「水雉返鄉計畫」將由民間團體認養公園推動

文/濕盟高雄分會

前言

修長的尾羽、金黃的背頸,輕巧靈犀地走在菱角葉上,宛如「凌波仙子」搖曳生姿,熟悉生態的人士都不陌生--這就是瀕臨從台灣消失的保育類鳥類「水雉」。早期高雄市左營、右昌一帶,遍地可見水雉美麗的身影,由於環境破壞,現在已經難能再見其倩影。經過中華民國濕地保護聯盟、高雄市野鳥學會、高雄市綠色協會、文化愛河協會疾呼高雄市政府重視。獲得高雄市政府工務局重視,同意由大力推動水雉復育的中華民國濕地保護聯盟,認養緊鄰著蓮池潭旁的洲子溼地公園(土地使用及編號為左營公園用地一,簡稱左公一)10公頃土地,召集高雄市野鳥學會、文化愛河學會、綠色協會以及南部生態專家學者共同營造生態新樂園。目前已逐步展開實質環境改善工程,預定二月底完成綠籬、水路、水塘等棲地工程。

一、緣起

早期台灣農民對水雉都很熟悉,水雉密佈在蓮花田、菱角田中,以獨特的肢爪行走在葉面上,搭配著美麗的姿態,令人非常驚艷。早期南部地區尤其集中在高雄市蓮池潭附近農田,然而,因為農地開發、使用農藥等問題,使得水雉族群量驟減,每年僅有寥寥數隻回到高雄市探查有無可築巢的地點,可惜因為環境不佳,都未多駐足。

生態保育人士在六、七年前發現水雉瀕臨消失的問題後,開始疾呼政府重視相關問題,由台灣高鐵協助在台南推動第一波復育工作,利用官田15公頃台糖甘蔗田開闢濕地水塘,營造水雉棲息環境,成功在三年使水雉族群量從50隻上下,提升150隻左右,成績亮麗,其他彩鷸、高翹行鳥、小水鴨、鷹斑鷸、蒼鷺、魚狗等水鳥類也得以享受在此攸游自在的時光。然而,由於該棲地腹地有限,生態承載量面臨飽滿,亟需另闢復育空間。

因此濕盟主動提出「水雉返鄉計畫」,向市政府爭取認養左公一,由民間NGO團體每年自行籌募一百萬元經費來復育濕地生態。尤其是早年密佈高雄市左營、右昌一帶的菱角鳥水雉,型態優雅美麗,能夠行走在菱角和蓮花的浮葉(又稱為「葉行者」),所以濕盟以此鳥類作為生態復育指標,計畫五年後,栽植100種水生植物,讓此地成為水雉穩定的棲息地之一,並吸引60種鳥類和兩生、爬蟲、昆蟲等動物,成為都會中的生態新樂園。

左公一前兩年還維持水田農作型態

洲仔村民世代在此地從事菱角耕作

二、土地使用目標一波三折

左公一公園用地原為民俗技藝園區,計畫延宕十多年,經市政府工務局評估成形機會不大,對於主管的民政局來說也是一項燙手山芋,因此工務局將主動協調民政局轉移此案作為地景公園,並結合鄰近左營舊城、洲仔村舊部落,市政府工務局和都市發展局期望此區形成「自然史蹟公園」。

而在濕盟所提出的「水雉返鄉計畫」中,以左公一10公頃公園用地為基地,提供營造具有菱角、芡實、蓮花等水生浮葉植物生存之淡水埤塘生態系為主軸,讓消失於高雄的水雉多年重新返回,市府提供土地、硬體,濕盟結合NGO組織認養,以五年為基礎共同努力。不僅恢復當地菱角田和菱角鳥密佈的舊有面貌,回復當地居民共同記憶,將該地交由民間認養,也減少公帑財政負擔。

高雄市長謝長廷也表示全力支持,認為這塊基地鄰近馬路,要復育生態有相當困難度,但是民間願意努力來推動,他樂見其成,期許未來成功經驗能夠進一步移植到蓮池潭,讓多次復育生態失敗的蓮池潭能夠出現一線生機,呈現生物多樣性的自然風貌。

三、目前進度

目前該地經地上物補償、拆遷、整地、公園設計變更,二月底完成綠籬、水路及水塘等棲地改造,正由中華國濕地保護聯盟協助規劃施工,濕盟將以自籌經費方式來推動此案,預計每年籌募一百萬左右的經費,來營造適合水雉和多種濕地鳥類、魚類、植物棲息的環境。需要政府配合事項包括:曹公圳水路疏濬、水閘整建、蓮池潭排水、引水設施以及請水工處及高雄農田水利會協助,另外,供水問題、未來水電供應、土地主管機關、濕盟認養合約簽約單位、法源及年限等問題都須一一確認釐清。

未來水雉復育的工作,包括種植水雉所喜愛的浮葉性水生植物、繁殖期的阻絕干擾,由於採取有機種植水生植物,以提高水雉的繁殖成功率,因此特別容易有病蟲害和福壽螺問題,必須以人工來處理,另外還有生態觀察、解說教育等都將是漫長而遙遠的任務。結合官田復育區成功的經驗,希望能夠為水雉等水鳥開闢共存的空間。

此案由民間環保團體結盟,整合卅多位生態界學有專精人士合力推動,以自籌經費方式辦理,發揮NGO精神可嘉,未來這片水雉復育地可望結合周邊蓮池潭、柴山、原生植物園、內惟埤文化園區、美術館連成一氣,成為綠色觀光資源,將左營鼓山一帶營造成為人與生態共存的綠色空間。

左公一整地現況

BACK