-澎湖濕地介紹-青螺濕地
台灣濕地保護聯盟澎湖辦公室/林長興

地理位置
青螺濕地位於澎湖本島的湖西鄉北岸,西至西溪半島東側,北至青螺虎頭山砂嘴,東至澎41號公路,南至紅羅灣底。總面積約100公頃,為澎湖重要的生態敏感區之一。

濕地背景
青螺濕地的淡水水源由虎頭山流經青螺聚落南邊的羅經山出海,泥沙逐漸淤積於海邊淺灘,日久形成目前廣闊的海岸濕地。1975年大永水產公司在此承租部分濕地,興建大片魚塭,至1995年租約到期為止,其間縣府林務課在廟前濕地周圍復育海茄苳紅樹林,成效良好,於1995年之後陸續試種另外三種紅樹林,雖成長較慢,也漸漸成林,目前已是澎湖最大的紅樹林濕地。

濕地範圍
本濕地由北而南大致可分為四區:

(一)青螺砂嘴海岸區:
本區有砂嘴地形、玄武岩熔岩與海蝕地形、海岸造林區、文化遺址區及海岸潮間帶區、紫菜養殖區…面積共約20公頃。

(二)紅樹林復育區:
本區位青螺廟南岸,防波堤以東的魚塭,至澎41公路旁之濕地,面積約10公頃。

(三)青螺魚塭棲地:
本區為澎41公路以西的魚塭及人工棲地,面積約40公頃。

(四)紅羅灣潮間帶區:
本區為濕地防坡堤以西的紅羅灣潮間帶,面積約30公頃。

濕地現況
(一)青螺砂嘴海岸區:
青螺砂嘴為澎湖本島最大的鉤形砂嘴,是政府規劃中的特殊景觀休閒區,目前部份海域有冬季紫菜養殖區,綿延的海岸線自砂嘴延至青螺港區,擁有豐富多樣的鳥類及海洋生物,更是青螺居民進行潮間帶產業活動的主要場所。

本區東岸的陸域還有:海岸造林區、文化遺址區及著名的『陽明妙塔』石敢當, 為保護其自然與人文生態,應避免不當的人為設施。

(二)紅樹林復育區:
本區目前復育有四種紅樹林,生長良好,其種子或胎生苗隨海水流動定根生長, 林區漸漸擴大,周邊依存的各種生物,如招潮蟹、魚類、蝶類、鳥類等,種數均逐漸增加。

(三)青螺魚塭棲地:
自1995年大永水產公司放棄承租青螺濕地的魚塭後,因控制海水的閘門損壞失修,海水溢入魚塭以南大片濕地,原本為冬候鳥、過境水鳥及夏候鳥燕鷗棲息、繁殖的場所全部沒入海水中,僅留魚塭土堤供鳥類停棲,有如人工棲地,目前鳥類棲息地已消失大半,十分可惜,現在部份魚塭成為澎湖輕艇協會休息訓練場所, 退潮後成為鳥類和各種潮間帶生物棲息與覓食處。

(四)紅羅灣潮間帶區:
本區位於青螺與西溪半島之間的潮間帶,是紅羅與西溪兩地居民撿拾螺貝的主要場所,更有『海中石塔』的石敢當,可惜海岸邊築有綿延的長堤與消波塊,阻隔了自然的視線。

濕地生態特色
青螺濕地為澎湖縣最大的濕地,早在民國83年環保署即把本濕地列為澎湖縣重要的生態敏感區之一,本區特色為:

( 1 )陸域:
有砂嘴地形、玄武岩熔岩與海蝕地形、海岸造林區、文化遺址、『陽明妙塔』石敢當及古厝…。

( 2 )水陸域混合區:
有保育類紅樹林、魚塭棲地、四季輪替之候鳥群。

( 3 )海域:
有廣闊的潮間帶及休閒漁作區、四季輪替之候鳥群。

重要性
青螺濕地面積遼闊,為澎湖最大的紅樹林復育區,也是澎湖鳥類重要棲息地之一,並有保育類鳥種小燕鷗在此繁殖,也是澎湖鳥類最大棲息與度冬地之一,每年計有百餘鳥種、數千隻度冬或過境候鳥,擁有豐富的自然和人文生態資源,若能善加維護與規劃,結合濕地周圍的海岸地形及潮間帶產業活動,將會成為澎湖最有特色的海岸濕地。

重要動物
青螺濕地發現之保育類動物如下:

※瀕臨絕種:
黑面琵鷺(Platalea minor)

※珍貴稀有保育類:
蓬萊草蜥(Takydromus stejnegeri)
唐白鷺(Egretta eulophotes)
赤腹鷹(Accipiter soloensis)
灰面鷲(Butastur indicus)
紅隼(Falco tinnunculus)
燕(行鳥)(Glareola maldivarum)
小燕鷗(Sterna albifrons)
蒼燕鷗(Sterna sumatrana)

※其他應予保育類:
紅尾伯勞(Lanius cristatus)

重要植物
青螺濕地之植物至2003年底止,據澎湖鳥會調查紀錄已有185種,其重要植物概分下列二項:

一.紅樹林復育區:
本區(青螺廟前)有澎湖面積最大的紅樹林,台灣的四種紅樹林在此均復育有成, 並已具有海岸林之功效,其四種紅樹林種為海茄苳、水筆仔、欖李、紅海欖(舊名:五梨跤)。

二.濱海植被區:
本區沿岸長年受海風侵擾,已繁衍出耐鹽、抗強風的濱海植物,其中以海芙蓉、馬鞍藤、苦林盤、白水木、草海桐、仙人掌等…為主。

結語
1994年8月環保署在其「台灣海岸地區環境敏感地帶保護區規劃調查」報告,即將青螺濕地劃為:澎湖重要生態敏感區之一。青螺濕地除紅樹林濕地最具特色外,尚有廣大的潮間帶濕地及魚塭棲地,面積遼闊,近年來青螺濕地已成為澎湖NGO團體辦理各項生態活動的重要場所之一,本濕地為目前澎管處規劃『青螺至紅羅遊憩區』動線中的旅遊景點,本濕地擁有豐富的自然與人文生態資源,加上輕艇、水上遊憩等新興活動進駐,有機會成為澎湖頗具潛力的旅遊景點,可惜部分地區缺乏聯外道路,防波堤又過長,尚待整合規劃及有效管理,邁向國家級的濕地公園,將是努力的目標。

BACK

下載PDF檔(有圖片)