台灣濕地90年8月號第27期
紅樹林的故事

文/高雄分會

台灣紅樹林保護歷程

* 民國40年農復會時期,在沿海種植紅 樹林-漁業保護
* 民國68年馬以工、韓韓發起淡水河口 及好美寮紅樹林保護-自然保育
* 民國80年四草紅樹林保護運動-爭取野 生動物保護區
* 民國82年起,紅樹林保育受許多縣市 政府重視
* 民國83年,高雄縣政府將典寶溪支流 茄苳溪紅樹林依文資法劃設保護區
* 李登輝出訪峇里島,見到紅樹林保育成 果,要求國內各級政府進行紅樹林保 護

台灣紅樹林保育與推廣,早在民國40年代,農委會前身農復會時期,就已展開,在沿海種植紅樹林,用於防風、固定堤岸,現在台灣南部會有水筆仔存在,以及漁民在堤坊旁裁植紅樹林當做護堤植物,多半沿自當時之推廣,其主要目的為海岸,河堤保護及漁業保護。

民國68年左右,台北淡水、河口紅樹木面臨被砍伐的命運,在馬以工,韓韓等保育先驅的努力下,獲得保存,帶動台灣紅樹林保育的熱潮,布袋好美寮保護等地紅樹林所在地,被劃為保護區獲得保護。

此後紅樹林保育沈寂了十多年,直至80年時,為了保護台南市四草鹽田濕地,中華民國濕地保護聯盟為與工業局談判,希望能在四草鹽田開發時,;劃設部份土地做為保護區,乃將南部地區紅樹林重新普查,由翁義聰及童淑珠兩位老師率領崑山技術學院學生,將台南市四草地區區內紅樹林逐一清點並繫牌,並普查南台灣紅樹林分布,以及將其中較稀少的五梨跤及欖李,逐棵記錄,發現南台灣紅樹林所剩無幾,且五梨跤僅剩不到200棵,欖李不到2000棵,且大多數座落在四草地區。

工業局派人覆查無誤後,乃大幅退讓,同意僅開發800公頃做為工業區,另保留500公頃土地做為野生動物保護區,做為水鳥及紅樹林保護用地。

為此,中華民國濕地保護聯盟、高雄市野鳥學會,乃積極鼓吹紅樹林保育運動,做為沿海濕地保育運動的另一主軸,適逢余政憲當選高雄縣長,乃積極配合紅樹林保育工作,在高屏溪河口復育紅樹林,並於83年本區北邊的茄冬溪紅樹林生長處依送文化資產保存法劃設保護區。

為擴大保育紅樹林運動,濕盟乃上書李登輝總統要求將紅樹林保育列為國家政策,後來李登輝前往峇里島訪問,看到日本人為峇里島規劃的紅樹林保育十分成果,乃要求政府單位要努力復育紅樹林,紅樹林保育觀念逐漸為國人及各政府單位接受。

經過7年的自然生養與保育,現在台灣紅樹林的面積與數目已大幅增加,許多縣市皆有劃設紅樹林保留區,並在進行開發行為時,將紅樹林保育納入考量。


紅樹林保護的意義

* 保護堤岸、河岸、海岸
* 魚苗資源提供
* 提供野生物棲息及繁殖場所
* 做為海岸景觀林
* 休閒旅遊及運動場所提供
* 提供薪材

為什麼要保護紅樹林?

  保護紅樹林的意義,在於「林」這個字,林乃許多樹木集合而成,由海茄苳,欖李,五梨跤,苦檻藍等可長在水中的樹木所構成的樹林,因具有保護海岸,並提供魚貝蟹蝦苗生長環境,對漁業資源保育有益。

  紅樹林亦可當薪材供煮飯之用,對生活貧困地區人民提供免費的燃料來源,而受到聯合國的重視,積極鼓吹紅樹林保護及復育。

  另可提供許多鳥類棲息及繁殖的場 所,所以對野生動物保育也有著重要的功用。

  加上時代進步,人們對生活居住品質提昇的要求,海岸紅樹林也可改善視覺景觀,四百五十年前葡萄牙人航行至安平一帶,就直呼美麗的福爾摩莎,其主要是讚美潟湖、沙洲及紅樹林所形成的優美海岸地景。

  另在鋪設棧道之後,也可成為善步賞景、垂釣等休閒活動的好去處。


紅樹林保存的方式

1. 移植:
將紅樹林移植到其他地方
2. 點狀保存:
保留數棵做樣板植物及歷史留念
3. 線狀保存:
利用渠道,河川兩側堤岸保留紅樹 林,採線狀保存
4. 塊狀保存:
小型區塊保存(5公頃以下)
大型區域保存(10公頃以上)

  為減輕環境衝擊,開發行為必需運用智慧,來減少負面影響,甚至重建更好的環境。在開發環境時,遇到紅樹林棲地,其保育對策,以往有五種方式如下:

1. 移植:另覓其他水域加以移植,以往 在好美寮道路工程及興達港闢建時皆 曾採用,但證明皆無法存活,且浪費 大量金錢,紅樹林只要給他土地,提 供潮汐,大約十年時間即可重新生 長,約20年成林,紅樹林大樹移植是 不可行的方式。

2. 點狀保存:保留幾棵代表性的大樹, 將其基部圍起,供紀念之用, 高雄港 擴建時,前鎮地區紅樹林全數被砍 伐,僅在市議員陳滿英的呼籲下,保 留海茄苳三棵以水泥基座圍起,這個 方式是最為人抨擊的方式。

3. 線狀保存:線狀保存方式,乃用現有 渠道或河川灘地來提供紅樹林生長與 保護,近年來許多南部地區的紅樹林 保育皆是採用這種模式,這種方式土 地取得較無困難,執行容易,但對生 態上乃說,由於干擾太大,對野生動 物保育而言並不利,對休閒旅遊產業 來說,也不具吸引力。

4. 區塊狀保存:塊狀保存,可提供水域 空間,及較大隱覓性,對大型野生動 物及大型魚類來說,才較具有生存空 間,以我們的觀察,5公頃的紅樹林 沼澤,可提供社區型的景點,以及供 白鷺鷥營巢之用,但若要能成為較具 吸引力的觀光景點,並提供垂釣等休 閒功能,並須有十公頃以上,才不至 於干擾野生動物棲息。

台灣紅樹林保育的例證

  台灣紅樹林保育案例,十年下來累積甚多,可供參考,如:

A. 以水泥圈留數棵-前鎮紅樹林
B. 移植其他水道-興達遠洋漁港
C. 水道兩側線狀保存-台南四鯤鯓、大 眾廟、將軍溪、竹子港、茄冬
D. 小型塊狀保存-四草釐金局、安平港 健康路口、典寶溪北側
E. 大型河口保留區--新竹縣新豐、急水 溪口、淡水河口挖子尾、高屏溪河口 復育區、朴子溪、好美寮八區鹽場

援中港紅樹林保育建議

  當前鎮擴建港口時,紅樹林被全數砍伐,也使台灣僅存的細蕊紅樹因此而由台灣消失,雖然以歷史眼光來看,不能苛求,但文獻在討論台灣紅樹林保育時,皆以此為例證,對高雄市來說總是一個傷痕。這次援中港地區的開發,若能有魄力,保留大面積紅樹林沼澤復育區,無疑是提供一個機會,讓我們高雄市可以彌補過去在紅樹林保育上的遺憾。◆


回目錄