高雄市中都開發案中舊磚窯和濕地獲得保存

文/濕盟高雄分會

濕盟高雄分會和高雄市文化愛河協會共同發起中都地區唐榮公司磚窯廠和濕地保存,經過幾個月的蒐集資料、製作說帖、社團串連、遊說拜會等工作,爭取文化局、工務局、都發局和當地七個里長接受民間團體理念和訴求,順利推動將中都八卦窯和磚塔指定為古蹟,都市計畫委員會正研擬列入都市計畫古蹟保存區,另外濕地部分也將以公園綠地保存。

緣起

中都地區的二座磚窯建於日據大正時代,由鮫島煉瓦所建,和高雄港的港史館是高雄市少數僅存的紅磚建築,並保存完整的建築和倉房,不但是台灣磚業發展史的里程碑之一,具有相當的文史價值,也是北高雄重要地標。同時期的日本的舞鶴地區磚窯已經保存完整的舞鶴紅磚博物館,此區若能善加保存規劃,不但增加高雄本地的文史資源,也可望發展成為文化產業。


唐榮磚窯廠兩座磚塔分別是於日據時代和光復初期所建,具有地標和文史價值(攝影/曾瀧永)

除了古蹟之外,中都地區的地景也有僅存的愛河支流和貯木池,前者是目前高雄市主要河川愛河僅存的少數支流,由於自然淤積,形成豐富自然生態,經常有鷺科鳥類成群在此棲息。後者則是早期磚窯廠挖當地黏土製磚,久而久之在當地形成面積龐大的埤塘,後來作為進口木材的貯木池,沿著愛河從外海拉進內陸埤塘貯存,不過,已經有相當面積的埤塘被填平,目前僅存十全路及九如路沿路仍殘存小埤塘,每逢黃昏時候,經常可見釣客與白鷺相伴。

中都埤塘濕地是因為煉瓦廠挖此地黏土燒磚,而形成大大小小的埤塘,後來提供作為貯木池(攝影/曾瀧永)
中都八卦窯為台灣第一座、也是當今僅存的八卦窯,內部弧形結構呈現永恆美感(攝影/許玲齡)

愛河支流和貯木池,象徵當地傳統地景風貌,以往愛河沿線開發時皆未曾被納入考量加以保存。現在很多都市規劃工作者都很懊悔過去開闢內惟埤文化園區時,未保留當地的貯木池和連接愛河的水道,以致現在愛河水質大幅改善後,無法規劃直接行船到美術館,使追求愛河塞納河化的夢想有所缺憾,中都地區的水文資源成為打造愛河流域景觀多樣性變化的另一補救機會。

中都磚窯保存一直是高雄地區文史團體的長久願望,但是由於過去台灣古蹟保存的不良示範,因此當地里長持續有反對聲浪,認為中都兩座磚窯就像利刃一般刺住中都喉頸,妨礙中都地區開發,以及土地權屬,屬唐榮公司所有,以致保存的提議難以落實,加上因保存古蹟面積甚大,對都市計畫法規上限及地主權益影響甚鉅,市府亦無錢收購古蹟保存所需土地。以致在歷次中都地區都市計畫變更案,都未將磚窯保存和濕地保護列入重點。

克服困境

了解到解決取得保存古蹟所需土地價值太高難題,是中都地區古蹟保存及濕地保護的關鍵後,由於唐榮公司是此區最大地主,且即將於93年前完成民營化,使得本案有了轉機,濕盟首先於去年十月透過立委蘇盈貴瞭解目國營會和唐榮公司在唐榮公司再生計畫中,對於此土地未來使用規劃,了解到唐榮公司未來可能採拍賣方式或於93年後將本區土地繳回國有財產局,由政府來一肩承擔其負債問題,對唐榮公司而言,不?鋼的再生及民營化才是重點,龐大的土地,對其是負擔而非利基,因此對本開發案並不積極,也無預設立場的態度後.

