台灣濕地90年8月號第27期
水生植物簡介(下)

文/ 林敬舒

睡蓮(Nymphaea spp.)

浮葉性,睡蓮科睡蓮屬;睡蓮的品種最多了,有什麼紫花睡蓮、大紅花睡蓮、迷你睡蓮…等等,千奇百怪,認都認不完,這種現像直接說明了睡蓮的觀賞價值是多麼的高了。一般人常常把荷花認成是睡蓮,事實上是錯誤是,雖然是同科,但是不同屬,兩者是差別還蠻大的呢?!人家常常在說的蓮花,指的就是荷花,而非睡蓮,最最最直接的辦認方法就是看葉子啦,睡蓮為浮葉性,而荷花是挺水植物,簡單明瞭。

不知道大家知不知道,為什麼睡蓮會那麼受歡迎,我猜來猜去,想來想去,除了美觀之外,我想最主要的原因,大概是因為觀世音菩薩是坐在睡蓮上面的,所以大家才會如此喜歡吧!(存屬個人性猜測!!)

荷花(Nelumbo nucifera)

挺水性植物,睡蓮科蓮屬。平常我們所講的荷就是蓮,蓮的地下根莖稱「蓮藕」,葉子叫做「荷葉」,花蕾稱「蓮花」,也稱「荷花」,葉柄與花梗都叫「荷梗」,果實稱「蓮蓬」,種子叫做「蓮子」。有聽過「藕斷絲連」是個成語吧!它的出處便是因為把蓮藕切斷後,因蓮藕有黏黏的汁液,所以就有這樣的成語出現了呀!在台灣蓮藕為高經濟的生財作物喔!蓮花的葉片挺出水面,邊緣完整且葉面有毛,葉柄有倒鉤附屬物,著生在葉片的中央。花碩大,挺出水面可達30cm,謝後會結蓮蓬。

青萍(Lemna perpusilla Torrey)

浮葉性。相信大家都看過這一種東西,水溝、池溏、或任何的積水地,都有可能會出現這種水生植物,他的生命力就不用我多說了。在外型上,小小的葉片,佈滿了整個水面,密密麻麻的,不管在多髒的環境下,都可以發現他。我們經常說不要像無根的浮萍,漂泊不定隨波逐流,但是浮萍真的是無根嗎?其實,在台灣浮萍大部份品種是有根的(卵萍除外)。如果你惡作劇,把浮萍倒翻過來,他會利用自已的根及根冠平衡翻轉過來,勵害了吧!浮萍雖小,但已列入高等植物之林,因其具有維管束,而且又會開花,是世界上最小的開花植物,要觀察其開花與否,得請大家用放大鏡仔細觀察了。

水王孫(Hydrilla verticillata)

沉水性植物,又叫做黑藻,長的和水蘊草很像,說到這,林老師就特別提到,很多人直接將水王孫當成水蘊草,這是錯的。比較起來,水蘊草的葉比水王孫來的較寬大,且也較厚;水王孫葉子3~5葉輪生,而水蘊草則還有分為三輪生的水蘊草和四輪生的水蘊草。

沉水性植物所面臨的問題

水生植物是特別的一群,當然其某些構造也異於陸生植物,尤其以完全沉於水中的沉水性植物最引人注目,因為其所面對的環境和陸生植物可以說是完全不同的;我們就來看看沉水性植物所面臨的問題吧!

沉水性植物所面臨的問題,包括有對陽光的吸收和氣體的交換,以及對水流的沖擊度等等;因此,植物體的通氣組織就要特別的發達,也要有特化的氣室(氣腔),大而且多,這樣有利於氣體交換。葉片需要纖細一點,細裂成絲狀,或是大而薄的,以增加葉面積,適應水中光照較弱的特點。所以根據這一些特性,可以看出沉水性植物有以下幾個特色。

1.水下葉愈薄愈好,表面積愈大愈好, 如此代謝較快,較方便。
2.根的功能主要以附著為主,而吸收養 份的功能主要依靠葉片。
3.多數具有休眠的構造,以渡過不良環 境。
4.植物體的通氣組織就要特別的發達, 具特化的氣室,有利於氣體交換。
5.果實通常具有外膜,利於飄浮。

