英國「還地於海」
文/謝宜臻

當台灣工業區以巨額填海造陸,英國政府與民間合作推動「還地於海」的計畫,從2005年起,透過調整海岸堤防線,讓海水淹沒填海造陸取得的土地,計畫讓英國的海岸線回到五個世紀前,重新創造生態棲地。

這項還地於海的計畫要始於英國政府的「Wallasea濕地再造計畫(Wallasea WetlandCreation Project)」,希望將數個世紀來與海爭地取得的土地,重新讓潮水泛濫,藉以打造一種鹽沼,提供稀有生物棲息之處。計畫由當地農場合作公司提供土地,英國鄉村環境及糧食部提供八百萬英鎊(約合台幣5億2千萬元)經費, 與環境部、皇家鳥會等合作推動,是歐洲同類型計畫中最大的一件。此計畫旨在補償過去由於港口發展所造成的鹽沼和泥灘地消失,保育使用這一類地質的海鳥,同時,此計畫也能強化防洪,保護新堤線後方的農地。

此計畫設計比現有的海防退後400公尺,高度為平均高潮位和低潮位中間,適合衍生出泥灘地,水道為45公尺寬,並控制部分灘地高度只在平均高潮位之下,藉此創造出鹽沼。另外,在此片人工濕地上,還設計了島嶼和借堤的特色。2006年夏天,現有堤防挖出六個裂縫,引海水淹沒這片108公頃的人工濕地,所有裂縫缺口總寬度為590公尺寬,其中最大的為210公尺,其他5個多是60公尺或100公尺。此基地切割為3處獨立的濕地,水流沒有交流,但是會自然演替。

在英國鄉村環境及糧食部的Wallasea濕地再造計畫推動二年後,該地區已經徹頭徹尾地改變, 長滿沿海植物, 野生動物也進駐。目前德國、美國、丹麥和荷蘭也在進行類似的計畫。隨後,英國皇家鳥類保護協會(RSPB)跟進此模式, 緊鄰著原來的計畫地點,另外建立規模較大的鹽沼復育計畫。

皇家鳥會計畫自籌1200萬英鎊(約合台幣7.8億元)將Wallasea島周邊堤防破堤,將728公頃的農場改造成為自然生物保護區,營造成為鹽沼、溪流和泥灘地的拼圖,讓英倫群島的面積又縮小了一點。在其計畫目標中,預計將有水獺、野生植物、魚類和鳥類前來棲息。其中有些物種已經遠離英國超過400年,例如琵鷺, Kentish千鳥則是已經暌違50年了,高翹行鳥則只在英國繁殖三次。

皇家鳥會的執行長Graham Wynne形容他們的目標是「復育到400年前的棲地情況,並且為海水水位上升做準備,過去這些土地都是與海爭地而來,現在大海正在討還這些土地。」此計畫為歐洲同類計畫中最大一筆,他們正在籌募經費,預計於兩年內買下周邊平坦的農場,圍繞著農場興建低牆,引入限量的海水。

皇家鳥會此計畫的專案經理人Mark Dixon指出他們的計畫設計為,重新營造鹽沼、島嶼、潟湖和溪流,在高潮位時,最深可達20英吋,並試圖恢復Wallasea島原來的古地景,也就是將目前一個島嶼的情況,切分為數百年前五個島嶼,每個島嶼都有自己的水位控制。如果不控制潮水位的話,洪水會將復育的地形給沖毀,因為自從與海爭地之來,島嶼內陸有愈來愈低的情況。

由於鳥會採取購買土地的方式,略有爭議,加上一般民眾還不太能接受「還地於海」的觀念,他們強調會諮詢當地社區,並且納入地方的考量。地方的反對至少已經造成一個艾塞薩斯(Essex)當地的復育計畫告吹。因此,鳥會小心翼翼的展開可行性研究,並且規劃50萬英鎊研究工程及規劃。

400年前,艾塞薩斯(Essex)地區海岸擁有30000公頃的潮間帶鹽沼,目前只剩下2500公頃,英格蘭目前仍以每年100公頃的速度,持續破壞海岸濕地。隨著氣候變遷的影響,海水位上升, 颱風增加,破壞海岸線,預期海岸濕地消失的速度將加快。鹽沼可舒緩洪水的衝擊,鹽沼的消失使英國在面對全球暖化校應時,更顯得脆弱。

海岸鹽沼地景被視為天然遺產,事實上,對這個自己國家消失中的地景,英國民眾可能知道的比對雨林更少。因此復育計畫也希望讓附近民眾有親近自然的機會,因此規劃了人工海灘、腳踏車到和遊客中心。

此計畫是學習丹麥的Margrethekog和德國Beltringharder Koog復育北海海岸的經驗,兩計畫個別復育了600 公頃的鹽沼地,吸引了豐富的生態資源。前者是在1990年代重新還地於海,後者則更早一點,在1980年代末,利用兩座水門來控制水位,限制水位40公分高。

 

BACK

下載PDF檔(有圖片)