國家重要濕地國際級濕地簡介
崑山科大環工系副教授
台灣濕地保護聯盟理事長翁義聰

一、緣起:
行政院國家永續發展委員會「生物多樣性組」在其行動計畫中指定內政部(營建署市鄉規劃局)主辦「完成重要濕地與珊瑚礁區域分布圖」,並將中央研究院、教育部及行政院農業委員會列為該案的協辦單位。

營建署為辦理劃定「國家重要濕地」作業,落實推動本土生物多樣性的工作,向國際社會宣示我國的保育作為、推動相關濕地生態旅遊及教育,初步完成「臺灣海岸地區重要濕地分布圖」。營建署為了使相關成果更加充實完備,特別訂定了「劃定『國家重要濕地』作業推薦須知」,並於2006年11月23日函請相關部會、直轄市、縣(市)政府、民間團體及學術單位協助辦理,濕盟也在此時受邀加入。

2007年初,內政部營建署展開一系列的全國重要濕地推薦與評選;歷經一年的努力,評選結果於12月10日出爐。台南縣市的「曾文溪口濕地」及「四草濕地」榮獲國際級濕地的殊榮。

曾文溪口濕地,面積約3,218公頃,範圍包括農委會公告的黑面琵鷺動物保護區、重要棲息地,周邊的頂頭額汕、新浮崙汕及國聖大橋以西的河床地,屬於海岸自然濕地、河口濕地及人為濕地,範圍如下圖。

四草濕地,面積約523公頃,範圍則依據農委會公告的四草野生動物保護區及野生動物重要棲息環境,屬於海岸自然濕地、人為濕地及已停晒多年的舊台南鹽場,範圍如圖,其中的A1區及A2區的部份舊鹽田經過棲息地改善成為自然感潮的鹽沼濕地。

二、曾文溪口濕地:
曾文溪發源於阿里山脈, 標高2,609公尺;主要支流:後堀溪、菜寮溪及官田溪。流域面積約1,176平方公里。幹流長度約138公里。位於台灣西南部的曾文溪口,由於上游帶來豐富的營養鹽,而成為一個各種生物群聚的棲息地。每年10月起,吸引黑面琵鷺(Platalea miner)自韓國等地飛來過冬。

全世界目前(2007年)黑面琵鷺數量約2,000隻,約有一半來此地度冬,已為七股打響國際名聲。中華鳥會及台灣濕盟等單位所推薦的七股鹽田濕地(含七股潟湖面積2,997公頃),則獲評為國家級濕地。

此區是台江內海的一部份,由於水質良好,養殖及漁撈業興盛,南側為曾文溪出海口所形成之泥灘地,底棲及浮游生物豐富,每年度冬期都吸引廣大之候鳥族群棲息,頂頭額汕的防風林是鷺鷥的營巢區之一,林內潮溝有少量的欖李(Lumnitzera racemosa)生長。東邊的重要棲息地有欖李、海茄苳(Avicennia marina)、苦檻藍(Myoporum bontioides)及老虎心(Caesalpinia bonduc)等植物。

根據文獻記載,黑面琵鷺在台灣最早的記載可追溯到1863年;但到20世紀中期,黑面琵鷺是瀕臨絕種的鳥類;1989年時,全世界的數量可能少於300隻。有關黑面琵鷺重要記事如下:

1848年, 兩位荷蘭的動物學家C. J.Temminck (1778~1858) and H.Schlegel (1804~1884)認為這是琵鷺屬之中最小的鳥的意思,以Platalea minor學名發表在西博爾德( Philipp Franzvon Siebold ,1796~1866)所編的日本動物誌鳥類篇( Siebold's Fauna Japonica ,Aves)第120頁及圖版76中;博爾德為德籍醫生、博物學者。

1863年, 英國人史溫侯(Robert Swinhoe)於台北淡水看到一對黑面琵鷺;隔年,史溫侯又於淡水獵得2雌2雄共4隻標本。1893年,英國人拉圖許(La Touche)首次從台南安平出發,看到一群像黑面琵鷺的鳥停在台江內海的北邊;從日領時期所繪的台灣堡圖分析,還沒築鹽田的沙洲約略在現在四草保護區A2區的大池附近。

1939年, 日本人風野鐵吉(Hachisuka)於台南博物館鳥類目錄中記載。

1951年, 風野鐵吉報告從1925~1938在安平發現50隻的黑面琵鷺。(參見文獻: Hachisuka, Mand T.Udagawa . 1 9 5 1 .Contributions to the ornithology of Formosa, part II. Quarterly JournalTaiwan Museum, 9: 1- 180.)

