台灣濕地91年01月號第32期
拉姆薩公約與世界濕地日

文/編輯室


  拉姆薩公約是1971年由世界上多國政府共同簽訂的公約,此公約提出濕地資源保護及正確使用的架構,以供各國及國際合作來推展。至2000年12月為止共有123個簽訂國,涵蓋1044個濕地網站,全世界有七千八百五十萬公頃土地被列入拉姆薩重要國際濕地名單中。是目前全球唯一針對單一項特別生態體系(濕地)的環境公約。現屬聯合國下組織來推動公約之執行,台灣由於並非聯合國會員國並未加入。

  拉姆薩公約運用各型態的會議來運作,包括各締約國會議,每三年召開一次(今年2002年是在西班牙瓦倫西亞招開),針對公約任務、新技術及建議方案進行討論。每年年會由六個區域的代表開會,討論各區域之問題。另有針對科技及技術的研討會。

  拉姆薩公約下設有秘書處管理協調每日推行的工作,總部設於瑞士的Gland。拉姆薩公約組織和其他的環境組織往來密切,如生物多樣性公約 (WWW)訂有聯合工作計畫,和沙漠化、遷移物種、世界遺址等公約訂有合作備忘錄,另和基金機構如世界銀行、全球環境設備(GEF)等也有共同執行計畫。

締約國必須能盡以下義務,使得入會,包括:

1. 至少需有一處濕地符合列名於拉姆薩 濕地名單
2. 將濕地保護列入該國土地使用計畫 中,以確保正確使用濕地
3. 必須建立自然的濕地保留區
4. 必須和其他締約國合作及諮詢公約所 列事項

World Wetlands Day:WWD世界濕地日

  因為在1971年2月2日,各國於伊郎濱臨裡海的都市-「拉姆薩」簽署了濕地保護的公約,也就是我們習稱的拉姆薩濕地公約,所以就訂定每年的2月2日為世界濕地日。此後每年設定一個主題,如「水與生命」、「 濕地與水供給」等,1999年之主題為「人與濕地」,2000年為「慶祝國際重要濕地」,2001年的主題則是「濕地:一個值得探索的世界」。

  濕地日的慶祝由政府、民間團體、人民組織等等發起,目的在於喚起大眾對濕地價值之認知及對拉姆薩公約的認識。在濕地日當天,全世界有大大小小的慶祝活動,諸如研討會、藝術比賽、濕地健行、社區淨化、媒體播放、訪問宣導、宣示新的濕地政策、公布新的拉姆薩濕地、或新的計畫等等。

  今年2002年2月2日世界濕地日的主題為:「濕地:水、生命、文化」。濕地可以說是個文化遺產的大倉儲,它以不同型式來呈現:從人造結構物和人工製品、從沈積層和泥炭中所發現的古生物記錄、傳統上對於土地及水的使用與管理行為,一直到具有宗教和神話含意的地方,還有從許多荒野、神秘地點及野生生物所感受到的無法形容的「地域感知」。

  我們可以看到,拉姆薩濕地公約的行動,一直在強調,人類的角色在保存工作上的重要性:他們的生計、他們的福利、他們的傳統和信仰、他們的休閒以及工作,而不僅僅是他們經濟及社會上的安康快樂,而且還有他們的文化遺產。漸漸地,我們發現,在濕地的生物多樣性及文化遺產上,有許多的共同點存在。

  常務委員會決定了第八次締約國會議(2002年11月18-26日,於西班牙,瓦侖西亞)的主題為:「濕地:水、生命、文化」,而其中的一個議題是「濕地的文化觀點:作為保育及永續利用的工具」,為了促成這個進程,我們建議第六次2002年2月2日世界濕地日的主題同樣為:「濕地:水、生命、文化」屆時各政府機關、非政府組織、民間團體等,將受邀來展示他們具國家及地方背景的文化議題,並且讓他們的大眾能在濕地上,對文化投注和生態價值相同的關懷。

Ramsar Convention on Wetlands Web Site 拉姆薩公約濕地網站

拉姆薩濕地公約網站內容:

1. 拉姆薩訊息:告知大眾拉姆薩公約、 正確使用濕地的原則、架構、歷史、 目標及方法等

2. 文獻紀錄之公布:包括公約內容、締 約國、濕地點、及相關出版

3. 即時的消息:以每日更新的速度告知 此公約組織及相關團體等最新的活動 及訊息

4. 每日訊息: 包括即時消息、各式宣 告、關於拉姆薩公約、重要文件

5. 廣而深入的內容資料庫
※拉姆薩重要網頁索引:依據英文字 母序排列,提供重要文件、報告及 會議資料之查詢
※Ramsar List:拉姆薩重要濕地名錄, 包括濕地名、列名日、國家所在 地、面積等資料,可以下載完整資 料。
※世界濕地日:每年各地活動所舉辦 活動之記錄
※拉姆薩行政組織:組織日常運作與 功能
※相關聯結:包括生物多樣性網站及 其他世界濕地網站之聯結
※出版品:介紹拉姆薩所出版的書 籍,可供全文閱讀
※照片庫:各公約活動的照片

  拉姆薩會員國每三年集會一次,評估到目前為止與會者的行動及濕地的保育, 分享彼此技術問題上的知識與經驗,並且計畫自已及各分會下三年的工作, 這被稱為締約國協商會議(COP)◆


回目錄