台南西南沿海常見的魚類

文/ 許晉榮 攝影/ 楊政南

吳郭魚因為有護幼行為,所以又被稱為慈鯛。最早引入台灣的種類是來自印尼的莫三比克種,之後又陸續引入尼羅、奧利亞及吉利等食用魚種。或許是因為多品種雜交的關係,讓其產生越來越強的環境耐力,不僅能耐高鹽度,也能在低溶氧、高污染的環境下存活。

不可諱言的,也因為其適應力及繁殖力強,它實在很適合作為熱帶國家的養殖魚類,為當地人民提供物美價廉的動物性蛋白質。也因此目前吳郭魚又以「台灣鯛」的新面目重新包裝,在肉質及衛生上的要求也更為嚴格,期能成為我國內、外銷的重要銷售產品。

麻虱目被稱為是南台灣的家魚,這種魚可能遠在荷蘭人據台時,就已從印尼引入養殖。在台灣,虱目魚的養殖有傳統淺坪式養殖及深水式養殖兩種,前者為了避免冬季水溫所造成的寒害,所以必須搭防風屏及挖深水溝以保溫,而這也成為南部漁塭特殊的景色。到了台南,如果沒有吃上一碗虱目魚粥,似乎總有一種遺憾的感覺。

鯔科魚類包括烏魚及各種?。烏魚被連雅堂先生稱為「信魚」,每年固定於冬至前後來台,是漁民重要的捕撈魚種。連先生稱烏魚子「…極肥美,漬鹽曝乾,可久藏,食之以火烤之,切為薄片,味香而腴,庖羞中之上品也。」真是不為過。烏魚也是台灣進入海水完全養殖的第一種魚種,這是水產試驗所當年努力所留下的成績,由於近年來大陸方面對烏魚的截捕,目前海水烏魚養殖的重要性也逐漸提高。?魚就是我們俗稱的豆仔魚,一般俗稱的正豆仔是正稜?,常見的還有大鱗?(豆仔),由於肉質細嫩,在市場上還蠻得消費者喜愛。

最不起眼的東西卻是最多的東西,胎(魚將)及大肚魚就是如此。帆鰭胎(魚將)魚和大肚魚不僅是台灣西南沿海常見魚類,恐怕也是台灣常見的魚類了吧! 雄的卵胎生的帆鰭胎(魚將)魚有著漂亮的背鰭及由臀鰭變形的交尾器,外觀相當地漂亮。這種魚類一旦產出後,仔魚的體型就很大,不久之後就具備生殖能力,雖然生殖個體數不多,但是生殖個體最後的存活率高。帆鰭胎(魚將)魚一開始也是外來種,但現在究竟是什麼種類或品系,恐怕也都難確定了吧?

BACK

下載PDF檔(有圖片)