1974年,陳炳煌、顏重威報告曾文溪口約有25隻(在台灣森林鳥類調查年度報告1974年7月第2頁)

1985年,郭忠誠報告曾文溪口約有130隻(在亞洲水鳥報告第77及80頁)

1986年,台南縣府提開發計畫,有意將七股海埔新生地開發為七股工業區。

1990年,Kennerley, P. R.發表A review of the status and distribution of the Black-faced Spoonbill一文於香港觀鳥會的1989年度報告Hong Kong Bird Report第116~125頁。

1991年9月~1992年5月,崑山工專自費進行全年性全面記錄,結果顯示約每年10月中旬抵達度冬,次年2月下旬開始陸續北返,5月下旬全部離開。

1992年,崑山工專老師丁文輝與翁義聰兩人,發表「稀有冬侯鳥黑面琵鷺過冬保護區的設立」一文於中華民國野鳥學會的中華飛羽(第5卷第4期第26~30頁)。

1992年, 翁義聰與郭忠誠兩人, 以「曾文溪口北岸黑面琵鷺調查計數報告(1991/9~1992/5)」發表於中華民國野鳥學會的野鳥年刊(第2卷第59~68頁)。

台灣濕盟的李榮祥於2004年,在本區進行過三次調查,共記錄蟹類6科22種。其中台灣招潮蟹族群為台灣特有種,且黑面琵鷺的棲息地是目前已知台灣地區最大族群之一,也是保護較完整的地區。當北部新竹香山與中部彰化伸港地區的族群正迅速衰減之際,本區的保護顯的更為重要。

本區曾記錄約200種的貝類,1999年翁義聰與王建平兩人,曾於新浮崙汕的內海採得豆蛤科(Galeommatidae)日本酥豆蛤(Pseudogaleomma japonica)為台灣新記錄科(參見省博年刊)。有漁民於河口區以浮棚養蚵;每年冬天,有漁民於岸邊捕撈鰻魚苗為業, 隨著各式網撈採集到小塔織紋螺(Nassarius teretiusculus)及雲紋榧螺(Olivella spretoides)等稀有貝類。

瀕臨絕種的鳥類資源有:黑面琵鷺、黑頭白?(Threskiornis melanocephalus)、唐白鷺(Egretta eulophotes)、諾氏鷸(Tringa guttifer)。珍貴稀的種類有:東方白鸛(Ciconia boyciana)、黑鸛(Ciconia nigra)、白琵鷺(Platalea leucorodia)、鵠(Cygnus columbianus)、紅胸秋沙(Mergus serrator)、巴鴨(Anas formosa)、松雀鷹(Accipiter virgatus)、灰面鵟鷹(Butastur indicus)、赤腹鷹(Accipiter soloensis)、鳳頭蒼鷹(Accipiter trivirgatus)、澤鵟(Circus spilonotus)、蜂鷹(Pernis ptilorhynchus)、魚鷹(Pandion haliaetus)、遊隼(Falco peregrinus)、紅隼( Falcotinnunculus )、燕?( Glareola maldivarum)、小燕鷗(Sterna albifrons)、短耳鴞(Asio flammeus)及草鴞(Tyto capensis)等。其他應予保育類則有喜鵲(Pica pica)、紅尾伯勞(Lanius cristatus);砂岸指標鳥種東方環頸(行鳥)(Charadrius alexandrinus)以及沼澤區的指標鳥種高蹺(行鳥)(Himantopus himantopus)等。

濕地的現況與潛在威脅:
自曾文水庫興建後,曾文溪口海岸侵蝕日趨明顯,新浮崙汕、頂頭額汕年年退後,後退25~100公尺,沙洲與海堤間的潟湖面積也逐年減少。雖早年非法獵殺水鳥的情況獲得改善,但周休2日大量的賞鳥人潮仍然帶來垃圾、塞車及干擾。

三、四草濕地:
四草濕地主要在鹿耳門溪東南邊,17號公路西南、鹽水溪和其支流嘉南大排匯流處的北方。距今300多年前,四草濕地原為台江內海南端之北汕尾及南汕,1823年(清道光3年)暴風雨氾濫成災,曾文溪改道,由上游沖下大量泥沙,使日漸淤積的台江內海形成一海埔新生地,同時也將台江內海分成三大鹹水潟湖, 分別為鯤鯓湖(已開發為五期重劃區、安平商港及安平工業區等)、四草湖與七股潟湖。

本次審查的台南市的四草濕地範圍則依據農委會1994年11月30日公告的四草野生動物保護區及野生動物重要棲息環境,屬於海岸自然濕地、人為濕地及停晒的舊台南鹽場,面積約523公頃。台灣濕盟所推薦的鹽水溪口濕地(面積635公頃),則獲評為國家級濕地。