濕盟並與文化愛河協會、綠色協會、高雄市柴山促進會、高雄市野鳥學會、高雄市文史導覽協會,左營舊城協會等團體串連,分別進行史料收集、田野調查、說帖製作、整理出具體建議案,並對政府官員和里長進行遊說等,讓市府了解唐榮公司對古蹟及濕地維護,未必再如以往強烈反對,而是要求市府要有完整的規劃與配套措施,在不妨礙其民營化的前提下,是願積極配合市府的規劃

加上新任工務局長及新成立的文化局、都發局等正副首長皆有相當企圖心來do something,使得保存中都開發案基地上的愛河支流、貯木池和磚窯,將此文化和自然紋理資源結合愛河流域,形成一個高雄市獨有的主題保存區,適度規劃開發範圍和方向,成了市府與民間共同的願望。

成功的號角

這個案子,由於民間團體成員合作無間,各自發揮所長,才能讓此沉年舊案,順利翻案成功,獲得各方同意,加以保存。目前文化局積極推動磚窯的保存工作,已完成文化資產保存法相關認定工作,將兩座磚塔、八卦窯、隧道窯、辦公廳舍指定為市訂古蹟,一小部分指定為歷史建築;另外,正在進行「中都地區都市計畫變更」審議的高雄市政府都市計畫委員會已經做成決議將以公園綠地善加保存水文現況,劃為自然生態保存區,並保存水源水路,創造親水的環境,與鄰近的內惟埤文化園區能夠連成一氣,增加高雄地區多樣化、自然化的風貌。

在此次推動工作中,以下人士所投入的努力功不可沒:

文化局長管碧玲本身也曾推動北投溫泉古蹟保存,身先士卒,與地主唐榮公司、古蹟指定委員會委員以及她的市府同仁溝通,由於推動期間,磚窯將遭拆除的訊息不斷傳出,管局長連除夕夜也親自到中都巡視。

工務局長林欽榮首先發文要求唐榮公司拆除磚窯廠必須經過報准,並主動聯繫結構技師公會進行結構安全鑑定,並要求提出補強辦法建議,突破里長安全虞慮之心防,使得古蹟鑑定時,里長和唐榮公司態度轉向支持古蹟保存。

都發局長吳孟德為民間團體行動打氣加油,並提出古蹟保存與愛河流域、內惟埤美術館園區結合,再利用、再開發引入商機。副局長吳文彥回應民間訴求,在古蹟指定委員會和都市計畫委員會中協助推動自然與史蹟保存規劃。

立法委員蘇盈貴協助取得該基地基本資料和唐榮財務情況,立委湯金全獲知民間積極爭取古蹟與濕地保存後,也主動聯繫瞭解民間訴求。兩位立委在立法院提出相關質詢,讓中央相關部會意識到民間對此案的關注。

濕盟高雄分會,搜尋各地有關磚窯廠保護的案例,提出整體以文史資源和濕地環境帶動發展的構想;並製作完整的建議說帖和案例,令持不同觀點的相關利害人對於古蹟活化與保存,可以拉近彼此的歧見。

文化愛河協會積極搜尋中都磚窯相關資料,協調文化局相關文化資產指定工作和推動策略,以深入簡出、旁徵博引的解說能力,化解官員疑惑和里長反對,並擴大此案的結盟伙伴。

柴山會、科工館典藏組、高雄鳥會、綠色協會、左營舊城協會、高雄文化導覽協會的共同合作,終於讓中都唐榮舊磚廠與濕地保存露出曙光,但中都未來的路還很漫長,如何讓列入保護的古蹟不再埋沒在荒草推中,如何改善中都地區社區環境,讓地方居民有信心,以及如何儘速提出完善規劃,如何結合古蹟和自然資源,做為中都地區發展的火車頭,如同高美館為內惟埤文化園區創價源頭一般,仍有待產官學和民間團體致力合作規劃。

BACK