台灣濕地91年01月號第32期
走回自然享受幸福生活

文/劉明毅、張一鴻


  自從工業革命之後,我們人類似乎一直在追求物質上的享受,而恣意的破壞我們所賴以生活的自然環境,經過人類的摧殘,地球已經被蹂躝得破爛不堪了,直到最近這幾十年,人們才真正地想到所謂的環境保護問題,才真正重視我們每天都會遇到的空氣、垃圾、水及噪音的污染問題。還有熱帶雨林的破壞,造成全球溫室效應,生態環境受到嚴重的破壞,以致有許許多多稀有的動、植物從此絕跡,讓人類想看也看不到了。而目前雖有許多團體都致力於環境保護的工作,不僅要消極改善目前惡劣的環境,更積極地創造一個適合我們人類生存的環境。

  另外,我們所遇到的問題除了環境及生態保護之外,還有日益嚴重的社會問題,讓我們的生活失去保障,人們除了依賴消極的法律保障之外,每天生活的安全、舒適所要依靠的大概就是一點運氣吧!?

  我們是不是自從把原有的環境破壞之後,再想要恢復的不再是原有的自然環境,而是一個人為的一座高塔,甚至是一個緊緊限制我們身心發展的牢籠。在這個牢籠當中,也許我們只是一個聽話的奴隸,日復一日地做著被安排好的工作,沒有真正屬於自己的空間,唯一的願望就是能求三餐溫飽,行屍走肉般的生活,或者,我們有能力當一個可以發號施令的人,可以有自己的空間,但是,仍是生活在這個牢籠之中,依舊沒法逃出原有的侷限。而在真實的世界裡,自己似乎就是處於這樣子的一個尷尬的處境中,想逃脫,但似乎仍在原地打轉。

  其實,有時候我們要的真的是不多,只希望可以跟大自然融為一體,有青山、綠水為伴,可以自由自在、無憂無慮的生活,只不過現實的生活環境沒辦法做到讓我們可以一直都生活在這種快樂的日子裡,唯一可以做到的大概就是偶爾到牢籠外的小草地坐坐,小憩一下,這大概就是現代人的一種奢侈了吧!來吧!請跟我來!讓我們一起到草地上席地而坐,享受自然吧!


回目錄