台南鹽田濕地於晒鹽時期為四大濕地之一,與大肚溪口齊名:開發台南科工區時,保留523公頃的土地做為野生動物保護區。原來的動物以鷸科、(行鳥)科、鷺科、雁鴨科等為主;另外,具有珍稀之黑面琵鷺、東方白鸛(Ciconia boyciana)、遊隼、諾氏鷸與反嘴(行鳥) (Recurvirostra avosetta)等。植物則有水陸交會處木本植物以紅樹林為主之海茄苳、欖李、紅海欖(原稱五梨跤)與土沉香等,土堤處則以濱水菜、鹽地鼠尾粟及海雀稗(Paspalum vaginatum)為主。珍貴稀有植物有禾葉芋蘭(Eulophia graminea)。依據IUCN亞洲濕地調查報告,四草被認為具有國際級之重要地方,被列為台灣十二大濕地之一。四草乃台灣重要野鳥棲地(IBA):四草每年約有300隻以上的黑面琵鷺度冬,符合IBA之A1準則;高蹺(行鳥)在四草具有台灣最大繁殖族群,符合IBA之A4i準則。四草濕地是台灣沿海紅樹林保存最完整、歧異度最高的棲地之一。保留鹽田原貌的A2區(面積約337.3公頃),靠科工區的50公頃棲息地已浚深達2公尺,適合大型魚類棲息,擁有豐富的濕地生態,如學名叫波露荳齒蛇鰻(Pisodonophis boro)的土龍;也因本地近來國際知名的保育鳥種─黑面琵鷺活動日趨頻繁而受到注目。

四草濕地是軟體動物薄殼蛤科(Laternulidae)的台灣波浪蛤(Lyonsia taiwanica)及沙錢蛤科的臺灣花瓣蛤(Fronsella taiwanica),節肢動物鷲蛛科的台南秘蛛(Aphantaulax tainanica)及牙蟲科的大員牙蟲(Berosus tayouanus)等四種生物命名的模式標本採集地。

河口區是鷗科、鷺科或鸛鳥的棲息與覓食區,台灣西南地區幾條上游沒有水庫的河流;例如朴子溪、急水溪口的泥灘區對黑面琵鷺、黑嘴鷗(Larus saundersi)及黑嘴端鳳頭燕鷗(Thalasseus bernsteini)特別的重要;本濕地南邊的鹽水溪口與其他河流的紅樹林區一樣,都成為中白鷺(Egretta intermedia)及大白鷺(Egretta alba)在台灣的新繁殖區。底棲動物之優勢種為狹口螺科(Stenothyridae)的車鼓粟螺(Stenothyra chilkaensis)及田邊粟螺( Stenothyra edogawensis)、錐蜷科(Thiaridae)的流紋蜷(Thiara riqueti)、粗米螺科(Scaphandridae)的褐皮粗米螺(Didontoglossa koyasensis)、長臂蝦科(Palaemonidae)的太平洋長臂蝦(Palaemon pacificus)及稀有的棍螺科(Hermaeidae)的布氏葉鰓螺(Ercolania boodleae) 、滑螺科(Litiopidae)的閃紋糟糠螺(Alaba hungerfordi)、小型的膜殼蟹(Hymenosomatidae)等。

四草濕地的高蹺(行鳥)保護區為全國少數岸鳥繁殖保護區(A1區,約54公頃),目前保護區的規劃與管理方式正由台灣濕盟逐步調整修正,以提昇保護區的品質;並藉由分區管理,除達到保護多樣化棲地及野生動物、植物外,並能提供社會大眾一處生態保育、教育、研究最佳場所。

濕地的生態危機:
當台南科工區填土後渠道淤塞的生態環境,僅剩三種外來種的慈鯛科(Cichlidae)吳郭魚、胎(魚將)科(Poeciliidae)的大肚魚(Gambusia affinis)與帆鰭胎(魚將)(Poecilia verifera)的數量就比當地種魚多。當棲息地鹽度上升時,吳郭魚成為四草保護區的優勢魚種。[()內為一字,無法顯示所以拆開]

晒鹽時期的優勢種,水生昆蟲牙蟲科的大員牙蟲、搖蚊科(Chironomidae)的台南搖蚊(Nilodorum tainanus)及多毛類沙蠶科(Nereidae)的腺帶刺沙蠶(Neanthes glandicincta)都因經營管理型態改變而減少,不利於來此覓食的小型鷸(行鳥)科水鳥,如利用此保護區繁殖後代的高蹺(行鳥)。[()內為一字,無法顯示所以拆開]

參與推薦單位:
行政院農委會林務局、台南市政府建設局、中華民國野鳥學會及台灣濕地保護聯盟等。


BACK

下載PDF檔(有圖片)