水生植物及其植被的作用

水生植物不僅只具有觀賞價值,還有許多許多重要的作用,如水質淨化等等,其功能及作用,歸類如下:

1.草食性和雜食性魚的餌料,如四根、 苦草、馬來料子菜和輪葉黑藻…等。
2.為魚類產卵提供附著物,是魚類產 卵、肥育場所。
3.游禽、沼澤鳥類生殖、催肥和聚居 地。
4.軟毛哺乳動物(海狸等)的棲息場所。
5.作為水體生物環境,其光合作用所產 生的氧氣是水中氧的重要來源。
6.水生植物可防風、固堤。
7.造紙和某些編織品的重要原料,如蘆 葦、燈心草…等。
8.水生蔬菜、食品、補品、觀賞和藥材 植物,如水芹、菱…等。
9.淨化水質的天然材料。

水生植物所面臨的生存壓力

依據相關的研究資料記載,台灣的高等維管束水生植物約三百種左右,其中稀有及瀕危者有近百種。為何這些水生植物會趨向於稀有或絕滅之路,值得我們深入探討。

導致水生植物稀有化的原因有很多,但人為破壞為主因,以下幾點便是它們所面臨的生存問題。

一.池塘、水田的消失
池塘原本就是水生植物繁殖最常見的場所。但近十年來,一些古老池塘一一被消毀填平,不是蓋起公寓大樓,就是開墾成農業區,一些水生植物,如台灣萍蓬草、石龍尾…等,便是因為如此而有絕滅的危機。

二.外來種水生動物的危害
福壽螺及吳郭魚的引進,造成台灣水生植物的空前浩劫。以前,沉水性的水生植物到處可見,可是自從這些外來種引進後,平地的沉水植物群,無一能倖免,皆遭到過渡的肯食,目前因此而接近消失的物種,有水車前草及台灣水蕹…等。

三.外來種水生植物的危害
布袋蓮、大萍、宿生槐葉蘋等,早期因為作為飼料或觀賞價值而引進,可是這些植物不僅適合於台灣生長,更強勢得取代本土性水生植物,受到如此的破害者,有槐葉蘋…等。

四.土地利用的型式轉變
台灣約有百分之七十以上的水生植物分布於水田,不過台灣的稻米因產量過剩,已逐漸轉型或做永久休耕了,日子一久,一些弱勢草種便被強勢的禾本科的植物所覆蓋。現有危機的代表性水生植物有澤瀉等。

五.水泥溝渠的影響
河溝的水泥化,雖然對人類是一大便利,但對水生植物來說,卻是一永久的墳場。如眼子菜…等便深受其害。

六.除草劑的殺傷力
除草劑的大量使用,方便了農民,卻對其它植物們造成相當大的傷害,目前有壓力的瀕危種有石龍尾、大安水蓑衣…等。

七.人為放火
農民們痛恨雜草,於是常常利用秋收後,點火燃燒雜草,此種舉動不僅陸生植物遭受迫害,連許多的水生植物也遭受到了影響,如高美濕地水田邊的大安水蓑衣便是最好的例子。

八.某些種類種子不易受孕、發芽
有某些種類的植物個體會如此的稀少,其中一個原因是該物種本身因某此因素的關係,造成不易結種子,或種子數結的不多,或種子不容易發芽,而使得該物種面臨滅絕的危機,例如大安水蓑衣。

誌謝

本文要特別感謝我的指導老師王瑋龍,以及國立科學博物館林仲剛老師,林老師是科博館的研究人員,專精於地衣類的低等植物,可是對水生植物卻也是瞭如指掌,在他們的帶領下,讓我得以一窺水生植物殿堂,在此謝謝他們.

主要參考文獻:

  1. 徐國士、呂勝由。1984。台灣的稀有植物。渡假出版社。
  2. 黃淑芳、楊國禛。1991。夢幻湖傳奇(台灣水韭的一生)。陽明山國家公園管理 處。
  3. 黃朝洲、黃朝慶、李松柏。1999。台灣珍稀水生植物。彰化縣環境保護聯盟、彰 化縣綠色資源人文保育協會聯合發行。
  4. 黃朝慶。1994。大安水蓑衣。自然保育季刊。6: 40-41。
  5. 梁象秋、方紀祖、楊和荃編著。1998。水生生物學。水產出版社。頁183-239。

回目錄