台灣濕地90年8月號第27期
援中港濕地自然公園劃設建言

文/高雄分會

援中港濕地保育不應由單純保存紅樹林水道來看待,而應由宏觀角度來看如何維持並加強其生態功能。援中港濕地重建成效之生物指標,取決於在進行生態保育時,應先確定生態系模式,以及建立指標生物,在進行重建或保育時才能較客觀與科學的評估與目標。

在援中港地區的濕地類型,主要為紅樹林沼澤,魚塭,河川濕地構成的海岸濕地。

在指標生物上,綜合中華民國濕地保護聯盟與高雄市野鳥學會歷年來的研究資料,建議以紅樹林為指標植物,鳥類則以最具特色的三種瀕危鳥類「水雉」、「東方白鸛」及「黑面琵鷺」為指標,至於螃蟹、魚、蝦等主要漁業資源保育,則以數量及種類豐富度做為指標,而不針對特殊物種。


援中港濕地保育的四種可能模式

 A. 線狀水道紅樹林保育
 B. 5-10公頃小型區域紅樹林重建
 C. 30公頃自然保留區
 D. 50公頃自然公園

建議不應以保存水道紅 樹林的消極目標為滿足,而應努力建立一個有生命力、活的生態保留區,讓高雄地區瀕危或已消失的濕地代表生物,如東方白鸛、水雉等,可以有重建一個棲身,甚至繁殖之場所。

為了發揮提供魚蝦貝蟹幼苗生長的作 用,保留或重建的濕地,應與河川及 海洋潮汐相連,建立基本食物鏈及生態,並在環境許可下,適度提供教育、垂釣等休閒功能。

因此成立一個30-50公頃面積自然公園會是值得努力的目標。


援中港濕地自然公園的四大目標

* 野生動植物保育(紅樹林、水雉、東方白鸛)
* 提供魚蝦蟹苗的生長環境
* 教育推廣活動
* 垂釣、健行等休閒旅遊

如何規劃援中港濕地自然公園?

援中港濕地自然公園規劃的基本原則:

一個生態保育工作要能落實,必須先確立目標,援中港濕地具有紅樹林生態系、魚蝦蟹貝類幼苗撫育,野生動物棲息三大功能,加上未來保護區或自然公園成立,後所帶來的休閒、教育、遊憩等需求。

要達成此一目標,需有相當大的面積土地,以及良好的規劃與管理,建議最 好有與關渡自然公園等面積的50公頃,最差也希望能有30公頃以上。

劃設方式有以下幾種:

* 面積愈小,設計難度高,日後管理維護經費也會愈大。
* 結合本區相關設施,擴大濕地及紅樹林面積
* 污水處理廠,漁港,軍方等設施之圍籬 採隔離水道設計
* 結合典寶溪/後勁溪河川濕地
* 雨、污水道、污水處理廠管線等採明渠 設計並植樹
* 鼓勵軍方區內保留濕地

援中港濕地自然公園的土地取得

由關渡自然公園的例子來看,一個50公頃的濕地面積,以及良好的管理是較能符合自然保育並提供民眾休閒與提供學校鄉土教育三重功能的。

由市府獲得的土地中,在垃圾資源回收政策成功推動推後,原訂北區資源焚化廠必要性已大幅降低,可望取消興建計畫,在扣除4公頃漁港及11公頃污水處理廠所需土地,以及道路用地後,約可結餘30公頃來規劃成立自然公園。

如果能與軍方協調,請軍方再提撥20公頃土地給市府,使自然公園面積可直接達到50公頃是最為理想的狀況。

否則與軍方協調,在軍區內利用圍籬、水道、未利用土地、營造濕地等,結合市府之自然公園,達成50公頃甚或更大面積的濕地,以保存及復育本區生態系。


最差的情況下,如何以30公頃土地營造自然公園?

1. 儘可能保留本區渠道及排水路。
2. 利用未來軍區及污水處理廠周圍設隔 離水道供紅樹林生長。
3. 一塊10公頃區域做做為紅樹林沼澤。
4. 一塊20公頃區域,營造埤塘,做為草 澤或浮葉植物生長池塘,供水雉復 育、水禽棲息。
5. 小漁港周圍設立綠帶密植苦楝、茄 苳、台灣巒樹,提供多樣化生態環 境。
6. 在二代艦基地旁邊,由後勁溪開闢一 條新的渠道,至自然公園,再入典寶 溪,利用後勁溪河川高灘地,串連至 高雄都會公園成一綠色廊道。

援中港軍港擴建案如何通過環評

二代艦基地計畫將後勁溪擴建為內港,需將後勁溪現有河道挖除,且將現有100多公頃的魚塭地皆重整或挖除,這樣鉅大工程施工前,應先營造出1-2塊區域可供野生動物遷移、庇避,以免居住此區的鳥類、爬蟲類等動物,生存遭遇困難,尤其是白鸛及猛禽,因此動工前應先設置臨時庇護所。

未來環評審查,應要求軍方二代艦基地,需在臨時野生動物庇護所完成後,方可動工。

1. 軍區內現存的濕地,在二代艦施工前 做簡易圍籬及小型水路改善,營造暫 時性的濕地保留區
2. 與梓官鄉公所合作,將典寶溪北側現 有紅樹林沼澤,做良好保護,提供水 鳥棲息功能
3. 市府自然公園規劃應儘速決定紅樹林 沼澤及埤塘重建位址,先挖掘池塘及 水道並做簡易圍籬,讓野生動物可利 用,其餘設施,再逐步推動
4. 軍方提出二代艦基定內,未來提供濕 地及生態保護的具體計劃

需與軍方協調相關事宜

1. 希望軍方能再提撥20公頃給市府
2. 或於軍區內挪出20公頃規劃為濕地, 由軍方自行管理
3. 軍區邊界與自然公園邊界結合成綠廊 及紅樹林水道
4. 由軍區引後勁溪及海水渠道,至自然 公園做為海水及淡水生態系水源
5. 在二代艦基地動工前,利用現有軍區 內沼澤地,加以改善,做為施工期間 野生動物的替代棲地。

援中港濕地自然公園的意義

援中港濕地自然公園的意義, 不單只在本身的30到50公頃濕地保護,更是高雄沿海地區的一個重要生態島嶼,連結由北方茄定鹽田而下,到高屏溪河口的各個小型濕地,包括茄定鹽田、永安台電濕地、典寶溪北側紅樹林沼澤、本區新闢自然公園、左營軍區內沼澤、規劃中之旗津濕地公園、利用南星計劃新生地規劃濕地、高屏溪口紅樹林復育區,藉由這些不連續的小濕地保留區,來提供沿海鳥類棲息的必要環境。◆


回目錄