輕風吹拂臉龐,和煦的陽光從疏葉中灑下,好想躺在草地上曬曬太陽。核心保育區內過境的小水鴨們,抖抖翅膀正在理毛,不然就是把頭埋在水裡,享用著大餐, 消磨著令人欣羨的悠閒時光。關渡自然公園座落於台北市的關渡濕地保留區,濕地與人類的關係可說是密不可分,我們的主食米飯,或者吃起來鬆軟的芋頭,皆出產自濕地。不單人類受益,更提供生物棲息與覓食的環境,每年上千隻來此度冬的候鳥們,就是最好的證明。

為了讓民眾更加認識濕地,關渡自然公園為不同的年齡層量身訂作多項濕地體驗課程,非假日以幼稚園、國中小、特教學童戶外教學為主要對象,搭配不同能力指標之六大主題課程方案進行學習。假日則分成親子現場活動或營隊活動、教師研習、團體參觀解說,可依照個人入園需求選擇適合的課程。

關渡自然公園在台北市野鳥學會經營下即將邁入第七個年頭,除了體驗式課程外,我們發展了一全新的GDPI科學調查系列課程(Guandu nature park investigation),目的讓學員學習田野科學調查方法,從設定假設、實地調查、分辨物種、討論結果與作出推論、檢討與改進等步驟完成調查報告,從不同的角度發掘濕地的有趣與驚奇。96學年度在匯豐銀行的贊助下,開設了GDPI田野調查教師培訓班及GDPI科學小教室,並為此活動製作了一套關渡自然公園濕地調查攻略,配合精美的水生動、植物辨識折頁圖鑑,讓課程更加深入。

參加GDPI科學小教室的學童們,一開始對於黑黑臭臭的濕地土壤敬而遠之,經過一整天的課程學習後,他們可以自行操作所有的調查步驟、獨立使用圖鑑辨識之外,並且不怕弄髒手,態度上的進步給予公園在教學上的莫大鼓勵。活動中所使用的操作方式與步驟,都可在學校的生態池實際操作,也是我們編製這套輔助教材最大的目的。

受益的不單是學童,亦希望培訓更多的種籽教師,經由濕地生物調查的方式,進而培養環境保育之心,一同守護台灣的濕地,並冀望老師此觀念帶回學校,將保育種籽撒在學童的心中,成為保育精兵的一份子。



營隊活動更是週休二日的好選擇,提供親子在自然中享受天倫之樂。體驗農業生活的春耕、夏耘、秋收、冬藏,隨著二十四節氣進行插秧、修田埂、搔草(台語音譯,意為把野草壓入土中)、製作稻草人、收割、曬稻、控窯、捏製米粿雕等傳統農業時序工作。

關渡自然公園保留著台北市最後一塊水稻田,讓都市叢林長大的孩子擁有一片屬於稻田的樂土可以盡情玩耍、奔跑,從活動中增長水稻知識、認識稻田環境、體認「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的感受、並珍惜碗中的每一粒米飯。每年的寒暑假也專為國小孩童精心策劃濕地學園忍蛋班,在大自然的濕地教室中,從有趣的忍蛋修練課程中認識濕地的種種,並豐富孩子的假期。

「忍蛋」顧名思義就是尚在修練中的小忍者,需要經過漫長的修練才能成為忍者, 透過課程讓孩子對於自我有著更高的期許,認真修練希望早日成為稱職的濕地忍者。此營隊由擁有生態調查、濕地保育及環境教育等專業背景的教學團隊帶領, 秉持國外行之有年的「自然體驗式」教學精神,搭配關渡自然公園內的生物與生態環境,例如冬季的鳥類與哺乳類、夏季的蛙類、昆蟲、水生植物,都是忍蛋修練課程的目標,讓孩童在忍蛋班訓練的情境中,學習同儕團體生活之外,瞭解生物的習性與生活環境,懂得與大自然對話,聆聽它們的心聲。

中秋節過後,天氣漸漸趨緩,關渡自然公園也進入最宜人的季節,每年的九月左右至隔年一月是千萬不可錯過的絕佳參觀時機。公園還提供非常多樣的假日現場服務,包括小水鴨說故事、白倫斯講古、親子創意DIY、自然中心定時導覽、賞鳥駐站解說。關渡自然公園提供一個平易近人的環境,希望來到此地的民眾都能享受徜徉關渡濕地,放鬆地度過悠閒時光。如有任何服務需求,歡迎電洽客服專線02-28587417,我們將提供您最適合的行程,濕地保育全民運動,就從走入濕地開始。

BACK

下載PDF檔(有圖片)