台灣濕地90年8月號第27期
認識援中港濕地

文/高雄分會

援中港地區濕地由後勁溪、典寶溪、海岸沙洲及六個較具特色的濕地組成,分別為:
  1. 海軍營區內沼澤(軍事用地):位於後勁水溪出海口南側,左營海軍軍區內的小濕地,海軍除進行兩棲登陸艇訓練外,並未使用,給野生動物一個較少受到干擾的水域,蒼鷺及東方白鸛常會至其中棲身。
  2. 援中港至典寶溪間的保護區(都市計劃法中保護區):後勁溪與典寶溪間,台17線道以西之漁塭區,面積約240公頃,內中有二排沿渠道生長的紅樹林,以及利用荒廢或曝池整理魚塭覓食的水鳥為主。
  3. 典寶溪出海口北側紅樹林沼澤(梓官鄉公所管理):屬國有財產局土地,本來由海軍監管,並有海洋放流管工作站此此,約5公頃的紅樹林沼澤,屬高雄縣梓官鄉,在蚵寮文史保護協會的爭取下,鄉公所擬設賞鳥圍牆供人賞鳥,是本區最優美的紅樹林沼澤,在冬季有大批蒼鷺及大白鷺在此。內產豐富螃蟹,常有鄉民至此捕捉螃蟹。
  4. 茄冬溪紅樹林保留區(依文資劃設保護區):屬高雄縣梓官鄉,沿茄苳溪下游蚵寮國中旁水路至典寶溪?入處,目前為蚵寮國中鄉土教學示範地點,乃高雄縣於民國83年依文化資產保存法公告的保護區。
  5. 後勁溪沿岸河川濕地:本區的二條河川,典寶溪經第六河川局於二年前整治後全為水泥護岸,目前生態甚差,且由鋼鐵,鋁業者之紅色污水在其中,生態甚差,相反的後勁溪,由於河川較寬,所以河兩岸有草澤及灌木,尤其是沿軍區圍牆旁之樹木茂密,提供本區鳥獸良好的棲身之所。
  6. 本區海岸沿線:由於為侵蝕海岸,必須靠消波水泥塊來護堤,僅有少數沙灘殘存,慬有一些海灘爬藤如馬兜鈴等生存,消波塊間則有一些螃蟹,退潮時偶有小白鷺,岩鷺或東方環頸行鳥等至此覓食。

以上六個元素構成本區的生態特色◇

援中港的漁塭

援中港二百一十五公頃的海軍用地是屬於國有土地,自日據時代,徵收民地作為機場用地,國民政府來台後接管,撥作軍方用地,未延續蓋機場的計畫,因此全數放租給當地漁民。隨著二代軍艦陸續成軍,亟需專用碼頭,原使用高雄港務局所屬土地也將收回,自七十八年起,軍方就不再和漁民續約。

但是由於二代軍艦專用碼頭的計畫一再延宕,漁塭也未廢耕,一百五十三戶塭主組成「援中港漁民耕作權益委員會」,當地主任委員李水樹說,目前該會將每年共一百卅萬元的租金都提存法院,繼續經營魚塭,租一年、算一年,累計漁民已經提存一千五百萬的承租費用。

直到八十一年,吳敦義擔任高雄市長期間,由當時的副市長林中森出面斡旋,提出「以地易地」三贏的方案,由市府將二百多公頃的國有土地,納入高雄大學三百多公頃的區段徵收計畫當中,規劃社區建地,都市計畫完成後,漁民將可取得三分之一的土地所有權,其他三分之二除了作為軍方二代艦基地用地,還包括市府焚化爐、汙水處理廠和紅樹林自然保護區用地。

去年計畫生變,所謂三贏方案送到中央後,遭到財政部和國有財產局的強力反對,認為「以地易地」的作法缺乏法律依據,要求高雄市政府依循正常途徑,發給三分之一地價補償和地上物拆遷補償費,使得問題更加棘手。謝長廷上任後,也認為兩案合一的話,將拖延高雄大學開發時程,在經費分配上也會出現不平衡,導致三贏方案破局,經過二年的談判,三方終於達成共識,由軍方編列經費賠償三分之一土地價格、地上物和魚貨。◆


回目錄