仔濕地。但最令人驚奇的是, 義工們於11月發現了黃鸝2隻,個人亦於11月24日早上看到其中1隻。

另外,在籠中逸鳥的部份,於7月7日,在三期擴增濕地旁發現3隻栗尾椋鳥,但他們的停留時間不長, 約半小時後就往北飛離。在11月24日早晨又在林澤區看見10隻以上的栗尾椋鳥,這可能是在高雄地區遊蕩族群的一部份。

半屏湖濕地的鳥類觀察, 共記錄21科31種(如表一)。本樣區陸鳥較為穩定,水鳥則會隨著湖水的深淺與季節的變化而有所不同。例如:小鷿鷈在7月還有穩定的小族群,但在9月時,數日的大雨後,水位暴漲,就沒有觀察到小鷿鷈的蹤影,直到11月小鷿鷈又出現在池中;紅冠水雞也有類似的情形。影響鳥類族群除了水深外,食物量也是決定這些族群去留的重要因素之一。

於鳥類秋季過境期期間,記錄了磯鷸、白腰草鷸、紅尾伯勞、及鷚科的鳥類… 等(其中因為鷚飛得太高無法正確辨認)。因此,個人推測,半屏湖濕地提供了一些過境族群中途歇腳的休息點。11月時,蒼鷺、磯鷸、伯勞都還在濕地中,且多了極北柳鶯、黃尾鴝及赤腹鶇等3種。

討論
9月份,由於觀察日巧遇連日大雨,使得觀察日期一再後延,直到10月初才完成所有樣點的觀察,可能影響數量的準確性。

在這3次觀察中,碰到的困難並不多,但在隱蔽中部份鳥種的數量計算上,可能會發生數量上的不準確,如:夜鷺,在清晨時常躲藏於水燭植物中;還有飛行快速的小型鳥類…等也有類似的情形,但這也許是我還要再多加努力的地方。

針對這2隻黃鸝在洲仔濕地的出現,個人提出了以下假設:
1、為過境亞種的黃鸝。
2、在左營地區遊蕩的族群。
3、籠中逸鳥,值得繼續追蹤及仔細觀察。
半屏湖濕地在鳥種上並沒有預期上的那麼豐富,一般常見的猛禽:如鳳頭蒼鷹、紅隼...等,都沒有紀錄到。可能的原因,應該是觀察時間太早的關係。另外,由於半屏山同時有台灣畫眉及大陸畫眉等兩種畫眉,於實際觀察時,都只有「聽到」鳥的鳴唱聲,個人無法正確分辨是台灣畫眉或是大陸畫眉,這也是未來再度進行觀察時應該在注意的地方。

所以這短短幾個月的觀察與記錄,並看不出有甚麼太大的變化;畢竟,這是個新的開始,還需利用更多的時間及人力來經營。個人認為『半屏湖濕地』有著的相當豐富的生態環境,可供生態觀察與教學的潛力不可忽視。

致謝
感謝高雄市政府的「高雄濕地生態廊道:半屏湖濕地與洲仔濕地公園」環境監測
計畫,及執行期間台灣濕盟專職與志工的協助幫忙。

參考資料
1.陳加盛,2006,《台灣鳥類圖誌》,田野影像出版社,台北。
2.蕭慶亮,2001,《台灣賞鷹圖鑑》,晨星出版社,台中。
3.詹照欽(主編),1996,《保育類野生動物圖鑑》,臺灣特生中心,南投。
4.社團法人中華明國野鳥學會,2007,中華飛羽第225期,台北。
5.中國野鳥圖庫http://www.cnbird.org.cn/first.ht

BACK

下載PDF檔(有圖片)