台灣濕地90年8月號第27期
運用滯洪池減低高雄都會區水患的衝擊

文/高雄分會

  七一一水災造成高雄市民眾遭逢歷年來最大的財產人身安全損失慘重,當市政府亟思改善之際,希望公部門正視恢復高雄市原有埤塘,於淹水地區或愛河、前鎮河等河川附近尋覓適當的公園綠地,闢設滯洪池、低地式的公園,減緩洪泛對都會居民造成的威脅。

  長期以來高雄未出現重大災害,使人們對大自然缺乏敬畏之心。事實上,從高雄市的舊地名中,就可以看出高雄市其實原來就是低窪地偏多,如凹仔底、灣興里、內惟埤等名稱,不是充滿水文色彩,就是意味地勢低窪,愛河早期更是可以行舟到寶珠溝,捕烏魚的人不需出海,在寶珠溝就收穫豐富;然而,愛河中上游斷面緊縮,抒解水流的能力大減。

  高雄市內大量埤塘遭填土,大自然的力量開始反撲。內惟埤原為卅公頃的大湖泊,過去高雄地區農民依賴此地水源供給,十年前因為美術館興建填土,雖然二期工程中進行埤塘重建,面積已剩下不到五公頃;在此次七一一水災中淹水嚴重,造成美術館必須閉館一個月進行整修。位於明誠路底的本和里活動中心原為本館埤的所在地,面積約7.73公頃,幾年前遭填土後,開始出現水患,雖經市政府興建有抽水站,近來年淹水情況稍有改善,但是在七一一水災中前功盡棄,附近車輛多遭到沒頂,車主捶胸頓足。

  高雄市政府有意提高排水管路防洪標準,從五年提昇到廿年,然而,不僅所需經費如天文數字,工程難度艱鉅。市府應同步採取自然工法來進行洪水防治,恢復原有埤塘作為滯洪池,以低成本在河川沿岸綠地、都會地區公園闢設滯洪池。

  四十年前,日本颱風侵襲狩野川,造成日本首次都市水災,日本東京、橫濱都會吃盡苦頭,決心進行河川都市的整備,然而河道本身的整備條件有限,因此擴大對整體流域整備採取對策,大幅恢復遭佔用的河川行水區,將已變更的河川用地復原,發揮「河川是主角、人是配角」的尊重自然精神。

  高雄市多是水泥地,雨水滲透利幾近於零,遇到豪雨水患宣洩不及,整個高雄市變成洪水平原,過去愛河闢設截流站時,曾考慮過設置人工濕地,來做淨化、沈澱和防洪等功能,但是礙於找不到土地而作罷,如今遭逢七一一水災,當是高雄市朝野應痛定思痛採取對策的時候,若能在都會綠地中規畫滯洪池,提供吸納雨水、快速滲透至地下的去處。

  以高雄市為例,美術館內惟埤可擴大面積,利用本和里學校土地或活動中心用地復原本館埤,位於金獅湖末端的覆鼎金埤可挖除淤泥,吸納來自高雄縣仁武、鳥松的洪水,位於榮民總醫院後方的九番埤現遭到許多違法傾倒建築廢棄物,經整治後也可減緩仁武的水患。

  愛河目前正在進行河岸景觀改造及公園闢建工作,並有多項大型土地開發案,將陸續展開,包括唐榮中都開發案、燁隆工十農廿開發案、慈濟社會福利專用區、愛河上游檨仔林公園等開發案,應鼓勵闢設蓄洪池、滯洪池,或者採取低地式的公園綠地,不要再一味填高,除了減緩水患的威脅,又可兼具淨化水質、休閒、生態的功能。◆


回目錄