台灣濕地90年8月號第27期
援中港軍港開發與紅樹林濕地保護

文/高雄分會

海軍計畫利用二百廿公頃援中港國有財產土地闢設二代軍港,土地變更問題延宕多年,由於新一代軍艦陸續接回,闢建的時程壓力增加,海軍以委託成大水工所進行環境影響評估調查事項,原本有意移植區內高雄市僅存的紅樹林保護區,經過濕盟與中山大學濕地研究室、高雄鳥會通力合作爭取,獲得高雄市、海軍同意保留現有未抵觸部分紅樹林濕地,並共識進行濕地生態重建,預計將有卅公頃以上生態保護用地,劃設為「援中港濕地自然公園」。

華美軍售案中的紀德艦無處置放的情況,導致延宕五年的左營二代軍港闢建問題再度受到矚目。援中港開發案可回溯到十三年前,援中港二百多公頃國有財產局土地原放租給漁民承作魚塭,自七十八年起,軍方計畫撥作二代軍艦用碼頭。因此未繼續承租契約,漁民、軍方與市府曾一度協商以區段徵收方式,納入「高雄大學」徵收案中,發放三分之一土地給承租漁民,結果因為缺乏法令依據而作罷,使得此徵收案從前市長吳敦義時代延宕至今。

另一方面,援中港濕地大部份土地在都市計畫分區中被劃為「保護區」,根據調查資料顯示,此地自然資源豐富,左營海軍阿兵哥說,此地經常可見兩個巴掌大的螃蟹,是兄弟們捉螃蟹加菜、划船旅遊的好地方。除了是瀕臨絕種的水雉冬季拜訪的棲息地之外,近年固定有國際性紅皮書中瀕臨絕種鳥類「東方白鸛」到本區渡冬,去年並曾嘗試築巢,此地也是高雄市海岸線最後一塊紅樹林原生地。
援中港濕地共有兩處紅樹林水道,二代軍艦基地開闢原計畫將區內紅樹林全數移植,由於紅樹林移植不易,加上此處為高雄市僅有較具規模的紅樹林生育地,若遭到破壞,相當可惜。因此,濕盟及高鳥積極奔走為援中港濕地請命,希望市政府能夠將軍方回饋的五十公頃土地中,撥出一部份來保護濕地生態。
援中港闢設為軍港,必須經過土地變更為機關用地,現仍在規劃階段,尚未經過環境影響評估和都市計畫變更。海軍計畫在完成變更後,捐地五十公頃給高雄市政府,經過民間遊說爭取後,市政府、海軍都同意在不抵觸軍港闢設的前提下,其餘土地配合生態保育用途。預計將有廿五到卅公頃市府土地劃設為「援中港濕地自然公園」,軍方所保留土地,將評估軍港所需使用範圍後,配合生態保護用途,或自行規劃濕地,或增加回捐地面積。

高雄市沿海過去曾密佈著紅樹林,孕育著天成美景與豐富的漁業資源,也是水雉等水鳥的天堂,然而,隨著高雄港和都市的開發,海岸生態日益惡化、紅樹林遭砍伐殆盡、水雉也僅剩於冬天短暫至高雄造訪、遷移性水鳥更是無處可棲。

高雄市長及工務局、都發處決心推動一個媲美關渡自然園的援中港濕地自然公園,讓高雄市的濕地及埤塘復育跨出了一大步,也是繼「壽山自然公園」、「衛武營自然公園」後,又一項生態保護的重大轉折,紅樹林與濕地生態重返高雄市,將是指日可待的前景。◆


回目錄