台灣濕地90年8月號第27期
人物介紹-蘇盈貴律師

文/謝宜臻

  蘇盈貴是高雄市法律界知名的正義使者,經常為弱勢族群打官司、免費出任非營利性團體的法律顧問,民國七十三年剛出道時,由於一句「法庭是說謊的天堂」遭移送律師公會圍剿,遭移送法律倫理委員會,結果並未作成處分,換來更多人的尊重。

  早期司法界的黑暗是外界難以想像的,曾經蘇盈貴在律師休息室內就目睹律師和委託人談妥紅包價碼後,直接打電話和法官協調判決方式。不滿政治圈和司法界的黑暗,蘇盈貴仗義揭發高等法院內有人和毒販勾結,毅然決然在八十四年出來選北區立委競選期間,遭兄弟以開山刀砍四肢,身上多處重傷,在醫院躺了數個月。

事實上,蘇盈貴不僅致力司法改革,有感於體制的進步太過緩慢,身體力行參與社會運動,擔任環保團體和工會組織幹部,其熱誠及信念感動許多人。在他擔任高雄市政府綠政委員,歷經兩任市長,市政府多次想為壽山部份地區解套時,因為蘇盈貴堅持壽山等高線十公尺以上不准開發,才能保住壽山今日全貌。

今年四十三歲的蘇盈貴,將於年底二度參選立委,許多人問他對於多年前是否對於刀光血影仍有餘悸或擔心事件重演,他說自己並不害怕,只是冷暖自知,世道如此,人人都不能免責。不過,確定出馬以來,蘇盈貴並未有明顯的競選動作,仍然依照平常的作息,因為他認為「生活要去政治化、政治要落實到生活之中。」◆


回目錄